啃老族升级:买房买车靠爹妈 重金留学归来仍啃老

2017年04月21日14:49  来源:钱江晚报
 
原标题:“养儿防老”变“养子啃老”,谁之过?

  有句俗话说“养儿防老”。然而,环顾四周,有多少子女真正在“养老”,“啃老”倒是“啃”得非常理所当然。不仅殷实家庭有“啃老”的孩子,并不富裕的家庭也常出不肯“断奶”的孩子,甚至还有小两口带着孩子一起“啃老”的现象。这无休止的“啃老”,何时才能停歇?

  “啃老族”升级

  买房买车靠爹妈

  现在,单位里上班的小年轻,谁还没一辆车,低则十几万,高则上百万。“前几天在车库,发现我们办公室新来的小姑娘居然开着一辆奔驰SUV。这果然是个拼爹妈的时代啊!”在萧山新塘一家企业上班的徐女士无奈地表示。

  尽管浙A牌照难摇,萧山很多父母还是愿意砸钱把车子作为毕业礼物送给子女。“现在孩子们都处于一种很残酷的现实中,比起我们年轻的时候,物价上涨了不知道几十倍几百倍。对于大学刚毕业的孩子们来说,压力是巨大的。我们父母就应该让孩子们过得好,我们心里也踏实。”一位父亲说,“儿子现在工作地点比较远,我们有能力就帮他买辆车,但是,油得让他自己加。过几年,他要结婚了,我们还要给他物色合适的楼盘。我们会尽自己的努力,帮助孩子们渡过难关。”

  前不久,据英国汇丰银行的一项调查发现,中国七成“千禧一代”名下有房,比例高达70%,居全球首位,而在无房者中,91%今后5年内有购房计划。调查还发现,年轻人的买房驱动力更多来自父母,购房首付也大多来自父母和长辈的支持。

  今年28岁的陈辉在滨江一家互联网公司上班,年薪20多万元,计划明年结婚。“我们是自建房,但丈母娘要求买套商品房。按我现在的收入状况,是绝对无法承担萧山现在的房价的。再说,现在不买房,以后恐怕更加买不起了。所以,只能啃老,以后赚钱了,再慢慢还吧。”几百万的房贷一还就是二三十年,若要还父母钱更是遥遥无期。

  花重金异国深造

  留学归来依然“啃老”

  “找了几家单位,发现工资太低,一直在等待机会。可是等到现在什么也没等到,只能吃父母的,用父母的。”叶军去年从美国“镀金”回来,至今没有一份稳定的工作。偶尔,靠着美国的人脉关系,在朋友圈帮别人代购下。

  叶爸爸向笔者透露道,本想着送儿子出去深造下,回来找份好工作,没想到,这么大一笔钱都打了水漂。“我们小本生意,出国的钱,是我们夫妻俩省下来的。前两年,生意上周转不过来,儿子在美国开销又大,我们还厚着脸皮去问亲戚借的。”

  国内某一国际教育机构的负责人方女士说,她每年都会接触大量留学生及其家庭。“有些孩子出国之后,买跑车,乱花钱,不上课,其实部分原因是他们很迷茫。”方女士告诉笔者,“基本上,所有孩子在高中之前的生活都是被家长安排好的。为什么出国?十个有九个没有答案。这是中国家庭中很普遍的现象,低龄孩子缺乏出国动机却‘被出国’。”

  除了“富二代”,如今,一些不太富裕的家庭也倾尽所有供养孩子在国外的学费和生活费。方女士建议,个人更应该对留学有个清晰的认识,仔细权衡付出的代价和可能的回报,走出盲目跟风的误区,理性留学。

  “啃老”之痛,

  究竟谁之过?

  的确,在就业和创业的初期,应届毕业生难免会有“毕业季之痛”。就业难,工资偏低,房价、生活成本偏高,都构成了对年轻人的挑战。但这些,都不是他们可以心安理得“啃老”的原因。依靠老人从牙缝里省出的钱来过“体面”的生活,并不是什么光彩事。年轻人一定要转变就业观念,要树立凭自己的能力在社会上站稳脚跟的观念。

  但回过头来看,每一个啃老族背后都有一个溺爱的家庭。有些家长纵容孩子依靠自己,舍不得放手让孩子回归独立的生活,让年轻人习惯和接受了父母的过度保护,成年后在社会上很难自立。

(责编:陈蓝燕、张子剑)

推荐阅读


《人民的名义》原著10大角色结局 高小琴锒铛入狱 高育良竟然也是一个大反派
《人民的名义》牢牢抓住了观众的心,各方剧透铺天盖地而来。如此烧脑反腐反贪大剧,每个人物都暗藏故事……【详细】
时政|社会|军情|台海 《人民的名义》原著10大角色结局 高小琴锒铛入狱 高育良竟然也是一个大反派 《人民的名义》牢牢抓住了观众的心,各方剧透铺天盖地而来。如此烧脑反腐反贪大剧,每个人物都暗藏故事……【详细】

时政|社会|军情|台海


《花儿与少年》第三季幕后剧透:张若昀开口就是段子 娜扎竟是吃货
《花儿与少年》第三季曝光了最新片花,不同以往都是类似写真的模式,这一次终于有了干货……【详细】
时政|社会|军情|台海 《花儿与少年》第三季幕后剧透:张若昀开口就是段子 娜扎竟是吃货 《花儿与少年》第三季曝光了最新片花,不同以往都是类似写真的模式,这一次终于有了干货……【详细】

时政|社会|军情|台海


郭富城方媛结婚 回顾两人恋爱史方媛两年不到收服天王有何秘诀?
51岁郭富城上月被港媒爆料同29岁女友方媛(Moka)在香港注册结婚,谈恋爱不够2年,Moka已经成功入“城”,Moka今天凌晨在Instagram晒红色“新娘鞋”,还是好有孕味的平底鞋...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 郭富城方媛结婚 回顾两人恋爱史方媛两年不到收服天王有何秘诀? 51岁郭富城上月被港媒爆料同29岁女友方媛(Moka)在香港注册结婚,谈恋爱不够2年,Moka已经成功入“城”,Moka今天凌晨在Instagram晒红色“新娘鞋”,还是好有孕味的平底鞋... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


“达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计
 吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 “达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计  吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐

热点排行

扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!