“北上广”太挤这里风景独好 福州打响新一轮人才争夺战

2017年04月21日16:55  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州4月21日日电(林长生)福州市弘扬“马上就办,真抓实干”精神,继新春举办最大规模的创新发展大会后,又在谷雨(4月20日)这天举办了最大规模的百名博士对接会。十年树木百年树人,福州号称最大力度的14条吸引人才措施,打响了新一轮人才争夺战。

21世纪最贵的是人才,各个城市各行各业的竞争,归根结底是人才的竞争。那么,福州凭什么争夺来自各家名校的博士呢?

福州百名博士对接会现场。 

“北上广”太挤 福州“看得见蓝天”

谷雨因“雨生百谷”得名,这是利于谷类农作物生长的季节。4月20日,谷雨这天,刚好是福州市委组织部选择举办“群贤毕至,智汇榕城”福州市百名博士对接会的日子。

北京大学、清华大学、中国科技大学、复旦大学、北京师范大学、香港教育大学等众多高校及在榕高校、科研院所的192名博士生和福州135家党政部门、在榕高校与重点企业代表参会。本次活动签约34人,达成意向83人,效果良好。

北京大学政治经济学博士生刘同学家在北京,第一次到福州就被感动。来福州的当天,刘同学的飞机晚点,福州当地接他的工作人员也一直等到凌晨一点。工作人员接到他并安排妥当后,已经是凌晨四点了。在跟福建省委组织部和福州市委组织部工作人员的沟通中,刘同学感受到被当做人才的善意和尊重,感受到了福州寻找人才的如饥似渴和对发现人才的如获至宝。因此,他准备今年毕业后到福州工作。而他选择福州,家里人也表示支持。

王欣欣是东北人,在美国读的研究生,今年香港教育大学应届博士生毕业。她的父母已经把家安在深圳。20日,她专程跑来福州参加对接会。她告诉人民网记者,相比深圳,正在建设宜居城市的福州更有文化底蕴。跟其他一些城市相比,福州也更有发展潜力。她希望能和团队落地福州,利用她的专业背景研发幼教课程。

相比这些外省的应届博士生,对那些家乡在福建的、或者在福建读书的博士生而言,他们想留在福州就显得更加顺理成章了。

蔡建政是复旦大学工商管理学博士生。他表示,福州推出的用人机制解决了他的后顾之忧。作为福建三明人,蔡建政觉得回到福建报效家乡也是理所当然的。同时,他不想留在上海,还因为“北上广”太挤了,而福州则“看得见蓝天”。 “福州蓝”,在本次对接会上也被屡屡提及,优质的环境成为福州吸引人才的重要资本。

王旭峰是防灾减灾工程及防护工程博士生。他把想留在福州的理由概括为:福州具备了天时、地利、人和。他说,福州是全国唯一“多区叠加”的重点发展城市,在政治和经济上有重要意义,还有地理区位便利和资源优势。而福州市委市政府对人才的重视,让他觉得可以发挥自己的特长。

招聘会现场。

“留住心”成福州发掘人才长期计划

在来福州之前,不少博士生们已将全国各城市引进人才政策做过比较,也都有各自的考量。

有10家单位都向南开大学博士生薛同锐伸出橄榄枝。作为北方人,他选择来福建,一是女朋友在厦门大学读书,二是福建推出力度特别大的人才引进措施。他对比了龙岩、南平、厦门和福州的优惠条件,最终还是希望在厦门和福州之间作出选择。他考虑的是今后的发展空间,薪酬不是他第一考虑的因素。他觉得福州作为省会城市,视野更广,福州买房可以享受“政府补贴三成、单位补贴三成”的优惠,对此,他有所心动。

华侨大学马克思主义哲学博士生郑腾飞是莆田人。他决定到福州工作,与在福州定居的家人团聚。像郑腾飞这样,基于重视人伦的选择,占了不小的比例。有两位福州人也选择回到老家父母身边。一位是中国科技大学博士生,放弃美国两个研究所工作的机会,选择到福州市教育局工作;另一位是中山大学博士生,准备到福建省委党校工作。

“福州的发展离不开创新驱动和人才引进。” 当天上午,福州市委常委、组织部长吴深生在厦门开会时,已跟中央组织部和福建省委组织部领导介绍了百名博士对接会,下午赶到开幕式现场的他表示,此前福建省委副书记、福州市委书记倪岳峰和福州市长尤猛军也都为对接会专门作出批示。

福州这段时间谈得最多的是“鼓起精气神,争当排头兵”。吴深生说,福州市已经在全省摸底了各地的人才引进政策,要做最好的人才引进措施,建成人才的蓄水库。吴深生和博士们交流时,发表了热情洋溢的讲话,博得现场阵阵掌声。他表示,福州市要为博士生的婚恋考虑,帮助其子女、配偶解决随迁读书、就业问题,把人和心都留在福州。

福州市委人才办执行副主任曹方敏告诉人民网记者,福州市委市政府用前所未有的力度支持人才引进工作,提出“精准引才”的概念,营造大家面对面交流的对接平台。福州市还要借这次活动扩大影响,让更多人才参与到新福州的建设中。他说,福州市新推出《关于进一步鼓励应届博士研究生来榕工作的若干措施》,这是目前福建省力度最大的人才引进政策,里面的14条措施有力度、有温度、有获得感。他认为,福州对人才的重视不仅体现在补贴或薪酬上,贴心服务和制度框架下的感情留人会做得更到位。

本次对接会,有些用人单位还被要求多多推出自家单身的美女或帅哥,希望对上眼的缘分也能把博士生们留住。这种“贴身”招聘,很让在座的博士生们受用。听到这个消息的博士生们,纷纷鼓起掌来。

风景这边独好,这也是人才往东南、往福州流动的潜力。北京大学博士刘同学同意福建组织部门的说法:要把工作职业当做事业,不能只在意三四年的待遇,而要重视自己的获得感。福州开发式引进人才,重视对人才的长线发掘,让他觉得应该动员师弟师妹们抛弃求职的思维定势,都来福州看看,因为在“北上广”等大城市个人发展再上一个新台阶的可能比新兴的城市来得小。

(责编:林东晓、张子剑)

推荐阅读


《人民的名义》原著10大角色结局 高小琴锒铛入狱 高育良竟然也是一个大反派
《人民的名义》牢牢抓住了观众的心,各方剧透铺天盖地而来。如此烧脑反腐反贪大剧,每个人物都暗藏故事……【详细】
时政|社会|军情|台海 《人民的名义》原著10大角色结局 高小琴锒铛入狱 高育良竟然也是一个大反派 《人民的名义》牢牢抓住了观众的心,各方剧透铺天盖地而来。如此烧脑反腐反贪大剧,每个人物都暗藏故事……【详细】

时政|社会|军情|台海


《花儿与少年》第三季幕后剧透:张若昀开口就是段子 娜扎竟是吃货
《花儿与少年》第三季曝光了最新片花,不同以往都是类似写真的模式,这一次终于有了干货……【详细】
时政|社会|军情|台海 《花儿与少年》第三季幕后剧透:张若昀开口就是段子 娜扎竟是吃货 《花儿与少年》第三季曝光了最新片花,不同以往都是类似写真的模式,这一次终于有了干货……【详细】

时政|社会|军情|台海


郭富城方媛结婚 回顾两人恋爱史方媛两年不到收服天王有何秘诀?
51岁郭富城上月被港媒爆料同29岁女友方媛(Moka)在香港注册结婚,谈恋爱不够2年,Moka已经成功入“城”,Moka今天凌晨在Instagram晒红色“新娘鞋”,还是好有孕味的平底鞋...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 郭富城方媛结婚 回顾两人恋爱史方媛两年不到收服天王有何秘诀? 51岁郭富城上月被港媒爆料同29岁女友方媛(Moka)在香港注册结婚,谈恋爱不够2年,Moka已经成功入“城”,Moka今天凌晨在Instagram晒红色“新娘鞋”,还是好有孕味的平底鞋... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


“达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计
 吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 “达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计  吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!