“自贸区”叠加“实验区” 平潭为两岸经贸合作“提速”

2017年04月08日09:54  来源:中新社
 
原标题:中新网:“自贸区”叠加“实验区” 平潭为两岸经贸合作“提速”

  4月21日,福建自贸试验区将迎来设立两周年纪念日。平潭自贸片区作为大陆唯一的对台综合实验区,“自贸区”叠加“实验区”,使其成为观察福建自贸试验区的两岸经贸合作集聚效应的窗口。

  来自台湾的周忠威,2015年6月入驻平潭自贸片区内的澳前台湾小镇,专营一间进口台湾金门高粱酒店铺。周忠威告诉中新社记者,平潭自贸片区采信台湾认可的实验室检测结果,现场查验货证一致,检测结果合格即放行。

  试点采信台湾认证认可和检验检疫结果,是平潭自贸片区率先推出的对台贸易便利化措施之一。平潭自贸片区挂牌至今,先后推出简化海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)原产地证书提交手续,对台湾水果“边抽样检验、边上架销售”,对食品化妆品“快审快核”等20多项对台贸易便利化措施,推动两岸逐步实现信息互换、监管互认、执法互助。

  透过平潭自贸片区的利好政策,周忠威打开了金门高粱酒销至大陆东北市场的通路,如今店铺每个月零售额可达到四五万元人民币。

  在促进商品流通和人员往来的基础上,平潭自贸片区率先推进与台湾地区投资便利化进程。

  在大陆打拼了16年的台商詹以哲,已经是在大陆新三板上市的帕卓管路系统有限公司的总经理。去年,詹以哲从江苏转战平潭,投资1亿元(人民币,下同)建设风电项目。

  詹以哲说,“平潭速度”让他感受到投资的便利性,“只要将所需材料提供给窗口,就能以最快速度完成前期审批手续,大大提高项目落地速度,降低企业投资成本。”

  改革前,一项工程投资项目从招商引资到竣工验收,企业需要提交的各种申请材料累计多达256项,政府投资项目审批时限需要265天,加盖印章99个;改革后,申请材料减少到19项左右,精减幅度超过90%,审批时限缩减到103天,整体行政效能提高近3倍。

  风电项目还在勘地投建中,詹以哲今年又投资300万元,准备开办一家量贩式台湾商品超市。目前,他正忙着超市的装修。他认为,平潭对台的特优政策将吸引更多台湾青年到这里创业。

  平潭爱维口腔医院是平潭首家闽台合作医疗机构,自2016年初落户以来已经服务近3000名患者。来自台湾桃园的该医院经理宋婉君告诉记者,医院以台湾旗舰店的规模进行“复制”,整个医护团队、管理人员、器械设备全部来自台湾,连废弃物的处理也严格按照台湾医疗机构的流程来管控。

  “我们以平潭为起点,在大陆设立有台湾特色的医疗机构,这是两岸医疗服务合作的一次有益尝试。”宋婉君说,未来将有5家对台医疗合作的专科医院入驻平潭两岸医疗园区。

  平潭自贸片区对台开放领域不断拓宽,采认旅游、医疗、教育、建筑业等行业管理标准,已有50多家台湾相关机构、250多名台湾执业人员取得区内执业资格。

  宋婉君对平潭自贸片区的未来充满期待,“随着系列政策的落地,两岸人员往来、经贸互动更为便利,相信‘台胞第二生活圈’将进一步形成”。(黄雪玲)

(责编:吴舟、张子剑)

推荐阅读


《人民的名义》原著10大角色结局 高小琴锒铛入狱 高育良竟然也是一个大反派
《人民的名义》牢牢抓住了观众的心,各方剧透铺天盖地而来。如此烧脑反腐反贪大剧,每个人物都暗藏故事……【详细】
时政|社会|军情|台海 《人民的名义》原著10大角色结局 高小琴锒铛入狱 高育良竟然也是一个大反派 《人民的名义》牢牢抓住了观众的心,各方剧透铺天盖地而来。如此烧脑反腐反贪大剧,每个人物都暗藏故事……【详细】

时政|社会|军情|台海


《花儿与少年》第三季幕后剧透:张若昀开口就是段子 娜扎竟是吃货
《花儿与少年》第三季曝光了最新片花,不同以往都是类似写真的模式,这一次终于有了干货……【详细】
时政|社会|军情|台海 《花儿与少年》第三季幕后剧透:张若昀开口就是段子 娜扎竟是吃货 《花儿与少年》第三季曝光了最新片花,不同以往都是类似写真的模式,这一次终于有了干货……【详细】

时政|社会|军情|台海


郭富城方媛结婚 回顾两人恋爱史方媛两年不到收服天王有何秘诀?
51岁郭富城上月被港媒爆料同29岁女友方媛(Moka)在香港注册结婚,谈恋爱不够2年,Moka已经成功入“城”,Moka今天凌晨在Instagram晒红色“新娘鞋”,还是好有孕味的平底鞋...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 郭富城方媛结婚 回顾两人恋爱史方媛两年不到收服天王有何秘诀? 51岁郭富城上月被港媒爆料同29岁女友方媛(Moka)在香港注册结婚,谈恋爱不够2年,Moka已经成功入“城”,Moka今天凌晨在Instagram晒红色“新娘鞋”,还是好有孕味的平底鞋... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


“达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计
 吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 “达康书记”想不火都难!这么多细节都是精心设计  吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐

热点排行

扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!