福州支队开展消防安全进校园暨师生消防体验活动

【查看原图】
福州支队开展消防安全进校园暨师生消防体验活动
福州支队开展消防安全进校园暨师生消防体验活动
来源:人民网-福建频道  2017年05月09日10:24

为进一步加强学校安全工作,增强师生消防安全意识,推进中小学消防安全标准化达标创建工作,营造安全、稳定、和谐的校园环境,5月3日下午,福州支队在江滨中学开展消防安全进校园暨师生消防体验活动。包括教师、学生、消防官兵在内的700余人参与了本次活动,马尾区各中小学分管安全工作副校长观摩此次活动。

下午3点50分,教学楼里冒起了滚滚的浓烟,警报声随即响起,同学们在班主任和消防官兵的组织下迅速疏散。他们弯着腰,用手帕或袖口捂着口鼻按照指定路线有序疏散,老师与消防官兵团结协作、密切配合,同学们严肃认真、秩序井然,在3分钟内全部撤离到指定区域。活动现场还模拟了火场救援的情景,当消防官兵抬着担架冲入“火场”,将困在三楼的伤员救出时,现场爆发出了雷鸣般的掌声。演练结束后,消防对演练做了总结点评。

随后,参加活动的教育、消防部门领导共同为师生授予“消防志愿者”绶带,赠送了消防安全知识书籍。

同学们对消防知识的渴求和热情将活动推向高潮。在消防知识问答环节,消防官兵结合学校消防安全实际情况,设置了看图认识消防标识和消防常识题目。“我来答,我来答”,同学们热情高涨,纷纷举手争相答题。对答对的同学现场奖励消防宣传品。

活动期间,消防官兵还为师生现场讲解演示了灭火器使用方法,部分教职工和同学参与了着消防灭火服、灭火器扑灭油门火灾等与生活休戚相关的消防体验活动。

校园安全重于泰山,此次消防安全进校园活动为师生们上了一堂生动的消防安全课,让在校师生在实战中掌握了逃生技能,为构建安全和谐校园奠定了坚实的基础。该校也表示将以此为契机,不断加强安全防范工作,把各种安全隐患消灭在萌芽状态,筑牢校园安全“防火墙”。

分享到:
(责编:陈楚楚、张子剑)