漳州支队稳步推进消防安全示范社区创建工作

【查看原图】
漳州支队稳步推进消防安全示范社区创建工作
漳州支队稳步推进消防安全示范社区创建工作
来源:人民网-福建频道  2017年05月09日14:21

自消防安全示范社区创建活动开展以来,漳州各地纷纷以召开现场会的形式,示范推进消防示范社区创建工作,目前,全市共召开现场会10余场。各地现场会上都就消防安全示范社区创建工作的目的和要求进行说明,分享消防安全示范社区创建工作一些好的经验及做法。

全市各地消防监督人员纷纷深入辖区街道、社区,听取各社区负责人关于“消防安全示范社区”创建工作的汇报,并通过查阅台账、现场询问、实地查看等方式,详细了解“消防安全示范社区”的创建工作进展情况,并对各社区在创建工作中遇到的各种问题进行解答,提出指导意见和建议,并对社区微型消防站的应急反应能力进行抽查测试。

为及时解决社区消防安全管理工作中存在的问题,进一步加强社区台帐建设,促进社区消防安全创建工作的规范化,支队结合全市消防示范社区创建工作情况,印制《消防安全示范社区指导手册》,《手册》由消防安全示范社区文件汇编、相关法律法规、社区消防工作组织机构、制度及职责分工、社区消防工作台帐、社区消防演练预案五个部分组成,全册共77页,对各级创建消防安全示范社区的目标、创建工作内容、创建步骤、创建要求等内容进行了详细的说明,进一步明确了社区消防工作组织机构、制度及职责分工。

4月24日至27日,支队还组织三个督察小组深入各大队,对消防安全示范社区创建工作开展督察。期间,督导组查阅了各大队关于消防安全示范社区创建工作的台账和有关工作资料,现场抽查了创建社区组织机构的是否检查、工作职责知否落实,对社区开展“四清一查”、单位场所等检查工作台帐进行了检查,查看了社区消防基础设施建设是否完备,并结合检查的实际情况提出了指导性意见。督导结束后,各社区纷纷表示将以此次督查为契机,对督查过程中发现的问题以及提出的要求进行认真梳理,紧抓落实,进一步完善各项工作。

分享到:
(责编:陈楚楚、吴舟)