厦门签订巨灾保险协议 惠及厦门市内所有人群最高赔20万/人

2017年05月12日14:27  来源:厦门网
 
原标题:厦门签订巨灾保险协议 惠及我市内所有人群最高赔20万/人

  “莫兰蒂”台风造成厦门一处海景房玻璃破损。

  遇天灾有保险,厦门行政区域内所有人员的人身、财产安全又多了一份保障。今天上午,厦门市民政局代表厦门市政府与共保体代表人保财险厦门市分公司,正式签订“厦门市巨灾保险协议”,这意味着人们期待已久的巨灾保险制度在厦门正式落地。

  我市地处东南沿海地区,重大自然灾害发生较为频繁,特别是2016年“莫兰蒂”强台风,给我市人民群众造成了严重损失。

  市委、市政府高度重视,全力推进建立巨灾保险制度工作,通过现代金融手段应对重大自然灾害风险,进一步提升灾害救助能力和水平。

  根据协议,厦门市财政每年出资约2931万元,向保险机构购买赔偿限额10亿元的居民住房倒损及财产损失救助保险和赔偿限额10亿元的人身伤亡及医疗救助保险。

  在承保期内,因台风、地震、暴雨、洪水等自然灾害造成损失,可获得保险公司人身伤亡最高20万元、住房损失最高10万元、财产损失最高5000元的赔偿。此外,厦门市巨灾保险制度还创造性地增加了居民家庭火灾、森林火灾以及危及社会公共安全的突发紧急事件(无责任主体或责任主体无赔偿能力的)造成损失的保险赔偿。

  据悉,厦门巨灾保险由人保财险厦门市分公司与平安财险、太平洋财险、国寿财险和太平财险等5家保险机构组成的联合体共同承保。

  【延伸阅读】

  巨灾保险五大特色

  1.保障高标准:人身伤亡最高20万元,住房损失最高10万元,财产损失最高5000元,据悉,该赔偿标准均为目前全国巨灾保险试点的最高标准(其他地方标准为人身10万元、住房2万元、财产2000元)。

  2.人群全覆盖:比起其他政府救助类保险产品,厦门本次巨灾保险保障人群范围包括了户籍人口、常住人口、在厦流动人口。

  3.城乡无差别:厦门巨灾保险方案在赔偿标准上实行城乡一体无差别。

  4.责任范围广:厦门巨灾保险的赔偿项目包括人身伤亡及医疗救助、住房倒损、财产损失等三项,而目前全国其他试点地方均只选择其中一到两项。赔偿责任涵盖自然灾害、火灾、突发紧急事件等三项,也是目前试点地区中责任范围最广的。

  5.风险机制新:建立了风险准备金制度,在低赔付年份,把部分结余保费转为风险准备金,这一做法节省了财政资金压力,优于其他地方以财政资金建立基金的做法,为今后加大巨灾保险分保、建立政府基金、探讨巨灾证券化,提供了空间。

(责编:姚璐莹、张子剑)

推荐阅读



韩国大选落幕文在寅入主青瓦台 文在寅个人资料:大学时曾因参加示威而入狱

 文在寅1953年出生,毕业于庆熙大学法学专业。大学期间因组织反对时任总统朴正熙的示威运动而被捕入狱...【详细】

时政|地市|社会|娱乐 韩国大选落幕文在寅入主青瓦台 文在寅个人资料:大学时曾因参加示威而入狱  文在寅1953年出生,毕业于庆熙大学法学专业。大学期间因组织反对时任总统朴正熙的示威运动而被捕入狱...【详细】

时政|地市|社会|娱乐


《狐狸的夏天》第二季结局黎晏书取消婚礼 第三季什么时候播出
《狐狸的夏天》第二季的结局还算是完美,韩君瑶和顾瑾昀最后在一起了,虽然说……
【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《狐狸的夏天》第二季结局黎晏书取消婚礼 第三季什么时候播出 《狐狸的夏天》第二季的结局还算是完美,韩君瑶和顾瑾昀最后在一起了,虽然说…… 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


《欢乐颂2》播出时间看点分析 欢乐五美还有哪些故事?
由侯鸿亮制片,刘涛、蒋欣、王子文、杨紫、乔欣、王凯、杨烁、张陆等人主演的都市女性励志电视剧《欢乐颂2》,将于5月11日24点在乐视视频燃情上线……【详细】
时政|社会|军情|台海 《欢乐颂2》播出时间看点分析 欢乐五美还有哪些故事? 由侯鸿亮制片,刘涛、蒋欣、王子文、杨紫、乔欣、王凯、杨烁、张陆等人主演的都市女性励志电视剧《欢乐颂2》,将于5月11日24点在乐视视频燃情上线……【详细】

时政|社会|军情|台海


《跑男》第五季一直在搞事情?趁baby不在请来了阿Sa陈伟霆 他们三人有何恩怨
前几季就有很多呼声希望在“跑男”上看到阿Sa的身影,但可能性为零。因为Angelababy和阿Sa有过一段往事。她们的关系到今天可以用“互斥”来形容:只要baby在的场合,阿Sa就会避开...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《跑男》第五季一直在搞事情?趁baby不在请来了阿Sa陈伟霆 他们三人有何恩怨 前几季就有很多呼声希望在“跑男”上看到阿Sa的身影,但可能性为零。因为Angelababy和阿Sa有过一段往事。她们的关系到今天可以用“互斥”来形容:只要baby在的场合,阿Sa就会避开... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


《花儿与少年》赖雨濛跟许晴一样的人设?究竟发生了什么?赖雨濛背景资料揭秘
《花儿与少年》第三季请来了四朵小花。除了我们比较熟悉的江疏影、古力娜扎、宋祖儿,这其中还有一位新人赖雨濛,但几乎大部分网友都表示,这女孩我们不认识啊...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《花儿与少年》赖雨濛跟许晴一样的人设?究竟发生了什么?赖雨濛背景资料揭秘 《花儿与少年》第三季请来了四朵小花。除了我们比较熟悉的江疏影、古力娜扎、宋祖儿,这其中还有一位新人赖雨濛,但几乎大部分网友都表示,这女孩我们不认识啊... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐



96级北电表演班同学聚会陈坤黄晓明同框!深扒北电96级除了赵薇还有她们...

 近日,96级北电表演班同学聚餐,聚会照片中,陈坤和同学们鬼马搞怪,一直传不和的黄晓明罕见和陈坤同框,并一同献吻恩师崔新琴...


【详细】

时政|地市|社会|娱乐 96级北电表演班同学聚会陈坤黄晓明同框!深扒北电96级除了赵薇还有她们...  近日,96级北电表演班同学聚餐,聚会照片中,陈坤和同学们鬼马搞怪,一直传不和的黄晓明罕见和陈坤同框,并一同献吻恩师崔新琴... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐

扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!