勒索病毒爆发 中石油福建分公司暂停部分网络支付

2017年05月14日08:49  来源:福州新闻网
 
原标题:福州高校第一时间防范 中石油福建分公司暂停部分网络支付

  12日,全球99个国家和地区发生超过7.5万起电脑病毒攻击事件,罪魁祸首是一个名为“想哭”(Wann?aCry)的勒索软件。记者了解到,目前福州高校暂未接到学生反映遭此病毒入侵的情况,各高校已及时提醒学生注意防范。

  360首席安全工程师郑文彬表示,电脑被这种勒索软件感染后,其中文件会被加密锁住,支付黑客所要求赎金后才能解密恢复。据悉,勒索金额最高达5个比特币,目前价值人民币5万多元。

  据郑文彬介绍,中国此次遭受攻击的主要是教育网用户。这种勒索软件利用微软“视窗”操作系统445端口的漏洞,国内一些网络运营商此前已封掉了该端口,但教育网并未设限。

  事发后,福州各高校第一时间通知学生做好防范“想哭”病毒入侵的工作。“我们要求学生将论文等重要文件进行备份,以防万一。”福州大学的王老师告诉记者。

  昨日有市民反映,在市区一些加油站加油时,无法使用微信、支付宝等第三方支付方式,只能使用现金或加油卡支付,且加油卡也无法充值。

  对此,中石油福建分公司表示,12日夜里起比特币勒索病毒在全球爆发,国内部分行业受影响,为了消费者的资金安全,公司暂停了加油卡充值业务和加油站银行卡、微信、支付宝等互联网第三方支付功能,“我们正在抓紧进行系统升级,争取尽快恢复暂停的充值和支付功能”。

  □小贴士

  四招防范“想哭”

  针对“想哭”勒索软件及相关网络攻击活动,国家互联网应急中心建议广大用户:

  及时更新 Windows已发布的安全补丁。

  关闭445等端口(其他关联端口如:135、137、139)的外部网络访问权限,在服务器上关闭不必要的上述服务端口。

  加强对445等端口(其他关联端口如:135、137、139)的内部网络区域访问审计,及时发现非授权行为或潜在的攻击行为。

  做好信息系统业务和个人数据的备份。

  另外,微软表示,它已在3月发布了安全补丁修复相关漏洞,运行了这一补丁的用户可免受利用该漏洞的网络攻击。尚未安装这一补丁的用户应立即行动。对于使用“视窗”所附杀毒软件Windows Defender的用户,微软在12日发布了一个针对这次网络攻击的安全补丁。

  微软说,有些用户还在使用微软已不再提供技术支持的“视窗”版本,这意味着这些用户不能获取微软在3月发布的补丁。鉴于用户可能受到的潜在影响,微软决定向这些“视窗”平台提供3月发布的补丁,包括“视窗XP”、“视窗8”和“视窗”服务器2003在内的用户可下载这款补丁。

  此外,微软还告诫说,当天有些攻击采用了钓鱼式手段,即向用户发送携带恶意软件的电子邮件附件。用户在打开来源不可信或不了解的附件时应谨慎小心。(福州晚报记者 李志波)

(责编:吴舟、张子剑)

推荐阅读



韩国大选落幕文在寅入主青瓦台 文在寅个人资料:大学时曾因参加示威而入狱

 文在寅1953年出生,毕业于庆熙大学法学专业。大学期间因组织反对时任总统朴正熙的示威运动而被捕入狱...【详细】

时政|地市|社会|娱乐 韩国大选落幕文在寅入主青瓦台 文在寅个人资料:大学时曾因参加示威而入狱  文在寅1953年出生,毕业于庆熙大学法学专业。大学期间因组织反对时任总统朴正熙的示威运动而被捕入狱...【详细】

时政|地市|社会|娱乐


《狐狸的夏天》第二季结局黎晏书取消婚礼 第三季什么时候播出
《狐狸的夏天》第二季的结局还算是完美,韩君瑶和顾瑾昀最后在一起了,虽然说……
【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《狐狸的夏天》第二季结局黎晏书取消婚礼 第三季什么时候播出 《狐狸的夏天》第二季的结局还算是完美,韩君瑶和顾瑾昀最后在一起了,虽然说…… 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


《欢乐颂2》播出时间看点分析 欢乐五美还有哪些故事?
由侯鸿亮制片,刘涛、蒋欣、王子文、杨紫、乔欣、王凯、杨烁、张陆等人主演的都市女性励志电视剧《欢乐颂2》,将于5月11日24点在乐视视频燃情上线……【详细】
时政|社会|军情|台海 《欢乐颂2》播出时间看点分析 欢乐五美还有哪些故事? 由侯鸿亮制片,刘涛、蒋欣、王子文、杨紫、乔欣、王凯、杨烁、张陆等人主演的都市女性励志电视剧《欢乐颂2》,将于5月11日24点在乐视视频燃情上线……【详细】

时政|社会|军情|台海


《跑男》第五季一直在搞事情?趁baby不在请来了阿Sa陈伟霆 他们三人有何恩怨
前几季就有很多呼声希望在“跑男”上看到阿Sa的身影,但可能性为零。因为Angelababy和阿Sa有过一段往事。她们的关系到今天可以用“互斥”来形容:只要baby在的场合,阿Sa就会避开...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《跑男》第五季一直在搞事情?趁baby不在请来了阿Sa陈伟霆 他们三人有何恩怨 前几季就有很多呼声希望在“跑男”上看到阿Sa的身影,但可能性为零。因为Angelababy和阿Sa有过一段往事。她们的关系到今天可以用“互斥”来形容:只要baby在的场合,阿Sa就会避开... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


《花儿与少年》赖雨濛跟许晴一样的人设?究竟发生了什么?赖雨濛背景资料揭秘
《花儿与少年》第三季请来了四朵小花。除了我们比较熟悉的江疏影、古力娜扎、宋祖儿,这其中还有一位新人赖雨濛,但几乎大部分网友都表示,这女孩我们不认识啊...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《花儿与少年》赖雨濛跟许晴一样的人设?究竟发生了什么?赖雨濛背景资料揭秘 《花儿与少年》第三季请来了四朵小花。除了我们比较熟悉的江疏影、古力娜扎、宋祖儿,这其中还有一位新人赖雨濛,但几乎大部分网友都表示,这女孩我们不认识啊... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐



96级北电表演班同学聚会陈坤黄晓明同框!深扒北电96级除了赵薇还有她们...

 近日,96级北电表演班同学聚餐,聚会照片中,陈坤和同学们鬼马搞怪,一直传不和的黄晓明罕见和陈坤同框,并一同献吻恩师崔新琴...


【详细】

时政|地市|社会|娱乐 96级北电表演班同学聚会陈坤黄晓明同框!深扒北电96级除了赵薇还有她们...  近日,96级北电表演班同学聚餐,聚会照片中,陈坤和同学们鬼马搞怪,一直传不和的黄晓明罕见和陈坤同框,并一同献吻恩师崔新琴... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐

扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!