厦门技师学院发布2017年新生招生计划 招生规模为历年之最

2017年05月15日06:43  来源:厦门网
 
原标题:厦门技师学院发布2017年新生招生计划 招生规模为历年之最
招聘单位与前来应聘的学生亲切交谈。记者 陈理杰 摄

招聘会现场,学生在阅读企业相关材料。记者 陈理杰 摄

还没毕业,大部分学生已被知名企业“相中”;工作以后,不少人短短两三年就走上管理岗位……对厦门技师学院的学生来说,这样的事可不是“传说”,而是常态。瞄准“大国工匠”的目标,让孩子走进厦门技师学院,踏上技能成才之路,正成为越来越多家长的选择。2016年秋季,厦门技师学院报到人数为1802人,居省内技工院校前列。

日前,厦门技师学院发布了2017年新生招生计划。今年,厦门技师学院计划招生2300人,招生规模为历年之最。

紧贴市场需求新增3个专业

今年,学院共计划招生2300人,其中预备技师(四年制)300人,高中毕业起点(三年制)高级工600人,初中毕业起点(五年制)高级工1400人。

学院2017年招生专业仍以“二产”为主,涵盖机械制造、电子信息制造、车辆工程、建筑工程、自动化技术、信息技术等六大类共21个专业,均具有良好就业前景。

今年,学院新增了3D打印应用技术、汽车营销、工业机器人应用与维护3个专业。其中,汽车营销专业是学院首次设立的“二产”类延伸的“三产”专业,标志着学院在专业设置的转型。此外,今年学院还恢复了电子商务和建筑装饰两个原有专业,但更新了教学内容,使之更能贴近当前社会的发展需求。

一体化教学毕业就能上手

“一体化教学”是厦门技师学院的一大特色和优势,学生一边学理论、一边动手实践,理论和实际操作互相印证,两者都能掌握得很扎实,一毕业就能上手。

2015年,厦门技师学院在全省技工院校中率先全面推行一体化教学改革。2016年11月,成为人社部第三批一体化课程开发试点建筑施工与预算专业牵头校。2016年12月,学院承办了“全省技工院校一体化课程教学改革工作经验交流与现场观摩活动”,技师学院的一体化教学改革经验在全省技工院校中进行推广。

技师学院的一体化教学改革覆盖了所有专业。今年,学院还启动了以提升学习效能为目标的文化基础课改革,将根据企业需求,把文化课与专业课紧密结合起来。比如,数控专业的学生未来走上岗位可能需要看懂数控车床的英文说明书,那么学院就增加相应的文化课程。S7515012

大投入实践“真枪实弹”

作为厦门唯一一所国家级重点公办技工院校,技师学院拥有省内一流、全国领先的实习实训条件,建有3个中央财政支持建设的实训基地、3个国家级高技能人才培训基地和厦门市高技能人才公共实训基地,实训场所面积达4万平方米,各类实训设备总额达1.5亿元。这些实训场所模拟了企业的工作环境,让学生得到“真枪实弹”的实践。

在教学耗材上,技师学院也大手笔投入。“我们培养一名学生每年要花1万到2万元的费用,包括设备、耗材等等。”厦门技师学院的相关负责人透露。

好就业平均起薪较高

厦门技师学院就业率历年来一直保持在98%以上,学生毕业后,由学院负责推荐在厦门就业,大部分学生毕业后就职于翔业集团、港务集团、厦门钨业、建发集团、太古飞机工程有限公司等众多知名企业。

近年来,厦门技师学院毕业生月平均起薪高于省内普通高校毕业生月平均起薪,不少学生在入职两三年后工资可达六七千元。

值得一提的是,厦门技师学院的毕业生取得高级工、技师、高级技师职业资格证书的,在公务员录用、企事业单位招聘、专业技术人员考试、工龄计算、考核定级、职位晋升、职称评定等方面分别与大专、本科学历人员同等对待。

此外,根据厦门市有关规定,厦门技师学院毕业生取得人力资源行政部门核发的中级工以上职业资格证书,在厦门就业后,达到相应条件的,可将户口迁入厦门。

明年才毕业 现在就被“相中”

5月12日下午,厦门技师学院举行校园招聘会。54家企业携1000多个岗位前来招聘,招聘专业涵盖学院各系部。前来应聘岗位和实习岗位的学生700多名,可谓“僧多粥少”,有些学生明年才毕业,企业已为其开出高薪实习岗位。

多数企业是“回头客”

招聘企业中有不少是知名企业,如厦顺铝箔、电气硝子、天马微电子、厦门钨业等。

大多数企业都是“回头客”。厦顺铝箔的招聘专员徐婧说:“技师学院的学生很能吃苦、上手快,他们中很多人在短短时间内,已经成为我们公司的核心员工了。”厦顺铝箔看重技师学院的学生有过硬的技术基础、实操性强、踏实稳定等优点,连续十几年到技师学院招聘,先后录用了近百名技师学院的学生。

实习期工资就很可观

这些“准技工”“准技师”们的待遇也相当不错。1997年出生的吕志豪明年才毕业,但现在他已经找到了7月份实习的工作了,从事设备维护,实习期的工资一个月就有3000元—4000元。

吕志豪初中毕业以后就来到厦门技师学院电气自动化专业就读。这次招聘会,他是陪同学来的。他告诉记者,实习单位的待遇不是最重要的,他看重的是企业是否能给他提供学习的平台,为今后的职业生涯打下良好的基础。

厦门三安光电有限公司的招聘人员陈女士说,学生入职后只要认真肯学,两三年后就能当上领班,工资能拿到六七千元。(海西晨报记者 吴雪莹 通讯员 陈巧薇)

相关链接

这些专业招生

机械工程系:3D打印应用技术、模具设计、模具制造、智能制造(加工中心方向)、智能制造(数车方向)、智能制造(数铣方向)专业;

车辆工程系:汽车维修、汽车营销、机械设备维修、港口机械操作与维修(港口机师)专业;

建筑工程系:建筑施工、建筑设备安装、建筑装饰(建筑装饰与计算机辅助设计)、园林工程技术专业;

信息技术与文化创意系:电子商务、计算机动画制作、计算机网络应用;

电子光电系:电子技术应用(数码技术应用与管理)、电子技术应用(电子制造自动化)专业;

电气工程系:电气自动化设备安装与维修、工业机器人应用与维护专业。

免收学费

还有奖助学金

厦门技师学院自主招生,面向全国招收应往届初中、高中、中专、技校毕业生。学生在校期间免收学费,部分学生还依法享受2000元国家助学金。学生在校期间参加市级以上专业技能大赛获奖,最高可获得5000元奖金。此外,学院还设有各类奖学金制度,对优秀学生最高奖学金可达5000元。

(责编:吴舟、张子剑)

推荐阅读


《变形计》史上最巨婴主人公刘思琦:一人变形全家累疯 16岁少女被宠到不能自理
 她可以将二十元买进的手机壳,以两元的价格转手卖掉,事后为了庆祝自己做生意赚了几十块,轻轻松松吃掉一顿数百元的夜宵;最大的爱好就是逛街,出门血拼动辄消费数万元...【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《变形计》史上最巨婴主人公刘思琦:一人变形全家累疯 16岁少女被宠到不能自理  她可以将二十元买进的手机壳,以两元的价格转手卖掉,事后为了庆祝自己做生意赚了几十块,轻轻松松吃掉一顿数百元的夜宵;最大的爱好就是逛街,出门血拼动辄消费数万元...【详细】

时政|地市|社会|娱乐


《狐狸的夏天》第二季结局黎晏书取消婚礼 第三季什么时候播出
《狐狸的夏天》第二季的结局还算是完美,韩君瑶和顾瑾昀最后在一起了,虽然说……
【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《狐狸的夏天》第二季结局黎晏书取消婚礼 第三季什么时候播出 《狐狸的夏天》第二季的结局还算是完美,韩君瑶和顾瑾昀最后在一起了,虽然说…… 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


《欢乐颂2》播出时间看点分析 欢乐五美还有哪些故事?
由侯鸿亮制片,刘涛、蒋欣、王子文、杨紫、乔欣、王凯、杨烁、张陆等人主演的都市女性励志电视剧《欢乐颂2》,将于5月11日24点在乐视视频燃情上线……【详细】
时政|社会|军情|台海 《欢乐颂2》播出时间看点分析 欢乐五美还有哪些故事? 由侯鸿亮制片,刘涛、蒋欣、王子文、杨紫、乔欣、王凯、杨烁、张陆等人主演的都市女性励志电视剧《欢乐颂2》,将于5月11日24点在乐视视频燃情上线……【详细】

时政|社会|军情|台海


《跑男》第五季一直在搞事情?趁baby不在请来了阿Sa陈伟霆 他们三人有何恩怨
前几季就有很多呼声希望在“跑男”上看到阿Sa的身影,但可能性为零。因为Angelababy和阿Sa有过一段往事。她们的关系到今天可以用“互斥”来形容:只要baby在的场合,阿Sa就会避开...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《跑男》第五季一直在搞事情?趁baby不在请来了阿Sa陈伟霆 他们三人有何恩怨 前几季就有很多呼声希望在“跑男”上看到阿Sa的身影,但可能性为零。因为Angelababy和阿Sa有过一段往事。她们的关系到今天可以用“互斥”来形容:只要baby在的场合,阿Sa就会避开... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


《花儿与少年》赖雨濛跟许晴一样的人设?究竟发生了什么?赖雨濛背景资料揭秘
《花儿与少年》第三季请来了四朵小花。除了我们比较熟悉的江疏影、古力娜扎、宋祖儿,这其中还有一位新人赖雨濛,但几乎大部分网友都表示,这女孩我们不认识啊...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《花儿与少年》赖雨濛跟许晴一样的人设?究竟发生了什么?赖雨濛背景资料揭秘 《花儿与少年》第三季请来了四朵小花。除了我们比较熟悉的江疏影、古力娜扎、宋祖儿,这其中还有一位新人赖雨濛,但几乎大部分网友都表示,这女孩我们不认识啊... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐



96级北电表演班同学聚会陈坤黄晓明同框!深扒北电96级除了赵薇还有她们...

 近日,96级北电表演班同学聚餐,聚会照片中,陈坤和同学们鬼马搞怪,一直传不和的黄晓明罕见和陈坤同框,并一同献吻恩师崔新琴...


【详细】

时政|地市|社会|娱乐 96级北电表演班同学聚会陈坤黄晓明同框!深扒北电96级除了赵薇还有她们...  近日,96级北电表演班同学聚餐,聚会照片中,陈坤和同学们鬼马搞怪,一直传不和的黄晓明罕见和陈坤同框,并一同献吻恩师崔新琴... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐

扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!