文物“开口说话” 清代中外物质文化交流学术研讨会在厦门鼓浪屿召开

2017年05月15日07:17  来源:厦门网
 
原标题:文物“开口说话” 清代中外物质文化交流学术研讨会在鼓浪屿召开

  铜镀金地平经纬赤道公晷仪

  研讨会上,专家学者分享文物背后的故事。记者 陈理杰 摄

  “面对价值与黄金匹敌的贡品红珊瑚,皇帝的赏银只有区区几两银子,这与我们所认为的进贡中常态化的薄来厚往有所不同。”“康熙十分喜欢日本的漆器,时常对器物上的纹样发表详尽的点评,能工巧匠还能得到数倍于俸禄的奖赏。”没有太多深奥难懂的学术奥义,有趣的历史细节一个接着一个出现,按照专家们的说法,这就是一场让文物“开口说话”的盛宴,而文物的“代言者”就是国内外博物馆界的专家学者。

  昨日,“宫廷与异域———清代中外物质文化交流”国际学术研讨会在鼓浪屿观海园召开。会场虽不大,却高朋满座。到场的专家、学者皆是中国博物馆界的翘楚,不仅有来自国家文物局、故宫博物院、台北故宫博物院的顶级专家,还有香港中文大学文物馆、英国维多利亚阿尔伯特博物馆、法国国家科学院的资深学者,不少全国各省的重要博物馆馆长也到场参加。

  外国文物的研讨何以吸引如此多的学术精英呢?这其中有一点值得一提———故宫的外国文物与西方博物馆的外国文物不同,故宫的藏品都是正当渠道取得,而非掠夺所获。无论是传教士和官员的进献,还是外国使团的礼品,每一件藏品都有具体的来龙去脉,每一件文物背后都蕴含着一个个生动而鲜活的历史故事。

  马嘎尔尼使团送给中国皇帝的礼物、红珊瑚如何从地中海来到中国、日本漆器与清代宫廷的故事……研讨会上,专家们各显神通,分享各自领域的研究成果,通过对历史细节和背景的还原,让文物“开口说话”。

  据悉,故宫博物院研究馆员郭福祥表示,本次的学术研讨会只是一个开始,今后,在鼓浪屿举办的学术研讨的规格将越来越高,次数也将越来越多,形成鼓浪屿外国文物馆有力的学术支撑。

  人物声音1

  故宫研究院院长、故宫博物院原院长郑欣淼

  让博物馆的力量发出光芒

  故宫这几年的发展非常迅速,从学术研究到文献整理,从世界文明古国太和论坛的举办到故宫文创产品的走红,如今不谈论故宫反而落伍了。当文物和当代人的生活连接在一起时,文物就有了生命力。

  一个博物馆的力量有多大?事实上,博物馆的力量就是文化的力量,文化的力量是潜力无限的,我们需要的是不断挖掘和创造。这次将外国文物馆“落户”鼓浪屿就是一次创造性的做法,有了这样的创造性做法,博物馆的力量就能发出灿烂的光芒。

  台北故宫博物院教授嵇若昕

  文物展出促进学术研究

  外国文物的展出能够有效地促进学术研究。我念书的时候老师曾告诉我,套杯是中国已经失传制作工艺的文物,但在后来的一次展览中,一个观光客告诉我们,套杯产自德国,其制作资料也曾流传。

  我想,在故宫鼓浪屿外国文物馆,一些即使是我们不认识的展品也可以拿出来展出,因为鼓浪屿上有很多外国游客,他们会给我们很多有价值的信息。由于语言和文化上的差异,一些对我们来说完全不知道的信息,也许对他们来说耳熟能详。

  人物声音2

  故宫博物院研究馆员郭福祥

  文物见证中外交流历史

  清代,中外的交流从未间断,并且非常深入。在故宫鼓浪屿外国文物馆的展品中,从精巧的科学仪器到常见的生活用品,这些文物为中外交流历史提供了新的视角和证据。

  相对于中国文物研究,故宫博物院在外国文物研究方面相对薄弱,通过这个契机,将国内外有关的学者聚在一起,共同对外国文物进行学术研讨,将有效地促进我们对外国文物的研究。

  斯洛文尼亚卢布尔雅那大学副教授娜塔莎

  希望与中国学者展开合作

  斯洛文尼亚的中国藏品很多,但是目前还是放在库房里,没有启动相关的研究,我希望在这里和中国学者多多交流,开展相关的合作。文物的挖掘和研究可以让我们更深入地了解历史,对整个人类都是很重要的。

  论坛亮点

  故宫的外国文物从哪来?

  故宫的所有外国文物都是通过正当渠道获得。其中,有的是清代宫廷和外国使节交往过程中赠送的礼品,有的是清代各地官员和外国人进贡的物品,有的是清代宫廷通过贸易渠道购买的外国物品,有的是新中国成立后个人捐赠的。这和世界上其他大型博物馆在馆藏建立过程中发生的文物偷盗和劫掠完全不同。

  外国文物包括那些类别?

  故宫的外国文物包括机械钟表类文物、科学仪器类、医学类、生活用具类、织绣类、武备类、工艺类、典籍类、宗教类。这些类别在鼓浪屿外国文物馆大都有陈列,其中钟表就有十件左右,科学仪器有五件。这些展品并非一成不变,其中的织绣类西洋服饰将在三个月后换展,其他部分展品也将定期换展。

  研究故宫外国文物的意义?

  故宫收藏的外国文物不同于任何民间收藏,其中相当部分是近三百年清朝宫廷对外交往过程中逐渐积累起来的,是国家外交与贸易促成的世界物品流动的结果,涉及清代对外交往和文化交流的方方面面,文物背后承载的是鲜活的历史,见证了当时中国和世界之间相互审视的情态以及中国不断融入世界的步伐。此外,通过故宫外国文物收藏还可以了解世界各国的艺术和历史文化。(记者李凌)

(责编:张湉、张子剑)

推荐阅读


《变形计》史上最巨婴主人公刘思琦:一人变形全家累疯 16岁少女被宠到不能自理
 她可以将二十元买进的手机壳,以两元的价格转手卖掉,事后为了庆祝自己做生意赚了几十块,轻轻松松吃掉一顿数百元的夜宵;最大的爱好就是逛街,出门血拼动辄消费数万元...【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《变形计》史上最巨婴主人公刘思琦:一人变形全家累疯 16岁少女被宠到不能自理  她可以将二十元买进的手机壳,以两元的价格转手卖掉,事后为了庆祝自己做生意赚了几十块,轻轻松松吃掉一顿数百元的夜宵;最大的爱好就是逛街,出门血拼动辄消费数万元...【详细】

时政|地市|社会|娱乐


《狐狸的夏天》第二季结局黎晏书取消婚礼 第三季什么时候播出
《狐狸的夏天》第二季的结局还算是完美,韩君瑶和顾瑾昀最后在一起了,虽然说……
【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《狐狸的夏天》第二季结局黎晏书取消婚礼 第三季什么时候播出 《狐狸的夏天》第二季的结局还算是完美,韩君瑶和顾瑾昀最后在一起了,虽然说…… 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


《欢乐颂2》播出时间看点分析 欢乐五美还有哪些故事?
由侯鸿亮制片,刘涛、蒋欣、王子文、杨紫、乔欣、王凯、杨烁、张陆等人主演的都市女性励志电视剧《欢乐颂2》,将于5月11日24点在乐视视频燃情上线……【详细】
时政|社会|军情|台海 《欢乐颂2》播出时间看点分析 欢乐五美还有哪些故事? 由侯鸿亮制片,刘涛、蒋欣、王子文、杨紫、乔欣、王凯、杨烁、张陆等人主演的都市女性励志电视剧《欢乐颂2》,将于5月11日24点在乐视视频燃情上线……【详细】

时政|社会|军情|台海


《跑男》第五季一直在搞事情?趁baby不在请来了阿Sa陈伟霆 他们三人有何恩怨
前几季就有很多呼声希望在“跑男”上看到阿Sa的身影,但可能性为零。因为Angelababy和阿Sa有过一段往事。她们的关系到今天可以用“互斥”来形容:只要baby在的场合,阿Sa就会避开...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《跑男》第五季一直在搞事情?趁baby不在请来了阿Sa陈伟霆 他们三人有何恩怨 前几季就有很多呼声希望在“跑男”上看到阿Sa的身影,但可能性为零。因为Angelababy和阿Sa有过一段往事。她们的关系到今天可以用“互斥”来形容:只要baby在的场合,阿Sa就会避开... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


《花儿与少年》赖雨濛跟许晴一样的人设?究竟发生了什么?赖雨濛背景资料揭秘
《花儿与少年》第三季请来了四朵小花。除了我们比较熟悉的江疏影、古力娜扎、宋祖儿,这其中还有一位新人赖雨濛,但几乎大部分网友都表示,这女孩我们不认识啊...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《花儿与少年》赖雨濛跟许晴一样的人设?究竟发生了什么?赖雨濛背景资料揭秘 《花儿与少年》第三季请来了四朵小花。除了我们比较熟悉的江疏影、古力娜扎、宋祖儿,这其中还有一位新人赖雨濛,但几乎大部分网友都表示,这女孩我们不认识啊... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐



96级北电表演班同学聚会陈坤黄晓明同框!深扒北电96级除了赵薇还有她们...

 近日,96级北电表演班同学聚餐,聚会照片中,陈坤和同学们鬼马搞怪,一直传不和的黄晓明罕见和陈坤同框,并一同献吻恩师崔新琴...


【详细】

时政|地市|社会|娱乐 96级北电表演班同学聚会陈坤黄晓明同框!深扒北电96级除了赵薇还有她们...  近日,96级北电表演班同学聚餐,聚会照片中,陈坤和同学们鬼马搞怪,一直传不和的黄晓明罕见和陈坤同框,并一同献吻恩师崔新琴... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐

扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!