华夏阅读论坛首进福建高校 专家学者为“书香社会”建设支招

【查看原图】
邬苏林作主旨演讲。
邬苏林作主旨演讲。
来源:人民网-福建频道  2017年05月15日10:29

人民网三明5月15日电(吴隆重)“全民阅读应该像全民健身一样,深入大众生活中。”在著名理学家朱熹故乡福建三明,全国政协委员、全民阅读研究专家邬书林接受记者采访时如是说。

5月11日至13日,华夏阅读论坛首次在福建举办,三明学院成为福建省首家获得“华夏书香校园”荣誉称号的高校。全国阅读界的“北王南徐”(北京大学教授王余光,南京大学教授徐雁)现场分享全民阅读经验,与高校师生互动。同时,本次论坛还肯定了福建“书香社会”建设,为全民阅读工作深入开展支招。

三明学院阅读经典蔚然成风,获“华夏书香校园”称号

“你的语文是体育老师教的吗?”这原本是贬损人的话。但是在三明学院,却恰恰有一名热衷于阅读的体育专业学生。她的文化课成绩一直名列前茅,每年都获得学校一等奖学金,还申请到五千元“励志奖学金”。

这名“学霸”叫程丽莲,毕业后,她成为了一名小学教师。程丽莲对在母校举办的华夏阅读论坛十分关注。她不时在校友群里分享读书心得。

程丽莲告诉记者,在三明学院就读时,她是一名贫困生,为减轻家庭负担,课余时间大多在勤工俭学,导致某些“综合评估”项目分值偏低,只能靠提高文化课成绩来弥补。彼时的她,提高成绩的“秘诀”就是坚持阅读。

在三明学院,大学生参加经典阅读活动蔚然成风。大二学生小陈在阅读时自拍了一张照片,连同自己的阅读心得“发现马克思活生生、很文艺”分享在朋友圈里,赢得不少好友点赞。当天,在“专业经典一小时阅读”微信群里,她也被评选为当天的“阅读之星”,这是她参加阅读秀活动第48天后取得的突破。

指导老师介绍,这是目前三明学院比较活跃的“晒读打卡”阅读活动,参加活动的同学每天至少必须阅读30至60分钟经典书籍,然后分享亮点,参评“阅读之星”。活动自去年10月开始举办,很快风靡整个校园。目前,这个活动共向阅读群里推送书籍近200本。

在该校一间教室里,一群学生正在排演莎士比亚的《威尼斯商人》,引得数十名同学围观。指导老师说,这是阅读活动中的创新形式——表演阅读。为了演好这台话剧,同学们反复阅读原作,精心排演。该校的阅读推广还有常年开展的各类读书班、文学社、诗歌大会、与教育部中国大学生在线共建读书频道等多种形式。校方希望通过多种多样的阅读活动,形成浓厚的“书香校园”氛围。

本次活动,中国阅读学研究会授予三明学院“华夏书香校园”荣誉称号,以表彰该校在推动全民阅读方面的不懈努力和成绩。三明学院宣传部长杨玉钗透露,华夏阅读论坛首次走进福建教育界,而三明学院也是福建首个获此称号的高校。

“朱熹的教育思想对阅读实践具有很强的指导性。”邬书林盛赞三明学院在建设书香校园工作中,将传承朱子文化与全民阅读有效对接的做法。他注意到,三明学院把朱熹手迹“明德、明理、明志”作为校训,每年在朱熹诞辰日(农历九月十五,公历10月18日)举办阅读节,传承朱子文化,促进全民阅读。

邬书林认为,朱熹循序渐进、熟读精思、虚心涵泳、切己体察、着紧用力、居敬持志的读书六法,系统地阐明了如何阅读、为何要阅读的问题,值得阅读爱好者学习掌握。

家长应带头读书,避免电子阅读器成“孩子的保姆”

“大家要做好构建书香家庭的准备。”南京大学教授徐雁在作主旨报告时,抓住听众心潮起伏的时机,向莘莘学子喊话。他说,当前的在校大学生多数将在十年之内,先后为人父母,肩负培育“书香宝贝”、建设书香家庭使命。

在校园进行阅读推广是全民阅读可持续发展的枢纽环节。徐雁认为,三明学院建设“书香校园”取得可喜的进展,当代大学生要珍惜人生美好光阴,依靠阅读资源极其丰富的校园环境,把自己从“考生”及时转型升级为“书生”,成长为有人文素养的读书人和有社会担当的知识分子。

随着电子科技的发展,“快餐式”、“碎片化”阅读逐步盛行。在这样的背景下,如何推广全民阅读?

面对高校学子的疑问,北京大学教授王余光说,数字阅读逐步取代纸质阅读是科技发展的趋势,但在儿童阅读、经典著作与学术著作的阅读及收藏领域,纸质读物将长期存在。

在一个充满好书的家庭环境中,家长经常看书、论书,孩子耳濡目染,也会成为一个爱书的人,这样的书香家庭很温馨。王余光建议,家庭要有一定量的藏书,要培养儿童的阅读习惯,必须用纸质阅读方式。鉴于目前多数电子阅读产品都附带大量游戏互动功能,他建议不要让iPad等数字阅读器具变成“孩子的保姆”。

“有了千家万户书香家庭,书香中国、书香社会的建设就水到渠成。”徐雁对这样的学习型家庭赞赏有加。他认为,当前“全面两孩”的家庭人口格局正在形成,应该不失时机地推动全民阅读,形成“书香宝宝——学龄儿童——少年书生”这一可持续发展的社会阅读人口链条。

有人嗜书如命,也有人一看书就“打瞌睡”,在许多人的印象里,阅读活动似乎并未深入人心。王余光表示,阅读成为人们的生活方式和自觉行为,还有一段路要走,特别是对于有空闲时间却没有养成自觉阅读习惯的人,劝读更有必要。他建议大力推广书香节、读书月等阅读活动,让所有人认识到阅读的重要性。

福建建设书香社会,全民阅读不断升级

近年来,福建省全民阅读工作不断升级,建设书香社会被列入福建省“十三五”文化重点工程。

福建省图书馆协会副理事长林丽萍介绍,目前福建省每年开展的全民阅读活动项目超过200个,形成场内场外互补、城市农村互动、线上线下联动、静态动态结合的推广模式。

今年4月,福建省全民阅读工作组委会办公室印发《福建省全民阅读2017-2020年发展规划》,贯彻落实全民阅读工作国家战略,在全省部署推进书香社会建设。早在2004年,厦门市就率先开展了书香鹭岛活动;2006年,福州市启动以“有福之州,书香满城”为主题的读书月活动;2007年,福建省成立省级全民阅读活动组委会,相续推出“书香八闽”全民读书月与“读吧,福建!”全民阅读及读书征文等活动。

目前,全民阅读已经上升到国家战略高度。2014年起,“倡导全民阅读”连续三年写入国务院政府工作报告。2016年12月17日,国家新闻出版广电总局印发《全民阅读“十三五”时期发展规划》,提出包括大力建设“书香之家”、“书香之村(社区)”、“书香之乡(镇、街道)”在内的书香社会建设目标。

书香社会是个什么样子?邬书林勾画了一个可操作的全民阅读社会愿景:让0至7岁的小孩养成阅读兴趣,学会阅读,使阅读成为生活中的一部分;对7至18岁之间的学生,重在找到阅读技能、获取并建立知识体系;大学阶段,应该大力提高阅读水平,使阅读的创新能力显现出来,早日出大师;在社会上,应该引导更多的人去阅读,形成良好的阅读风气,创新推动学习型社会发展。

“全民阅读应该与全民教育一样,成为基础性的战略。”邬书林表示。

分享到:
(责编:吴舟、张子剑)