厦门理工学院开启大学科技园国际离岸孵化器 助推区域产业发展

【查看原图】
厦门理工学院党委书记黄如欣致词。
厦门理工学院党委书记黄如欣致词。
来源:人民网-福建频道  2017年05月15日15:00

人民网厦门5月15日电(徐林)15日,厦门理工学院大学科技园在位于集美区银亭路的理工科技园区举行开园仪式,据悉,这是厦门市第二家、集美区第一家大学科技园正式挂牌。

据介绍,该科技园采用“一园多区”的建设方式,分为孵化区、起步区及主园区(筹)建设。孵化区主要以校内创新创业园为载体,以孵化校内学生创新创业项目为主,培养学生的创业思维;起步区以项目中试阶段为主,两个主要载体,一是以集美区原宝姿服饰工业厂房为载体,体现“先导性”和“引领性”,引入智能制造、工业设计、新材料等工科(理科)相关联的行业优势项目,对接厦门市机械装备、新材料等千亿产业链,引领学校在装备制造、材料应用技术学科建设,更好实现产学研合作;二是以湖里区华美空间的两岸文创与交流的孵化中心为载体,引入文化创意、旅游会展等文科相关联的行业优势项目,对接厦门市文创创意、旅游会展千亿产业链,引领学校在文创创意、旅游会展学科建设。主园区将以相对成熟项目为主,吸引国际、国内行业优势的项目或具有首创性的项目,目前,学校正在筹划引入社会资本进一步建设大学科技园主园区。

厦门理工学院党委书记黄如欣在开园仪式上致词时称,厦门理工学院响应国家《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》、《中国制造2025》等政策,紧贴海峡西岸,特别是厦门市、集美区的产业转型升级,通过培育战略性新兴产业和汇集创新创业型人才,贴近企业,融入产业,促进科技成果产业化,助推区域产业发展,打造海西科技高地。目前,学校正着力建设高水平应用技术大学,希望科技园区在产学研融合、科技创新方面发挥“示范”和“引领”作用。

前来参加开园仪式的国际合作方美国德克萨斯大学奥斯汀分校乔治教授表示,与厦门理工学院合作,以一种创新的模式共同在厦门打造一个国际离岸孵化器,推进厦门创新型的经济生态系统的建设。这个国际离岸孵化器,不仅是以技术创新、技术转让的引智平台、也是国际科创企业的孵化器,落户厦门理工学院的高科技园区,服务厦门及中国的企业、高校和研究机构,面向全球拓展业务。

据了解,厦门理工学院大学科技园起步区园区总建筑面积约为14000平方米,共有6楼,每层2100平方米;周边附属小楼约1400平方米,校方介绍,园区引入美亚柏科控股企业厦门美亚中敏有限公司,预计每年可实现2亿元以上产值;引入厦门理工学院与美国德克萨斯大学奥斯汀分校联合共建的“中美(厦门)国际离岸孵化器”,是福建省首个国际化的离岸孵化器;建设全球安卓系统研发中心,该中心厦门理工学院与台湾冠捷科技集团联合共建;校方还将与麦克奥迪(厦门)电气股份有限公司针对智慧医疗领域,开展数字病理分析与医疗数据研发分析。此外,该园区内还将运营以厦门理工学院全资校办企业——厦门理工经济技术开发公司为主体建设运营的国家级众创空间—“厦门理工工业设计众创空间”,以及集美区工业设计公共服务平台。

分享到:
(责编:吴舟、张子剑)