就业率高低不是专业叫停唯一原因

2017年05月16日08:57  来源:中国青年报
 
原标题:就业率高低不是专业叫停唯一原因

  原标题:就业率高低不是专业叫停唯一原因

  “我生有涯意无尽,心期填海力移山。”正在中山大学读大二的小君(化名)在朋友圈写下这样的感慨。由于学校的专业调整,今年秋天,他的专业可能将不再会迎来新的师弟师妹了。

  5月7日,中山大学官方微信平台发布了最新一轮本科专业办学评估意见,决定调整或暂停18个本科专业的2017年招生。小君就读的社工专业就是其中之一。

  让人意想不到的是,中山大学这一正常的教学改革在社会上引起了很大反响,且引来质疑:为什么叫停社工专业?有人认为,这与该专业就业对口率不符合相关要求有关,甚至有人指出“毕业生中已有几届没有人从事社工工作了”。

  对此,作为创办社工专业的时任社会学系主任蔡禾教授回应说:“我相信(学校的)出发点是为了适应研究型大学的发展需要,在本科教育阶段推动宽口径办学……网上所传的因为生源问题、就业问题、老师们的论文发表问题,都不是作出决定的原因。”

  据了解,中山大学本轮本科专业动态调整涉及数学、化学、工学、地理、金融、医学、社会人类学等12个学院,其中不乏公众熟悉的经济学、财政学、应用统计学等“热门”专业。根据《中山大学2015年应届毕业生就业质量年度报告》,2017年被调整的18个专业中,有8个专业的本科生就业率超过90%,国际金融学院经济学专业甚至在近3年的就业率均为100%。

  “就业率并不是中山大学本科专业调整的唯一原因”,中山大学教务部负责人就此回应说,中山大学专业动态调整过程中需要遵循的评估程序是:学校本科专业动态调整综合考量院系自评、校内专家现场考察(抽查部分院系)、校外专家审核(抽查部分院系)、国家高等教育质量常态检测数据中心(广州)专业办学数据分析等多个方面。其中,校外专家审核是今年首次采取的评估方式,通过邀请全国相关专业排名前列高校的专家,对自评材料、关键办学数据及专业培养方案进行综合分析,使得评估意见更加权威和客观。

  记者发现,中山大学建立的关于专业办学质量的数学模型,包括生源质量、本科师生比、学生国内外交流情况、本科生深造率、教授为本科生上课率、调停课率、公选课师均开课门次以及教学成果等8个维度,专业就业率没有被纳入评估指标。

  “开展本科专业动态改革,是为了优化学科专业结构,提升专业与课程建设水平,实现人才培养目标。”中山大学教务部负责人表示,之前由于扩招等原因,使得学校本科专业在数量上与国内第一方阵高校相比偏多,在结构上也存在着部分专业的招生规模同社会需求不适应、部分专业间培养方案在课程设置上区分度不高、专业特色不鲜明、培养口径过窄等问题。

  “学校作出的每一项决定尤其与学生相关的决定都是审慎的,我们也不断回过头思考我们教学改革的初心是什么。”中山大学教务部负责人强调,“综合性不仅体现为学科门类齐全,而是要思考与学校全体师生员工有什么关系。然后要从全国的情况来看,定位为综合性的大学有哪些共同的趋势,值得学校来关注。”

  一项调研结果显示,越是985、211等综合性高校,越是强调人才培养的宽口径、厚基础。综合性大学显示了专业撤并的趋势。在去年教育部高等教育教学评估中心组织的专家组对中山大学进行审核评估的报告中,也对专业调整的工作给予了肯定。

  专业撤并以后,教师们怎么办?这位负责人回应说:“学科是教师成长的路径,专业是学生就业的依据。”无论专业如何调整,学科是始终存在的。通过对学科组织形式进行整合,全校都来为实现办学目标贡献力量。

  综合性更重要的意义体现在人才培养上,是让学生有更大的选择权和更多的学习机会。这体现了大学的本质,即为所有学生的发展提供可能性。对于未来有志于从事社工专业的学生而言,在宽口径、厚基础培养的基础上,通过选修社工模块的课程组,继续从事社会工作或继续深造。“学校有学校的办学定位,但是学生不同的成长路径都会提供给学生。”这位负责人说。

  据悉,在实施本科专业动态调整之前,中山大学拥有126个具备招生资格的本科专业,计划通过本科专业的动态调整,逐步把本科专业调整到80个以内。学校希望通过本科专业动态调整,“促使学院重视教学质量的提高,把承诺给学生的‘好’落实到每一位学生的身上”。

(责编:张湉、吴舟)

推荐阅读


《变形计》史上最巨婴主人公刘思琦:一人变形全家累疯 16岁少女被宠到不能自理
 她可以将二十元买进的手机壳,以两元的价格转手卖掉,事后为了庆祝自己做生意赚了几十块,轻轻松松吃掉一顿数百元的夜宵;最大的爱好就是逛街,出门血拼动辄消费数万元...【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《变形计》史上最巨婴主人公刘思琦:一人变形全家累疯 16岁少女被宠到不能自理  她可以将二十元买进的手机壳,以两元的价格转手卖掉,事后为了庆祝自己做生意赚了几十块,轻轻松松吃掉一顿数百元的夜宵;最大的爱好就是逛街,出门血拼动辄消费数万元...【详细】

时政|地市|社会|娱乐


《狐狸的夏天》第二季结局黎晏书取消婚礼 第三季什么时候播出
《狐狸的夏天》第二季的结局还算是完美,韩君瑶和顾瑾昀最后在一起了,虽然说……
【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《狐狸的夏天》第二季结局黎晏书取消婚礼 第三季什么时候播出 《狐狸的夏天》第二季的结局还算是完美,韩君瑶和顾瑾昀最后在一起了,虽然说…… 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


《欢乐颂2》播出时间看点分析 欢乐五美还有哪些故事?
由侯鸿亮制片,刘涛、蒋欣、王子文、杨紫、乔欣、王凯、杨烁、张陆等人主演的都市女性励志电视剧《欢乐颂2》,将于5月11日24点在乐视视频燃情上线……【详细】
时政|社会|军情|台海 《欢乐颂2》播出时间看点分析 欢乐五美还有哪些故事? 由侯鸿亮制片,刘涛、蒋欣、王子文、杨紫、乔欣、王凯、杨烁、张陆等人主演的都市女性励志电视剧《欢乐颂2》,将于5月11日24点在乐视视频燃情上线……【详细】

时政|社会|军情|台海


《跑男》第五季一直在搞事情?趁baby不在请来了阿Sa陈伟霆 他们三人有何恩怨
前几季就有很多呼声希望在“跑男”上看到阿Sa的身影,但可能性为零。因为Angelababy和阿Sa有过一段往事。她们的关系到今天可以用“互斥”来形容:只要baby在的场合,阿Sa就会避开...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《跑男》第五季一直在搞事情?趁baby不在请来了阿Sa陈伟霆 他们三人有何恩怨 前几季就有很多呼声希望在“跑男”上看到阿Sa的身影,但可能性为零。因为Angelababy和阿Sa有过一段往事。她们的关系到今天可以用“互斥”来形容:只要baby在的场合,阿Sa就会避开... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


《花儿与少年》赖雨濛跟许晴一样的人设?究竟发生了什么?赖雨濛背景资料揭秘
《花儿与少年》第三季请来了四朵小花。除了我们比较熟悉的江疏影、古力娜扎、宋祖儿,这其中还有一位新人赖雨濛,但几乎大部分网友都表示,这女孩我们不认识啊...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《花儿与少年》赖雨濛跟许晴一样的人设?究竟发生了什么?赖雨濛背景资料揭秘 《花儿与少年》第三季请来了四朵小花。除了我们比较熟悉的江疏影、古力娜扎、宋祖儿,这其中还有一位新人赖雨濛,但几乎大部分网友都表示,这女孩我们不认识啊... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐



WannaCry勒索病毒现已有变种 XP、Win7、Win8、Win10如何处理?

据悉,在全球范围内爆发的"WannaCry"勒索病毒出现了变种。区别在于,这个变种取消了Kill Switch,不能通过注册某个域名来关闭变种勒索病毒的传播,该变种传播速度可能会更快。


【详细】

时政|地市|社会|娱乐 WannaCry勒索病毒现已有变种 XP、Win7、Win8、Win10如何处理? 据悉,在全球范围内爆发的"WannaCry"勒索病毒出现了变种。区别在于,这个变种取消了Kill Switch,不能通过注册某个域名来关闭变种勒索病毒的传播,该变种传播速度可能会更快。 【详细】

时政|地市|社会|娱乐

扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!