毕业季乙肝歧视催生代检族 价格从一千到几万不等

2017年05月17日09:07  来源:北京青年报
 
原标题:毕业季乙肝歧视催生代检族 价格从一千到几万不等

  5月是毕业求职季,入职体检也随之迎来了高峰。对于大部分求职者来说,到了体检环节,相当于一只脚已经踏入职场大门,而另一部分人却担心通不过体检而被用人单位拒绝,甚至不惜花高价请人代自己体检,因乙肝歧视而诱生的“代检族”已是公开的秘密。北京青年报记者调查发现,代检中介机构通过网络招揽客户,从寻找代检者、办假证,到联系医院、修改结果,俨然一条完整的黑色产业链。1200元能代替抽血,3000元能修改体检结果,中介还宣称“确保100%合格通过”。

  而“代检族”滋生的背后,则是用人单位对肝炎病原携带者的歧视,虽然国家已经三令五申不得要求开展乙肝项目检测,但部分单位仍然变相考察乙肝等指标,然后寻找别的理由拒签肝炎病原携带者。

  现象

  体检“肝功”异常 求职者花钱寻代检者

  晓瑞(化名)是今年大学毕业生,前不久他应聘北京一家知名金融机构的职位。“薪水各方面我都挺满意的,面试我通过了,接下去就体检。”他说,实在很想得到这份工作,可自己却在体检时查出转氨酶偏高,肝功能异常,情势急转直下。

  “刚开始还有些侥幸,就这一指标有问题,医生告诉我无抽烟习惯而且不熬夜,或许是乙肝所引起。”晓瑞怀着惴惴不安的心情,把这份体检报告发给公司人力,对方开始拖延入职手续的办理,“人力说建议去复查肝功,直到指标正常。还说这是公司规定,顺便查一下乙肝。”听罢,晓瑞只觉晴天霹雳一般,“假如我有乙肝就会失去入职资格?”晓瑞对此愤愤不平,“这是违法违规的。”

  晓瑞说得没错。事实上早在2009年,人力资源与社会保障部、教育部和卫生部就联合发文,要求取消入学、就业体检中的“乙肝五项”检查,明确禁止将携带乙肝病毒作为入学、就业的限制条件。但面对现实困境,晓瑞却依然清晰感受到用人单位的乙肝歧视。入职心切的他,一面在网上寻找代检,一面私下去做乙肝的化验检查。“我花了1000多,找人帮忙去抽血检查体检肝功能和乙肝五项,拿着复查的合格体检报告,总算是交了差。唯一幸运的,我只是肝功异常,并不是乙肝病毒携带者。”

  经过这场体检风波,晓瑞认识到因为整个社会对乙肝病毒携带者等依然存在偏见,这间接刺激了代检市场的“繁荣”。奔波在各大医院和体检中心的,除了求职者还有许多职业“代检族”。“后来我才知道,班里好几个同学的入职体检,都是找人去代检的。这叫不怕一万,只怕万一,现在找份工作多不容易,大家都是花钱买安心。”

  调查

  代检价格从千元到几万不等 公务员代检要价最高

  代体检,顾名思义,是指在体检中针对某些体检项目找另一人代替体检的行为。尽管这种“代检”行为属弄虚作假,在社会、学校及职场上均是一种失信行为,但是部分“乙肝”人群在无奈之下仍选择铤而走险。北青报记者以“体检代检”为关键词搜索,发现网上相关的推广广告、博客、贴吧链接达数万条,部分较大的“代检”中介公司的服务范围已经涵盖了全国地域。

  根据代检机构网站上的信息,代体检业务涉及福利、入学、入职、出国、公务员和健康证的办理,业务辐射地区则从北上广一直延伸到乌鲁木齐、深圳、哈尔滨、杭州等全国各个大中小城市。为强调自己的权威和专业性,许多代检机构都会写上“已与医院及体检中心建立了长期的合作关系”。这些网站上,通常会留下两种联系方式,一个是代检热线——多为一部手机号码,另一个则是QQ号码。

  北青报记者通过一家代检网站,联系到一家中介机构,自称“想找人代检”。该机构客服在QQ上开门见山就问:“您是什么性质的体检(入职、福利)?有公司或单位指定医院体检吗?代检什么项目?集体由人事带队体检还是个人自己去医院体检?体检时间确认了吗?”除了身份证信息,该客服还向记者索要身高、体重、视力、一寸照片和电话号码。客服表示,若用人单位不指定体检医院,本人甚至不用露面就可以拿到合格报告,最后才付款;如果是单项代检的话,需要提前收200元押金,枪手仅在体检当天露面。“领完体检单给枪手,好好配合就行了。”至于如何配合,客服表示到了现场一切听代检员的。

  至于价格,经记者多家询问,从1000元到几万不等。如果仅做单项“代检”价格则会低一些,而高价“代检”则可以享受“一流服务”,比如交钱后,整个体检的过程都不必现身,或者是修改体检结果。暗访中,北青报记者发现,代检的费用高低,不光基于项目多少,还取决于体检的性质以及“操作难度”。

  “公务员的体检价格最高,因为操作难度大,而且单位要求严格,市面价一般都是三四万。这类体检之前会核查身份证和面试准考证,确认之后会将每个参与体检的公务员分组编号,由单位负责人统一带队乘车去指定的医院,下手比一般的难多了。相对而言,不指定医院的那种业务简单得多。”另一家代检机构的客服坦言。另外,现在是就业季,由于“业务量”比较大,所以相应的收费也会有所上涨。如果要求加急等服务,价格更是会翻好几倍。

(责编:张湉、张子剑)

推荐阅读



WannaCry勒索病毒现已有变种 XP、Win7、Win8、Win10如何处理?

据悉,在全球范围内爆发的"WannaCry"勒索病毒出现了变种。区别在于,这个变种取消了Kill Switch,不能通过注册某个域名来关闭变种勒索病毒的传播,该变种传播速度可能会更快。


【详细】

时政|地市|社会|娱乐 WannaCry勒索病毒现已有变种 XP、Win7、Win8、Win10如何处理? 据悉,在全球范围内爆发的"WannaCry"勒索病毒出现了变种。区别在于,这个变种取消了Kill Switch,不能通过注册某个域名来关闭变种勒索病毒的传播,该变种传播速度可能会更快。 【详细】

时政|地市|社会|娱乐



《狐狸的夏天》第二季结局黎晏书取消婚礼 第三季什么时候播出

《狐狸的夏天》第二季的结局还算是完美,韩君瑶和顾瑾昀最后在一起了,虽然说……

【详细】

时政|地市|社会|娱乐 《狐狸的夏天》第二季结局黎晏书取消婚礼 第三季什么时候播出 《狐狸的夏天》第二季的结局还算是完美,韩君瑶和顾瑾昀最后在一起了,虽然说…… 【详细】

时政|地市|社会|娱乐



《欢乐颂2》播出时间看点分析 欢乐五美还有哪些故事?

由侯鸿亮制片,刘涛、蒋欣、王子文、杨紫、乔欣、王凯、杨烁、张陆等人主演的都市女性励志电视剧《欢乐颂2》,将于5月11日24点在乐视视频燃情上线……【详细】

时政|社会|军情|台海 《欢乐颂2》播出时间看点分析 欢乐五美还有哪些故事? 由侯鸿亮制片,刘涛、蒋欣、王子文、杨紫、乔欣、王凯、杨烁、张陆等人主演的都市女性励志电视剧《欢乐颂2》,将于5月11日24点在乐视视频燃情上线……【详细】

时政|社会|军情|台海



《跑男》第五季一直在搞事情?趁baby不在请来了阿Sa陈伟霆 他们三人有何恩怨

前几季就有很多呼声希望在“跑男”上看到阿Sa的身影,但可能性为零。因为Angelababy和阿Sa有过一段往事。她们的关系到今天可以用“互斥”来形容:只要baby在的场合,阿Sa就会避开...


【详细】

时政|地市|社会|娱乐 《跑男》第五季一直在搞事情?趁baby不在请来了阿Sa陈伟霆 他们三人有何恩怨 前几季就有很多呼声希望在“跑男”上看到阿Sa的身影,但可能性为零。因为Angelababy和阿Sa有过一段往事。她们的关系到今天可以用“互斥”来形容:只要baby在的场合,阿Sa就会避开... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐



《花儿与少年》赖雨濛跟许晴一样的人设?究竟发生了什么?赖雨濛背景资料揭秘

《花儿与少年》第三季请来了四朵小花。除了我们比较熟悉的江疏影、古力娜扎、宋祖儿,这其中还有一位新人赖雨濛,但几乎大部分网友都表示,这女孩我们不认识啊...


【详细】

时政|地市|社会|娱乐 《花儿与少年》赖雨濛跟许晴一样的人设?究竟发生了什么?赖雨濛背景资料揭秘 《花儿与少年》第三季请来了四朵小花。除了我们比较熟悉的江疏影、古力娜扎、宋祖儿,这其中还有一位新人赖雨濛,但几乎大部分网友都表示,这女孩我们不认识啊... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐



《变形计》史上最巨婴主人公刘思琦:一人变形全家累疯 16岁少女被宠到不能自理

 她可以将二十元买进的手机壳,以两元的价格转手卖掉,事后为了庆祝自己做生意赚了几十块,轻轻松松吃掉一顿数百元的夜宵;最大的爱好就是逛街,出门血拼动辄消费数万元...【详细】

时政|地市|社会|娱乐 《变形计》史上最巨婴主人公刘思琦:一人变形全家累疯 16岁少女被宠到不能自理  她可以将二十元买进的手机壳,以两元的价格转手卖掉,事后为了庆祝自己做生意赚了几十块,轻轻松松吃掉一顿数百元的夜宵;最大的爱好就是逛街,出门血拼动辄消费数万元...【详细】

时政|地市|社会|娱乐