厦门一老人借用女儿名义买房 女儿欠债不还房产遭查封

2017年05月17日09:11  来源:东南网-海峡导报
 
原标题:老人借用女儿名义买房 女儿欠债不还房产遭查封

  限购之下,借名买房,真的安全吗?如果借名买房,产权登记人欠债不还,房子被查封该怎么办?

  近日,厦门中院受理了一起与借名买房有关的官司,女儿欠债不还房子被查封,父母说是“借名买房”,向法院提出执行异议。

  据了解,在这起案件中,父母与女儿签订了一份“家庭协议”,约定由父母全额出资,以女儿名义购买商品房。但后来,因女儿和女婿欠债不还,法院查封了这套房产。查封后,父母对法院提出异议,认为房产虽以女儿名义购买,但购房均由父母出资,女儿及女婿无权处理房产,所以,他们要求法院停止强制执行。

  父母出资以女儿名义买房,就可以排除强制执行吗?借名买房,受不受法律保护?对此,律师提醒说,借名买房暗藏“赔了房子又折钱”的风险,一旦遭遇法律纠纷,买房人很可能无法用法律手段来维权。因此,不要存有规避政策、钻法律漏洞的侥幸心理。

  女儿欠债:房产被法院查封!

  父母出资以女儿名义买房,是否可以排除强制执行?近日,黄妈妈因不服法院的执行裁定,上诉到了厦门中院。

  据悉,黄妈妈的女儿晓月(化名)几年前与开发商签订一份商品房买卖合同,约定由晓月向开发商购买一套房屋,总金额为145万元。合同签订后,晓月分多次向开发商缴交部分购房款。在此期间,黄妈妈先后向晓月汇款50多万元。随后,晓月与银行签订一份个人住房组合借款合同,约定晓月向银行贷款99万元用于购买上述房屋,这套房产登记的权属人也是晓月。

  后来,晓月及其丈夫遭遇民间借贷纠纷,被朱先生告上法庭,法院判决晓月及其丈夫应向朱先生返还借款本金300万元并支付相应利息。判决生效后,法院查封了讼争房屋。

  法院查封后,黄妈妈提出执行异议。黄妈妈说,她和丈夫才是房屋的实际所有权人,只是借女儿名义买房。

  不过,一审法院作出执行裁定,驳回了黄妈妈的异议。黄妈妈不服,又向一审法院提起执行异议之诉,一审法院作出与执行裁定结果一致的判决。

  父母上诉:借名买房能否解封?

  一审判决后,黄妈妈还是不服,又向厦门中院提起上诉。近日,厦门中院开庭审理了这起案件。庭审时,双方展开了激烈的交锋。“讼争房产是我的,法院应解除查封。”黄妈妈说,朱先生申请执行的房产为黄妈妈自己所有,不属于女儿所有。因为房屋购房款系黄妈妈全额支付。黄妈妈夫妇与其女儿在购房前就约定并签了书面协议,约定由黄妈妈夫妇全额出资购买讼争房屋,以晓月的名义购买,晓月有三分之一的居住权,但晓月及其以后的婚姻关系人无权处理该房屋。“我们夫妇以晓月名义买房是有客观原因的,因为晓月是开发商的职工,可以用比较便宜的价格购买到房屋。更重要的是,我们夫妇没有厦门户口,所以以女儿名义买房,便于申请按揭贷款。”黄妈妈说,虽然房屋登记在晓月的名下,但事实上是父母出资购买的,因此,法院应停止执行,解除查封。

  不过,朱先生坚持认为,不动产登记簿是物权归属和内容的根据,因此,房屋登记在女儿名下,就应认定为女儿所有。

  终审判决:驳回诉求强制执行

  近日,厦门市中级人民法院经过审理,作出终审判决,驳回了黄妈妈的上诉请求。

  终审认为,根据查明事实,讼争房屋登记在晓月名下,讼争房屋的商品房买卖合同、个人住房组合借款合同均系晓月签订,黄妈妈主张其为讼争房产的所有权人缺乏法律依据。所以,黄妈妈不享有足以排除朱先生申请强制执行的民事权益,她要求终止对讼争房屋的强制执行缺乏法律依据,一审判决不予支持并无不当。

  因此,终审判决认为黄妈妈的上诉请求不能成立,驳回其诉求。

  专家说法

  借名买房不受法律保护!

  厦门大学法学院黄健雄教授:当事人借名买房往往是出于规避限购政策、保障性住房限购政策或者信贷政策等目的,借名买房的行为,实际上是对这些政策的架空,因此在法律上具有一定的非法因素。

  根据《物权法》规定:不动产登记簿是物权归属和内容的根据。因此,无论借名购买限购的普通商品房还是政策保障性住房,借名人只享有对登记名义权利人的债权,并不对这些房屋享有所有权,所以借名人确认所有权的请求不能得到法院支持。

  律师提醒

  借名买房暗藏四大风险!

  福建自晖律师事务所主任林敏辉律师认为,借名买房的行为存在四大风险:首先是借名购买保障性住房,即使签订了书面协议,但因规避政策,该协议存在被法院认定无效的可能。

  第二,在房屋满足过户条件时,是否协助办理房屋过户的主动权掌握在登记人手中,借名人面临遭到拒绝的风险。

  第三,即使登记人认账,但如果其陷入债务纠纷,债权人申请保全,也可能导致房屋被查封。

  最后,如果登记人将房屋转让给“善意第三人”,借名人的房子很可能打了水漂,再也要不回来。

(责编:姚璐莹、吴舟)

推荐阅读



WannaCry勒索病毒现已有变种 XP、Win7、Win8、Win10如何处理?

据悉,在全球范围内爆发的"WannaCry"勒索病毒出现了变种。区别在于,这个变种取消了Kill Switch,不能通过注册某个域名来关闭变种勒索病毒的传播,该变种传播速度可能会更快。


【详细】

时政|地市|社会|娱乐 WannaCry勒索病毒现已有变种 XP、Win7、Win8、Win10如何处理? 据悉,在全球范围内爆发的"WannaCry"勒索病毒出现了变种。区别在于,这个变种取消了Kill Switch,不能通过注册某个域名来关闭变种勒索病毒的传播,该变种传播速度可能会更快。 【详细】

时政|地市|社会|娱乐



《狐狸的夏天》第二季结局黎晏书取消婚礼 第三季什么时候播出

《狐狸的夏天》第二季的结局还算是完美,韩君瑶和顾瑾昀最后在一起了,虽然说……

【详细】

时政|地市|社会|娱乐 《狐狸的夏天》第二季结局黎晏书取消婚礼 第三季什么时候播出 《狐狸的夏天》第二季的结局还算是完美,韩君瑶和顾瑾昀最后在一起了,虽然说…… 【详细】

时政|地市|社会|娱乐



《欢乐颂2》播出时间看点分析 欢乐五美还有哪些故事?

由侯鸿亮制片,刘涛、蒋欣、王子文、杨紫、乔欣、王凯、杨烁、张陆等人主演的都市女性励志电视剧《欢乐颂2》,将于5月11日24点在乐视视频燃情上线……【详细】

时政|社会|军情|台海 《欢乐颂2》播出时间看点分析 欢乐五美还有哪些故事? 由侯鸿亮制片,刘涛、蒋欣、王子文、杨紫、乔欣、王凯、杨烁、张陆等人主演的都市女性励志电视剧《欢乐颂2》,将于5月11日24点在乐视视频燃情上线……【详细】

时政|社会|军情|台海



《跑男》第五季一直在搞事情?趁baby不在请来了阿Sa陈伟霆 他们三人有何恩怨

前几季就有很多呼声希望在“跑男”上看到阿Sa的身影,但可能性为零。因为Angelababy和阿Sa有过一段往事。她们的关系到今天可以用“互斥”来形容:只要baby在的场合,阿Sa就会避开...


【详细】

时政|地市|社会|娱乐 《跑男》第五季一直在搞事情?趁baby不在请来了阿Sa陈伟霆 他们三人有何恩怨 前几季就有很多呼声希望在“跑男”上看到阿Sa的身影,但可能性为零。因为Angelababy和阿Sa有过一段往事。她们的关系到今天可以用“互斥”来形容:只要baby在的场合,阿Sa就会避开... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐



《花儿与少年》赖雨濛跟许晴一样的人设?究竟发生了什么?赖雨濛背景资料揭秘

《花儿与少年》第三季请来了四朵小花。除了我们比较熟悉的江疏影、古力娜扎、宋祖儿,这其中还有一位新人赖雨濛,但几乎大部分网友都表示,这女孩我们不认识啊...


【详细】

时政|地市|社会|娱乐 《花儿与少年》赖雨濛跟许晴一样的人设?究竟发生了什么?赖雨濛背景资料揭秘 《花儿与少年》第三季请来了四朵小花。除了我们比较熟悉的江疏影、古力娜扎、宋祖儿,这其中还有一位新人赖雨濛,但几乎大部分网友都表示,这女孩我们不认识啊... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐



《变形计》史上最巨婴主人公刘思琦:一人变形全家累疯 16岁少女被宠到不能自理

 她可以将二十元买进的手机壳,以两元的价格转手卖掉,事后为了庆祝自己做生意赚了几十块,轻轻松松吃掉一顿数百元的夜宵;最大的爱好就是逛街,出门血拼动辄消费数万元...【详细】

时政|地市|社会|娱乐 《变形计》史上最巨婴主人公刘思琦:一人变形全家累疯 16岁少女被宠到不能自理  她可以将二十元买进的手机壳,以两元的价格转手卖掉,事后为了庆祝自己做生意赚了几十块,轻轻松松吃掉一顿数百元的夜宵;最大的爱好就是逛街,出门血拼动辄消费数万元...【详细】

时政|地市|社会|娱乐