第十九届海交会展示浓郁海丝风情 来自五大洲近2000商家对接商机

【查看原图】
第十九届海峡两岸经贸交易会于5月18日开幕。邹家骅摄
第十九届海峡两岸经贸交易会于5月18日开幕。邹家骅摄
来源:人民网-福建频道  2017年05月18日16:21

人民网福州5月18日电(吴隆重、邹家骅)为期5天的第十九届海峡两岸经贸交易会18日在福州开幕,来自世界五大洲50个国家和地区近2000商家到场参会,对接商机。

本届海交会吸引了海丝参与国家和地区展商约380家。记者在海丝参与国家和地区商品展区看到,来自海峡两岸和海丝参与国家和地区的特色产品、旅游资源和各种日用品琳琅满目,令人目不暇接。在海峡两岸特色产品展区,海峡两岸食品、茶叶、绿色家居建材吸引了众多采购商聚集洽购,近600家台湾参展商占据了2250个展位,折叠踏板电动车等一些前卫新潮的科技产品、大数据、物联网名品吸引众多市民聚集参观体验。

海峡两岸经贸交易会源于1994年创办的“中国福州国际招商月”,招商引资重头戏使本届海交会在主题上回归本源。据统计,在当天上午举行的“海上福州”重点项目招商推介会暨签约仪式上,中国船政文化城、南极磷虾远洋捕捞加工船等145个项目成功签约,总投资额2705.29亿元。其中,合同项目88项,总投资额696.26亿元;协议项目57项,总投资2009.03亿元。总投资额10亿元以上(含10亿元)项目有60个;总投资额100亿元以上(含100亿元)项目有7个。

出席签约仪式的福建省委副书记、福州市委书记倪岳峰表示,当今福州商机无限,今年第一季度福州市社会固定资产投资在全国省会城市中排名第一,备受各方关注。福州将更好地融入“一带一路”倡议,弘扬“马上就办、真抓实干”的优良传统,营造优质高效的投资环境和宜居宜业的生态环境。

本次海交会展示浓郁的海丝风情。首次在海交会开馆的印尼馆全面展示了印度尼西亚迷人风光和风土人情,展会现场还举行了印尼旅游推介会,促进福州与印尼开展全方位、多角度的经贸合作。

在当天举行的海丝参与国家与地区商协会合作签约仪式上,美国华南商会、印尼中爪哇工商会、荷兰国际贸易投资促进中心、斯里兰卡中国友好协会等海丝参与国家30个商协会团组代表上台签约。

连续十年率领上海企业参展的上海出口商会会长冯郑州介绍说,近年来海交会有效促进沪闽、沪台企业合作,上海企业通过海交会达成的采购交易额度不断攀升,福州已经成为海峡两岸经贸中的重要平台。

分享到:
(责编:陈楚楚、吴舟)