第十九届海峡两岸经贸交易会首日侧记:海丝路上 携手向前

2017年05月19日10:01  来源:福州新闻网
 
原标题:海丝路上 携手向前

海丝路上 携手向前

  海上丝绸之路展区。记者叶义斌 摄

  一年一度的海交会昨日拉开帷幕。作为“一带一路”国际合作高峰论坛之后中国首场举办的融入“海丝”元素的投资经贸交流展会,第十九届海峡两岸经贸交易会为世界所瞩目。

  相伴福州20多年,海交会已不仅是这座城市接纳世界的盛会,更是全球客商问路中国的窗口。

  五大洲,59个国家和地区,2006家境内外企业,几乎覆盖“一带一路”所有国家及地区。一次次握手、一场场推介、一声声洽谈、一轮轮签约,海交会脉动出“一带一路”上携手前行的蓬勃生机。

  广阔空间 机遇共享

  18日上午,海峡国际会展中心二层多功能厅,2017年“海上福州”招商推介暨重点项目签约仪式上,千人赴会,签下145个重点项目,总投资2705.29亿元,项目及投资总数再创新高。

  这是当下福州跨越发展的一个缩影。是什么吸引众多企业在福州投入如此庞大的资金?答案是机遇。

  紧抓“五区叠加”重大战略机遇,福州的发展可谓日新月异。随着海丝核心区、滨海新城建设的加快推进,福州广阔的发展空间呈现在全球客商面前。

  世贸中心协会主席加齐·阿布纳尔远道而来参与签约。此前,他已多次前来福州考察,最终落子滨海新城。该协会计划投资14亿美元在滨海新城建设地标性建筑——世界贸易中心塔楼,以及国际商学院、高端商务酒店。他说:“福州建设国际化的滨海新城,世贸中心协会愿意贡献一份力量。我们会把世贸中心协会的全球网络尤其是‘一带一路’沿线资源与福州对接,帮助福州进一步提升城市地位。”

  包括该项目在内,昨日福州共签下8个外资重点项目,利用外资24.87亿美元。

  海上福州,风满帆张。昨日上午,海峡国际会展中心2号馆中央的大屏幕前,中电数据服务有限公司首席数据官甄浩做了一场路演,题为《大数据、大健康、大发展》。如题所言,在东海之滨的中国东南大数据产业园,大数据产业的大发展正在真实上演。

  “福州的确是福地。”他透露,国家健康医疗大数据试点工程进展神速,国内外顶尖企业争相入驻国家健康大数据产业园(福州),目前已对接企业30多家,其中世界五百强就占了一半。

  翻看数据,在过去5年,来榕投资或设立机构的世界500强企业新增11家。而该产业园就有望一举为福州再添上10多家。

  丝路新航,开放的福州机遇空前,潜力无限。

(责编:吴舟、张子剑)

推荐阅读



WannaCry勒索病毒现已有变种 XP、Win7、Win8、Win10如何处理?

据悉,在全球范围内爆发的"WannaCry"勒索病毒出现了变种。区别在于,这个变种取消了Kill Switch,不能通过注册某个域名来关闭变种勒索病毒的传播,该变种传播速度可能会更快。


【详细】

时政|地市|社会|娱乐 WannaCry勒索病毒现已有变种 XP、Win7、Win8、Win10如何处理? 据悉,在全球范围内爆发的"WannaCry"勒索病毒出现了变种。区别在于,这个变种取消了Kill Switch,不能通过注册某个域名来关闭变种勒索病毒的传播,该变种传播速度可能会更快。 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


女毒贩狱中收百封情书 出狱后竟被打造成明星粉丝众多
曾经是一名毒贩的23岁女子米歇拉在狱中成为老大,出狱后甚至有专人帮忙策划,将她打造成了一名电视明星……
【详细】
时政|地市|社会|娱乐 女毒贩狱中收百封情书 出狱后竟被打造成明星粉丝众多 曾经是一名毒贩的23岁女子米歇拉在狱中成为老大,出狱后甚至有专人帮忙策划,将她打造成了一名电视明星…… 【详细】

时政|地市|社会|娱乐



《狐狸的夏天》第二季结局黎晏书取消婚礼 第三季什么时候播出

《狐狸的夏天》第二季的结局还算是完美,韩君瑶和顾瑾昀最后在一起了,虽然说……

【详细】

时政|地市|社会|娱乐 《狐狸的夏天》第二季结局黎晏书取消婚礼 第三季什么时候播出 《狐狸的夏天》第二季的结局还算是完美,韩君瑶和顾瑾昀最后在一起了,虽然说…… 【详细】

时政|地市|社会|娱乐



《跑男》第五季一直在搞事情?趁baby不在请来了阿Sa陈伟霆 他们三人有何恩怨

前几季就有很多呼声希望在“跑男”上看到阿Sa的身影,但可能性为零。因为Angelababy和阿Sa有过一段往事。她们的关系到今天可以用“互斥”来形容:只要baby在的场合,阿Sa就会避开...


【详细】

时政|地市|社会|娱乐 《跑男》第五季一直在搞事情?趁baby不在请来了阿Sa陈伟霆 他们三人有何恩怨 前几季就有很多呼声希望在“跑男”上看到阿Sa的身影,但可能性为零。因为Angelababy和阿Sa有过一段往事。她们的关系到今天可以用“互斥”来形容:只要baby在的场合,阿Sa就会避开... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐



《花儿与少年》赖雨濛跟许晴一样的人设?究竟发生了什么?赖雨濛背景资料揭秘

《花儿与少年》第三季请来了四朵小花。除了我们比较熟悉的江疏影、古力娜扎、宋祖儿,这其中还有一位新人赖雨濛,但几乎大部分网友都表示,这女孩我们不认识啊...


【详细】

时政|地市|社会|娱乐 《花儿与少年》赖雨濛跟许晴一样的人设?究竟发生了什么?赖雨濛背景资料揭秘 《花儿与少年》第三季请来了四朵小花。除了我们比较熟悉的江疏影、古力娜扎、宋祖儿,这其中还有一位新人赖雨濛,但几乎大部分网友都表示,这女孩我们不认识啊... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐



《变形计》史上最巨婴主人公刘思琦:一人变形全家累疯 16岁少女被宠到不能自理

 她可以将二十元买进的手机壳,以两元的价格转手卖掉,事后为了庆祝自己做生意赚了几十块,轻轻松松吃掉一顿数百元的夜宵;最大的爱好就是逛街,出门血拼动辄消费数万元...【详细】

时政|地市|社会|娱乐 《变形计》史上最巨婴主人公刘思琦:一人变形全家累疯 16岁少女被宠到不能自理  她可以将二十元买进的手机壳,以两元的价格转手卖掉,事后为了庆祝自己做生意赚了几十块,轻轻松松吃掉一顿数百元的夜宵;最大的爱好就是逛街,出门血拼动辄消费数万元...【详细】

时政|地市|社会|娱乐