“喜迎十九大 触摸获得感”大型融媒体系列报道

福建宁德下党乡:鸾峰桥上沐春风 茶叶香里说丰年

余清楚、黄志宏、余尤宜、詹托荣、邹家骅

2017年05月31日06:18  来源:人民网-福建频道
 

【编者按】

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党、全国各族人民昂扬奋进,砥砺前行,取得了举世瞩目的巨大成就。广大人民群众看在眼里,记在心里,充分感受到了伟大祖国的日新月异,触摸到了发乎内心的满满获得感。

春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。党的十九大将在今年召开。人民网特别推出“喜迎十九大、触摸获得感”专题报道栏目,汇纳人民网记者深入乡村、街道、学校、医院、哨所等基层的所见所闻,用记者的笔触、镜头、图片、视频,讲述沾满泥土、饱含露珠、带着温度的鲜活故事,反映基层改革发展的喜人变化和人民群众的真实感受。希望用这些小小的故事,编织成美丽的花环,献给伟大的党、伟大的祖国、伟大的人民,迎接党的十九大胜利召开。

刘明华讲述习近平在鸾峰桥上的故事

在福建省宁德市,有个县,叫寿宁县,冯梦龙在此做了四年的县令。寿宁县有个乡,叫下党乡。昔日的下党乡,才真叫穷,今日的下党乡,才真叫美。

初夏的清晨,修竹溪从雾气迷蒙中醒来,清澈透明的溪水顺着弯弯曲曲的山谷流下,时急时缓。烂漫山花妆点两岸连绵青山,建于清代嘉庆年间的鸾峰廊桥飞架两山之间,古民居错落有致,袅袅炊烟,形成了“廊桥、流水、人家”的和美景象。

下党乡的下党村,总是以最美的姿态,迎接客人的到来。

下党村古民居 邹家骅摄

“路通了,游客来了,日子就慢慢好起来。”

一排大巴整齐地停靠在廊桥边,游客们徜徉在溪畔,对美景赞不绝口。

廊桥上,一群游客围着一位老人,正在听他讲着过去的故事。“总书记当年就是从那座山上下来,坐在这个位置休息。”

这位老人叫刘明华,习近平同志在福建工作期间,身体力行践行群众路线,倡导推动“四下基层”,曾经三次深入下党调研,刘明华就是见证人和亲历者。

“总书记当时是坐在这个位置吗?”一位游客指着桥上的长椅问道。

“没错,就是这个位置。”刘明华答着。

“那我也要坐坐,赶紧帮我拍张相片。”游客们的热情突然高昂起来,大家争先恐后,都想坐在总书记曾经坐过的地方拍照留影。

时光回溯至28年前,与鸾峰桥相望的文昌阁边,一群人从荆棘丛生的崎岖山路走下来。他们头戴草帽,汗透衣背,风尘仆仆。走在最前面的,正是时任宁德地委书记习近平。那时候,到下党乡,并无公路,习近平一行翻山越岭,爬坡过坎,走了好几个小时,才到乡政府。

当年,下党乡的贫穷落后在全宁德地区是出了名的。刘明华深情回忆说:“那时候村里连一条像样的路都没有,进村出村都要爬山,群众最怕的事情有三:一怕生病、二怕挑化肥、三怕养大猪。”

要致富,先修路。如今的下党乡公路网纵横交错,通往周边4个乡镇也都有了公路。

(责编:吴舟、张子剑)