产后妈妈如何摆脱“月子病”?

2017年06月05日10:50  来源:广州日报
 
原标题:产后妈妈如何摆脱“月子病”?

  可试试中药药物、中药膳食、中药沐足、温灸疗法等方法

  产后坐月子是我国历来的传统,产妇在月子期间,家里的长辈们都会叮嘱不要吹冷风、要注意保暖之类。而生完宝宝后,产后妈妈最难熬的就是夏天了,很多年轻新手妈妈稍不留神,就落下了“产后风”,出现恶风、怕冷等症状。广州市第一人民医院中医科副主任中医师李湘力提醒,“产后风”也就是大家平时说的“月子病”,一般在产后8周出现症状,如果不及时治疗,就有可能持续数月甚至数年,因此一定要重视。

  李湘力解释说,“产后风”是临床上常见的一种女性疾病,指妇女坐完月子后,出现畏寒、怕冷,全身肌肉关节麻木、疼痛、怕风,部分患者有头痛、头晕、眼眶疼痛、眼睛多泪等症状。一般在产后8周出现症状,如果不及时治疗,就有可能持续数月甚至数年,因此一定要重视。

  其实,“产后风”并不可怕,是可以预防的。高龄分娩、难产、剖宫产、多次流产的产妇易患产后风,更加需要注意。

  李湘力说,一般新妈妈在生完宝宝后,身体虚弱,元气、津血俱伤,筋骨腠理开泄,容易出汗,毛孔开泄,腠理舒张,这个时候最易感受寒湿。因此,在坐月子期间,建议新妈妈一定要保暖避风寒,切勿汗出当风,不可用冷水洗涮,夏天慎用空调;饮食营养全面有节制,进补得当,不可贪食寒凉;起居有规律,劳逸适度,心情舒畅;衣服被褥应勤换勤洗,不可过早而且必须减少房事。

  李湘力介绍,“对于产后风,中医一般采用中药药物、中药膳食、中药沐足、温灸疗法等方法来治疗。”李湘力解释,常用的中药方剂有黄芪桂枝五物汤、当归四逆汤,具有养血益气、温经通络的作用。

  1.中药药膳

  熟地红花桑寄生汤

  材料:熟地15g,红花5g,桑寄生10g,桂圆5个,生姜3片,猪■肉150g。

  制作:将所有药材清洗,然后同猪■肉一起放入瓦煲,加入适量清水,武火煮沸,再文火煮2小时。该汤味微苦,可加入适量红糖。也可滤取汤液煮蛋,沸腾后将鸡蛋敲入煮成荷包蛋,吃蛋喝汤。

  功效:该汤具有滋补肝肾、通经止痛的作用。

  2.中药沐足

  可用黄芪30g、当归15g、鸡血藤30g、杜仲15g、桑寄生15g、牛膝30g、防风15g、宽筋藤30g,煮水放凉至45摄氏度左右,将双腿浸泡在中药液里面,还可以用热毛巾渗透药液后,热敷在关节部位,热敷以局部潮红为度,避免烫伤,沐足时间为20~30分钟,可每日一次,或者隔日一次。

  李湘力说,中药药液沐足,可以益气血,温经络,从而达到治疗效果。

  3.温灸疗法

  艾灸的特点是利用灸火的温热,祛除体内风寒湿邪。产后妈妈多气血虚弱,适当采用温灸疗法,可以起到补虚通阳、温经通络、祛风散寒、除湿化瘀、调理气血作用。建议在专业医师指导下操作。(记者黎蘅 通讯员魏星、黄月星)

(责编:林东晓、张子剑)

推荐阅读



抓娃娃机风靡背后“套路”多:投资大概在3-5万 3个月内回本

从2013年开始,抓娃娃机出货量几乎以每年50%的速度增长,但是,抓娃娃机背后“套路”还真不少...

【详细】

时政|社会|军情|台海 抓娃娃机风靡背后“套路”多:投资大概在3-5万 3个月内回本 从2013年开始,抓娃娃机出货量几乎以每年50%的速度增长,但是,抓娃娃机背后“套路”还真不少... 【详细】

时政|社会|军情|台海


《欢乐颂2》大结局曝光 最悲催的角色为什么是她?五美最后还能在一起吗?
凭借去年第一季制造的好口碑与高收视,《欢乐颂》第二季自播出之后,就再次成为全民观看和讨论的热门剧...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《欢乐颂2》大结局曝光 最悲催的角色为什么是她?五美最后还能在一起吗? 凭借去年第一季制造的好口碑与高收视,《欢乐颂》第二季自播出之后,就再次成为全民观看和讨论的热门剧... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


迪丽热巴退出跑男:baby产后回归 热巴为啥被称为最尴尬站位女艺人
这一季的《奔跑吧》可谓话题不断,尤其是baby产子由迪丽热巴带班,随后baby中途回归,两人都留下组成女双MC,更是争议不断...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 迪丽热巴退出跑男:baby产后回归 热巴为啥被称为最尴尬站位女艺人 这一季的《奔跑吧》可谓话题不断,尤其是baby产子由迪丽热巴带班,随后baby中途回归,两人都留下组成女双MC,更是争议不断... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


《欢乐颂2》五美的结局都幸福吗?谢童关关相遇是巧合还是?剧中最惨的人物是谁?
虽然欢乐颂2的口碑下降不少,但电视剧的话题度却是杠杠的,毕竟是观众曾经追过的五美,大家还是很关心第二部欢乐颂结局的。只是没想到,剧透中最惨的人物竟然是关雎尔...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《欢乐颂2》五美的结局都幸福吗?谢童关关相遇是巧合还是?剧中最惨的人物是谁? 虽然欢乐颂2的口碑下降不少,但电视剧的话题度却是杠杠的,毕竟是观众曾经追过的五美,大家还是很关心第二部欢乐颂结局的。只是没想到,剧透中最惨的人物竟然是关雎尔... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


娱乐圈的明星都这么有钱:乔欣开豪车 沈梦辰买别墅
娱乐圈的明星赚钱多,这是众所周知的事情。但你以为只有范冰冰、鹿晗、黄晓明等一线大牌有钱,那就大错特错了! 告诉你,娱乐圈的三线明星也很有钱...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 娱乐圈的明星都这么有钱:乔欣开豪车 沈梦辰买别墅 娱乐圈的明星赚钱多,这是众所周知的事情。但你以为只有范冰冰、鹿晗、黄晓明等一线大牌有钱,那就大错特错了! 告诉你,娱乐圈的三线明星也很有钱... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐



萌娃技能满满!Grace绘画超棒 黄磊女儿多多会写英文剧本

 娱乐圈中还有一些明星子女小小年纪就技能满满。田亮的女儿森碟为妈妈亲手设计并制作耳环、黄磊的女儿多多弹琴、摄影、绘画、英文样样精通、安吉不仅哥哥力MAX,还很会“撩妹”……

【详细】

时政|地市|社会|娱乐 萌娃技能满满!Grace绘画超棒 黄磊女儿多多会写英文剧本  娱乐圈中还有一些明星子女小小年纪就技能满满。田亮的女儿森碟为妈妈亲手设计并制作耳环、黄磊的女儿多多弹琴、摄影、绘画、英文样样精通、安吉不仅哥哥力MAX,还很会“撩妹”…… 【详细】

时政|地市|社会|娱乐