国内首例马拉松“替跑者”猝死索赔案开庭审理

2017年06月08日07:07  来源:新华社
 
原标题:国内首例马拉松“替跑者”猝死索赔案开庭审理

  2016年厦门海沧国际半程马拉松比赛中发生“替跑者”猝死事件,死者家属将赛事运营方和转让号码布者告上法庭,厦门市海沧区人民法院7日公开开庭审理这一国内首例马拉松“替跑者”猝死索赔案件。

  据介绍,“替跑者”吴某某通过其同事、即法院追加参与诉讼的第三人尤某某,从尤某某的朋友、即本案被告李某某处受让参赛号码布。此前,赛事运营方与吴某某家属就其意外死亡事件的善后处理达成协议,约定赛事运营方自愿支付死者家属10万元人道主义费用,该款项已实际履行。

  庭审过程中,关于被告赛事运营方以及转让号码布者李某某对替跑猝死者吴某某是否构成侵权成为各方争议焦点。具体包括:赛事运营方是否已善尽活动组织者的安全保障义务,其在比赛包发放、运动员检录以及比赛过程中的监管是否存在过失,以及相应的过错与吴某某的死亡结果之间是否存在因果关系;以及李某某转让比赛号码布是好意施惠行为还是侵权行为,该行为是否存在过错以及相应行为与吴某某的死亡结果之间是否存在因果关系等等。

  原告表示本案诉讼为侵权之诉,请求判决赛事运营方和李某某连带赔偿吴某某的死亡赔偿金、丧葬费、被抚养人生活费、交通费、精神抚慰金等共计123万余元。

  原告认为,吴某某作为男性当天使用从李某某处转让的女性参赛号码布进入赛道参加比赛并跑完全场,赛事运营方没有对吴某某进行劝告阻拦,没有终止其冒名顶替参赛的资格,直到其在比赛终点处倒地,不治身亡。赛事运营方没有尽到基本的监管义务。赛事运营方在参赛包发放、比赛检录等方面存在疏失,应当对吴某某死亡结果承担法律责任。李某某使用自己的身份信息报名参加比赛,但在赛前违规转让该参赛资格,违背了比赛名额不得私自转让的基本规程,亦应对受让人的死亡结果承担相应的法律责任。

  被告赛事运营方认为,其对吴某某不负有侵权损害赔偿责任,赛事检录行为与运动员在比赛中的猝死没有法律上的直接因果关系,吴某某在比赛中没有受到外力施害,其猝死系偶然发生的、不可预见的损害。赛事运营方已尽到安全保障义务,并履行了相应的社会责任,而违规转让号码布行为侵害了赛事的利益。

  被告李某某认为,其与尤某某系情谊关系,与吴某某素未谋面,将自己参赛名额转让给尤某某是好意施惠行为,不属于侵权行为,不具有故意和重大过失,不存在过错,且与吴某某猝死之间不存在法律上的因果关系,不应承担相应的分担损失或补偿的责任。赛事运营方未尽合理的安全保障义务。

  第三人尤某某认为,其与吴某某是同事,且同为马拉松运动爱好者,能体会吴某某渴望参赛的心情,主观上出于同事之谊、朋友间的帮忙,没有转让号码布获利的动机和行为。赛事运营方对比赛现场疏于监管,或有默许行为,管理存在重大疏忽,应承担责任。

  由于本案系国内首例马拉松“替跑者”猝死索赔案件,本案裁判将为此类事件的责任认定提供可参考的裁判标准,以进一步明确马拉松等体育赛事各方主体义务和责任,规范各方行为,减少乃至杜绝事故的发生,将对我国体育赛事组织产生深远影响。因此,厦门市海沧区人民法院适用由三位法官加四位人民陪审员的“大合议庭模式”进行审理。(记者刘旸 颜之宏)

(责编:张湉、吴舟)

推荐阅读



抓娃娃机风靡背后“套路”多:投资大概在3-5万 3个月内回本

从2013年开始,抓娃娃机出货量几乎以每年50%的速度增长,但是,抓娃娃机背后“套路”还真不少...

【详细】

时政|社会|军情|台海 抓娃娃机风靡背后“套路”多:投资大概在3-5万 3个月内回本 从2013年开始,抓娃娃机出货量几乎以每年50%的速度增长,但是,抓娃娃机背后“套路”还真不少... 【详细】

时政|社会|军情|台海


《欢乐颂2》大结局曝光 最悲催的角色为什么是她?五美最后还能在一起吗?
凭借去年第一季制造的好口碑与高收视,《欢乐颂》第二季自播出之后,就再次成为全民观看和讨论的热门剧...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《欢乐颂2》大结局曝光 最悲催的角色为什么是她?五美最后还能在一起吗? 凭借去年第一季制造的好口碑与高收视,《欢乐颂》第二季自播出之后,就再次成为全民观看和讨论的热门剧... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐

揭秘豆得儿赵子易雪梨张予曦的共同点 王思聪喜欢的不是网红而是...你只知道他身边的网红一个接一个的换,却不知道这些网红有着同样的特点!原来王思聪身边的女人都是这样的...


【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子揭秘豆得儿赵子易雪梨张予曦的共同点 王思聪喜欢的不是网红而是...你只知道他身边的网红一个接一个的换,却不知道这些网红有着同样的特点!原来王思聪身边的女人都是这样的... 【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子


《欢乐颂2》五美的结局都幸福吗?谢童关关相遇是巧合还是?剧中最惨的人物是谁?
虽然欢乐颂2的口碑下降不少,但电视剧的话题度却是杠杠的,毕竟是观众曾经追过的五美,大家还是很关心第二部欢乐颂结局的。只是没想到,剧透中最惨的人物竟然是关雎尔...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《欢乐颂2》五美的结局都幸福吗?谢童关关相遇是巧合还是?剧中最惨的人物是谁? 虽然欢乐颂2的口碑下降不少,但电视剧的话题度却是杠杠的,毕竟是观众曾经追过的五美,大家还是很关心第二部欢乐颂结局的。只是没想到,剧透中最惨的人物竟然是关雎尔... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


娱乐圈的明星都这么有钱:乔欣开豪车 沈梦辰买别墅
娱乐圈的明星赚钱多,这是众所周知的事情。但你以为只有范冰冰、鹿晗、黄晓明等一线大牌有钱,那就大错特错了! 告诉你,娱乐圈的三线明星也很有钱...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 娱乐圈的明星都这么有钱:乔欣开豪车 沈梦辰买别墅 娱乐圈的明星赚钱多,这是众所周知的事情。但你以为只有范冰冰、鹿晗、黄晓明等一线大牌有钱,那就大错特错了! 告诉你,娱乐圈的三线明星也很有钱... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


迪丽热巴退出跑男:baby产后回归 热巴为啥被称为最尴尬站位女艺人
这一季的《奔跑吧》可谓话题不断,尤其是baby产子由迪丽热巴带班,随后baby中途回归,两人都留下组成女双MC,更是争议不断...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 迪丽热巴退出跑男:baby产后回归 热巴为啥被称为最尴尬站位女艺人 这一季的《奔跑吧》可谓话题不断,尤其是baby产子由迪丽热巴带班,随后baby中途回归,两人都留下组成女双MC,更是争议不断... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐