泉州传统制造业演绎“机器人总动员”

2017年06月10日08:25  来源:福建日报
 
原标题:泉州传统制造业演绎“机器人总动员”

  招工难、用工贵难题如何破解?近年来,泉州在纺织服装、鞋、石材、食品、水暖卫浴等17个传统制造业领域大力推广“数控一代”,寄望以“机器代工”和人工智能的形式,持续演绎“机器人总动员”,让泉州彻底告别用工难题。

  泉州总商会近期发布统计数据显示,自实施“数控一代”示范工程以来,全市大部分中大型企业已使用数控一代产品。目前,泉州全市已有1800多家规模以上企业参与“数控一代”示范工程,规模以上企业装备数控化率达40%,平均减少劳动用工30%。

  业界表示,从规模以上企业数控设备的采用率看,泉州的机器代工策略,已取得较大成效。这也意味着,泉州传统制造业已逐步降低对劳动力的依赖程度,踏上了转型升级的关键一步。

  总部位于晋江的百宏聚纤科技实业有限公司,一直是当地的用工大户。面对高企的劳动力成本,去年以来,公司斥资数亿元,引入机器人流水线,建起多个智能制造数字化机器人生产车间。

  “以前,人工包装一条线一天三班倒要用56人,包装过程中,需工人不停来回搬运丝锭,不仅效率低,还易损坏;智能改造后,机器人可以24小时不间断工作,以前3个班的工作量现在一人就可操作,大大降低用工成本。”百宏公司智能制造数字化机器人生产车间工程师陈阿斌说。

  如今,在泉州传统制造业领域,“数控一代”和人工智能,正在改变着越来越多像百宏这样的劳动密集型企业。

  为破解用工困境,2013年年底,泉州在全省率先实施“数控一代”示范工程,拉开当地传统制造业“机器换工”大幕。为尽快推动“数控一代”的运用,泉州组织实施“三个一千”推广计划和“21211”工程。其中,一千台机器人、一千台3C钻攻中心、一千套数控装备的生产和应用均超额完成,为企业带来智能制造红利。“21211”工程还在实施中,目标是建设示范企业200个,推广国产工业机器人1000台,培训智能制造技术人才1万名。

  为推动数控一代产品的推广和运用,2014年底,泉州还出台政策,对采购企业进行资金扶持,目前累计兑现财政扶持资金24亿元,撬动产业资本投入1260亿元。

  政企合力下,泉州的“数控一代”设备制造行业也获得较大发展,涌现出佳泰数控、黑金刚机器人、永信机械、成功机床等一批行业龙头企业。

  “‘数控一代’的加速发展和推广,为泉州传统制造业企业提供了源源不断的转型动力,同时,‘数控一代’本身也在逐渐成长为泉州新兴产业领域的一个亮点。”泉州市市长康涛表示。(记者 何金)

(责编:张湉、吴舟)

推荐阅读



抓娃娃机风靡背后“套路”多:投资大概在3-5万 3个月内回本

从2013年开始,抓娃娃机出货量几乎以每年50%的速度增长,但是,抓娃娃机背后“套路”还真不少...

【详细】

时政|社会|军情|台海 抓娃娃机风靡背后“套路”多:投资大概在3-5万 3个月内回本 从2013年开始,抓娃娃机出货量几乎以每年50%的速度增长,但是,抓娃娃机背后“套路”还真不少... 【详细】

时政|社会|军情|台海


《欢乐颂2》大结局曝光 最悲催的角色为什么是她?五美最后还能在一起吗?
凭借去年第一季制造的好口碑与高收视,《欢乐颂》第二季自播出之后,就再次成为全民观看和讨论的热门剧...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《欢乐颂2》大结局曝光 最悲催的角色为什么是她?五美最后还能在一起吗? 凭借去年第一季制造的好口碑与高收视,《欢乐颂》第二季自播出之后,就再次成为全民观看和讨论的热门剧... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐

揭秘豆得儿赵子易雪梨张予曦的共同点 王思聪喜欢的不是网红而是...你只知道他身边的网红一个接一个的换,却不知道这些网红有着同样的特点!原来王思聪身边的女人都是这样的...


【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子揭秘豆得儿赵子易雪梨张予曦的共同点 王思聪喜欢的不是网红而是...你只知道他身边的网红一个接一个的换,却不知道这些网红有着同样的特点!原来王思聪身边的女人都是这样的... 【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子


《特工皇妃楚乔传》大结局剧透:宇文玥娶了楚乔 燕洵孤苦一生
赵丽颖主演电视剧《特工皇妃楚乔传》正在热播,在最新剧情中,楚乔成为宇文玥的贴身婢女,宇文玥对楚乔已经暗生情愫。但是随后楚乔又了为燕洵出走。《楚乔传》大结局楚乔如何呢...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《特工皇妃楚乔传》大结局剧透:宇文玥娶了楚乔 燕洵孤苦一生 赵丽颖主演电视剧《特工皇妃楚乔传》正在热播,在最新剧情中,楚乔成为宇文玥的贴身婢女,宇文玥对楚乔已经暗生情愫。但是随后楚乔又了为燕洵出走。《楚乔传》大结局楚乔如何呢... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


网传的《欢乐颂2》结局是假的! 关关没有黑化曲筱绡父母没离婚 五美结局到底如何?
虽然欢乐颂2的口碑下降不少,但电视剧的话题度却是杠杠的,毕竟是观众曾经追过的五美。之前一直说的,关关和谢童黑化了,不过电视剧的结局似乎不是这样哦...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 网传的《欢乐颂2》结局是假的! 关关没有黑化曲筱绡父母没离婚 五美结局到底如何? 虽然欢乐颂2的口碑下降不少,但电视剧的话题度却是杠杠的,毕竟是观众曾经追过的五美。之前一直说的,关关和谢童黑化了,不过电视剧的结局似乎不是这样哦... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


迪丽热巴退出跑男:baby产后回归 热巴为啥被称为最尴尬站位女艺人
这一季的《奔跑吧》可谓话题不断,尤其是baby产子由迪丽热巴带班,随后baby中途回归,两人都留下组成女双MC,更是争议不断...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 迪丽热巴退出跑男:baby产后回归 热巴为啥被称为最尴尬站位女艺人 这一季的《奔跑吧》可谓话题不断,尤其是baby产子由迪丽热巴带班,随后baby中途回归,两人都留下组成女双MC,更是争议不断... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐