新建三都岛至青山岛海底电缆工程完成海上施工

2017年06月16日09:30  来源:闽东日报
 
原标题:新建三都岛至青山岛海底电缆工程完成海上施工

  6月13日,记者从国网供电宁德公司了解到,新建三都岛至青山岛海底电缆工程完成海上部分施工。工程全面完成后,这两个海岛形成双回路供电方式,将极大提升青山岛和三都岛的供电可靠性。

  据了解,该项目分为海上部分、岸上部分两部分。其中海上部分自青山岛起,止于三都岛的岛上终端,全线采用海缆的方式建设,路径全长4.89千米,敷设海缆全长为5.453千米,海底部分采用10千伏300平方毫米的绝缘铠装电缆,岸上部分采用窄基塔架空线路接入。9日完成施工区域扫海清障后, 于13日全面完成此次海上部分海缆敷设。

  “海底电缆线路工程建成后,不仅能够满足海岛旅游产业及居民用电的需求,还能够降低因台风等自然灾害对电力供应的影响,提高海岛的供电可靠性。”飞鸾中心供电所所长王明康说,施工人员在工程建设当中遇到了大量不可预见的难题。他们克服当地海边区域地理状况特殊、海底电缆敷设工作技术难度大等困难,抢抓施工进度,保证了海底电缆线路的成功敷设。

  据悉,三都岛长期处于单电源供电状态,意外故障容易造成供电不稳定。半年以来,该公司和附近乡镇干部进村入户,及时与群众沟通,清海和清赔工作赢得群众广泛支持。清海当天,不少养殖户自发开着小船,在各自的养殖海域清理废弃插网、渔网等障碍物。七星村村民主任黄书胜说:“有了两回路供电,渔民养殖供电就更有保障了。”(记者 张文奎 通讯员 郑瑞振)

(责编:陈楚楚、吴舟)
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!