第九届海峡论坛17日于厦门拉开帷幕 开启民间交流30周年

2017年06月17日08:33  来源:厦门网
 
原标题:第九届海峡论坛今日于厦门拉开帷幕

  今年是两岸打破隔绝状态、开启民间交流30周年,今日开幕的第九届海峡论坛因此更令两岸同胞关注和期待。目前,大会活动、青年交流、基层交流、经贸交流四大板块共21项活动以及同期举办15项活动的准备工作已经就绪。昨日,省人民政府台湾事务办公室、海峡论坛组委会办公室副主任钟志刚,副市长韩景义出席海峡论坛新闻发布会介绍了有关情况。发布会由省委宣传部副部长,省委外宣办、省政府新闻办主任徐姗娜主持。

  本届海峡论坛以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题,作为重头戏的论坛大会将于明天上午9点在厦门人民会堂主会场举行。出席大会的两岸嘉宾约1200人,其中台湾嘉宾约800人。据悉,大会安排两岸重要嘉宾致辞和两岸嘉宾访谈。两岸嘉宾访谈由央视著名主持人康辉主持,高金素梅等嘉宾将以“两岸交流30周年”为主题,聚焦台海变迁,畅谈心路历程。论坛大会实况将由中央人民广播电台、中国国际广播电台直播。

  今年论坛新增了海峡两岸青少年共享阅读活动、海峡论坛金点子创意大赛、海峡两岸婚姻家庭论坛等8项活动。海峡两岸婚姻家庭论坛还征集到百位两岸新人,届时将举办集体婚礼。

  海峡论坛不断延伸拓展体验式交流,今年尤为明显。青创先锋汇、海峡两岸龙舟赛、“同名村·心连心”等活动结合时代特点,相应推出网红直播、文体竞技、真人秀等体验式项目,为台湾嘉宾提供展示舞台。科技专家论坛、卫生与健康论坛等专业性较强的活动,在主论坛举办后还将进行分组分类的专业探讨和对接,如护理领域安排两岸专家到基层社区开展护理知识讲座。新能源、食品健康领域的活动,将安排台湾嘉宾到电厂及食品企业开展科技交流。农业生态领域的活动,将安排两岸专家下乡指导培训、共同问诊等。务实的论坛将促成两岸信息技术、食品安全、旅游产业、文创设计等一批合作项目(协议)签约,不少往届达成的合作项目也将落地执行。

  海峡论坛还是给广大台湾青年到大陆寻找机会、施展才华的良好舞台。论坛将面向台湾青年推出2600多个就业岗位,600多个见习岗位,3100多个创业席位。

  据统计,目前报名参加报道本届海峡论坛的境内外新闻媒体达110余家,记者660多名。

  【论坛亮点】

  四大板块共21项活动

  大会活动

  青年交流

  基层交流

  经贸交流

  新增8项活动

  海峡两岸青少年共享阅读活动

  海峡论坛金点子创意大赛

  新青年新世代第七期领袖特训营

  海峡两岸婚姻家庭论坛

  海峡两岸桥牌峰会暨桥牌联谊比赛

  海峡两岸书院实践与国学发展论坛

  闽台关系档案图片展览

  福建省非遗文化金门行

  (记者 蔡镇金)

(责编:吴舟、张子剑)