“一带一路”集团揭牌 首批对接46项目

2017年06月18日17:10  来源:东南网
 
原标题:“一带一路”集团揭牌 首批对接46项目

IMG_9562.JPG

  “一带一路”集团正式揭牌

  今日上午,2017年中国平潭 企业家科学家创新论坛(以下简称“平潭创新论坛”)在福州举行。本届论坛上,一带一路创新(福建)发展集团正式揭牌。

  本届平潭创新论坛以“创新驱动注重落实”为主题,围绕科技创新成果转化的路径探索与模式、创新驱动的务实与落实、政产学研用资介一体化的科技成果转化推动机制、产业升级与绿色创新、重大创新成果的对接落地、一带一路战略与企业发展机遇等论题,举行全体大会、圆桌分论坛、项目对接等多场活动。

  46项目对接“一带一路”集团

  今日在论坛上成立的一带一路创新(福建)发展集团是由平潭创新论坛联合中国企业联合会、福建省企联发起、由中企联会员企业与福建省企联会员企业共同成立。该集团将牵引中企联、福建省企联及平潭创新论坛平台资源,围绕一带一路建设,开展包括全球华人华侨创新中心、中企国贸中心运营管理平台及围绕特色城镇、智慧城市、绿色环保、大健康、体育等产融结合的投资发展平台建设。目前对接八大类46 个项目涉及大数据和智慧城市、节能环保新能源、幸福产业、制造业、创新创业综合服务等领域。

  李毅中:创新主体角色要不断转换

  全国政协常委、中国工业经济联合会会长李毅中认为,要用信息化驱动引领科技创新和经济发展,培育新成果、催生新动能,在大力发展信息技术的同时,要注重发展各类尖端学科,尤其要注重相互渗透融合交汇产生的边缘学科、前沿学科,要抓住智能技术的创新转化、推广应用这个关键,从打造数字化车间、智能工厂做起,要利用互联网优化配置各种资源,引领生产方式的变革。

  李毅中呼吁,在从研发研制到产业化商业化长链中,不同阶段应当实现创新主体的角色转换,要把科学家、企业家、金融家聚合在一起,发挥各自特长和优势,扬长补短、协力完成共同的事业。他认为在开放、共享的理念和市场机制下,可采用成果转让或许可、作价投资、合作合股等多种市场化方式实现,同时保障了科技研发的应有回报,鼓励研发人员进一步创新的动力。

(责编:林东晓、张子剑)