只看最近三天的微信朋友圈 你介意吗?

2017年06月18日11:27  来源:东南网
 
原标题:只看最近三天的微信朋友圈 你介意吗?

  只看最近三天朋友圈 你介意吗?

  最近,不少网友发现,打开几位微信好友的朋友圈,都显示“朋友仅展示最近三天的朋友圈”,对于这种现象,有些人会觉得纳闷,有些人会觉得无所谓,对此,你怎么看?

  设权限的好友越来越多

  当朋友圈走进了我们的生活,它渐渐成为了我们了解一个人的方式。我们可以看这个人分享了什么样的文章、发表了什么样的心情,判断这个人的性格,甚至可以翻看完这个人所有的朋友圈内容,了解他的“成长史”。“加为好友的第一个步骤,一定是去看他的朋友圈。”网友“Yuyuyu”说道,“看完他的朋友圈,我就对他多了一分了解,要不总觉得这个人实在是太陌生了。”

  而当微信功能更新后,朋友圈有了权限,用户可以选择允许朋友查看最近三天、最近半年、全部的朋友圈,在这项功能中,网友们选择最多的是“最近三天”。市民小李进行了测试,他打开了自己微信的通讯录,随意点击了20位好友的资料,其中有16位都设置了权限,其中11位设置为“最近三天”、4位设置为“最近半年”、1位彻底关闭了朋友圈,而没有设置权限的大多是“高龄网友”。对此,小李认为看到“被设权限”有点不舒服,但表示理解,“大家应该都是出自保护隐私的角度。”对于这种现象,一些网友开始吐槽:“非好友的人还可以看十条朋友圈呢,我却只能看你最近三天的朋友圈,你还把我当好友吗?”

  网友的“阅后即焚”心理

  选择只让好友看最近三天的朋友圈,是出于什么样的心理?网友们展开了讨论。值得关注的是,不少人认为自己在意别人对自己的看法,“担心朋友认为我发的朋友圈内容太低级无趣”“看着大家都那么厉害,再看看自己发的只是一顿饭的照片而已,不免产生自卑”“三天前的朋友圈配不上今天的我”……

  “我常常会觉得自己之前发的朋友圈非常傻,然后就会马上删除。”网友“jojo”表示,有时自己发了一条心情,妈妈看了就会马上询问,自己并不喜欢这样。对此,有网友认为,朋友圈功能的更新,实则满足了网友“阅后即焚”心理,如今不少人的朋友圈内容常常只存在几小时,“这就像一个调节的方式,不喜欢暴露私人生活过多的话,就不喜欢在朋友圈中说太多。”“jojo”说道。当前,发布朋友圈的方式有很多种,如陌生人不可见、屏蔽看其朋友圈、不让其看自己朋友圈、单独发指定可见等等,有些人发布朋友圈之前总要小心翼翼地挑选可见好友,而新功能的出现,使朋友圈内容有了期限,正是满足了网友的需求。

  复杂化的网络社交

  网友们总结了“最讨厌的朋友圈内容”,有每天各种负能量、一天到晚瞎矫情、有事没事炫富、微商等等。网友们感叹:网络社交越来越复杂化了,就像是一个虚拟的小小社会,没点赞怕得罪人,屏蔽了也怕得罪人……

  “朋友圈的‘三天权限’能光明正大地告诉别人,我没有屏蔽你哦。”这是网友们认为这一功能的好处所在。为减少朋友圈对自己生活的影响,网友们还提出了不少建议,如保持朋友圈关闭状态,想发内容时再开启,发完后顺便可以再看一下朋友圈,然后再关闭;将自己真正关注的那些朋友标星,将被动刷朋友圈变成主动关注,这样你也会与朋友建立起更加密切的关注,可以改善与朋友之间的关系。(石狮日报记者 胡丹扬)

(责编:林东晓、张子剑)