龙岩:公共停车场怎成私人“捞钱”工具?

2017年06月19日11:18  来源:闽西新闻网
 
原标题:公共停车场怎成私人“捞钱”工具?

为保障人行道和盲道正常使用,市政维护管理处设置了停车线和横杆,但龙腾登高小区业委会却私设闸门收费。

  核心提示:====

  ■西陂路、罗龙路、人民路、登高路等主次干道4.5-5米范围内都属于公用人行道,不在小区的产权范围内;

  ■市政维护管理处称,这些停车位本是为了方便市民停车,缓解我市停车难问题而设的公用停车场,小区业委会不能私设闸门收费;

  ■目前这样的不合法行为在多个小区都有存在,市政维护管理处将会联合交警、执法等部门进行整治。====

  “在公共停车位围栏收费,不可取,不合规,就是养人收钱,找骂。”3月26日,龙岩市民老林在自己的微信里这样写道。

  无独有偶,近日,在龙腾登高小区北侧店面的商户们向记者反映,原本是人行道边上的公共空地,现在却被小区业委会圈起来做收费停车场。“这样的停车场并没有物价局的批文,凭什么收我们每月220元的租金?”“这样的收费合理合法吗?”实情如何,6月8日、9日,记者为此进行了走访调查。

图为龙腾登高小区沿街空地停车场的收费入口。

  业委会:已经到物价局报批

  在龙腾登高小区记者看到,靠近登高路一侧的店铺前已经用横杆沿着花圃圈起了一排停车位,横杆占据了部分人行道,原本近5米宽的人行道只剩3米宽,这排店铺东西两侧都建起了收费岗亭,进出车辆都通过车牌识别进行收费管理,“这个停车场是今年5月9日设立的,之前的停车位都是公共停放的。”一名商铺的店主告诉记者。

  记者拨打了该小区业主委员会负责人的电话,该负责人告诉记者:“这块空地在小区产权范围内,经过业主投票决定,与承租者签订了5年的合同,停车费标准已经到物价局报批。”当记者询问对方是否可以出具规划局和物价局的批文时,该负责人表示不方便当面采访,相关批文要跟承租的停车场管理公司咨询,并表示无法提供该公司的联系方式。

  记者随后拨打了停车场入口处收费标准标示牌上的停车场管理公司电话,但电话一直无法接通。

图为龙腾登高小区沿街空地停车场的收费牌,上面并没有物价局文号。

  物价局:未收到申请报批

  带着疑问,记者来到市规划局了解情况,规划局审批科工作人员在查询了该路段的规划资料后告诉记者,龙腾登高小区的这一处停车场并没有经过审批,也不属于政府规划的停车场,虽然占据人行道的部分无法确定是否为小区产权范围内,但这类行为已经违规。

  记者又从物价局得知,经物价局报备审批的停车场,收费标准公示牌上,肯定会有物价局的审批号,而该停车场的收费标准牌上并没有显示,所以并没有到物价局审批。

  物价局价格管理科工作人员告诉记者,根据我市最新出台的《龙岩市机动车停放服务收费管理办法》规定,对于住宅小区停车场,由物业企业或停车服务企业接受业主委员会的委托,按照停车服务合同约定,向住宅小区业主或使用人提供停车场地、设施及停车管理服务并收取费用,住宅小区建筑区域内,规划用于停放机动车位、车库的应当首先满足业主需求。

  “但这个停车场已经占据了部分公共人行道,根据《管理办法》的规定,公共用地停车收费必须经过政府审批定价,对于擅自占用道路、公共场所提供车辆停放服务并收费,收取车费的,由公安、交警或政府指定的相关部门依法查处。”价管科工作人员说道。

  住建局:公共停车位收费不合规

  记者从市住建局市政维护管理处了解到,根据《市住建局关于核准道路、人行道修缮整治工程等项目招标事项的批复》,西陂路、罗龙路、人民路、登高路等主次干道4.5-5米范围内都属于公用人行道,不在小区的产权范围内。

  “龙腾登高小区靠近登高路一侧空地上的停车线和横杆都是管理处按照批复标准设置的,在不影响人行道和盲道正常使用的情况下,规范大众的停车。这些停车位都是为方便市民停车,缓解我市停车难问题的,小区业委会不能私设闸门收费,目前这样的不合法行为在多个小区都有存在,我们将会联合交警、执法等部门进行整治。”市政维护管理处工作人员告诉记者。(记者 蓝明丰 张烨 文/图)

(责编:张湉、吴舟)

推荐阅读


月球发现地球岩石 对了解地球起源或有帮助
据外媒报道,最近,来自美国芝加哥大学的专家们对地球的卫星——月球的表面进行了研究...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 月球发现地球岩石 对了解地球起源或有帮助 据外媒报道,最近,来自美国芝加哥大学的专家们对地球的卫星——月球的表面进行了研究... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

《夏至未至》里郑爽颜值回春美出新高度 竟然是因为长胖了常年因为“瘦瘦瘦”上热搜的爽妹子最近长肉啦!最近她出席活动,黑色短发 牛仔装很清爽,脸明显比之前胖了一圈。肉多了不少,气色和状态更好了...


【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐《夏至未至》里郑爽颜值回春美出新高度 竟然是因为长胖了常年因为“瘦瘦瘦”上热搜的爽妹子最近长肉啦!最近她出席活动,黑色短发 牛仔装很清爽,脸明显比之前胖了一圈。肉多了不少,气色和状态更好了... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐


昔日TVB的建宁公主现在《楚乔传》里演个朱大娘
古装电视剧《楚乔传》目前正在热播,剧中,刘玉翠饰演宇文府的掌事宋大娘,心狠毒辣,被大批网友热烈关注和讨论...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 昔日TVB的建宁公主现在《楚乔传》里演个朱大娘 古装电视剧《楚乔传》目前正在热播,剧中,刘玉翠饰演宇文府的掌事宋大娘,心狠毒辣,被大批网友热烈关注和讨论... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



蒋欣、古力娜扎、迪丽热巴、热依扎 娱乐圈的新疆美人大PK新疆自古以来都盛产美女,有着欧洲美女立体的五官,肤白,大眼睛,高鼻梁,长长的睫毛,浓浓的眉毛,身材好。娱乐圈里的新疆美女谁更美?



【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐 蒋欣、古力娜扎、迪丽热巴、热依扎 娱乐圈的新疆美人大PK新疆自古以来都盛产美女,有着欧洲美女立体的五官,肤白,大眼睛,高鼻梁,长长的睫毛,浓浓的眉毛,身材好。娱乐圈里的新疆美女谁更美? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐