机动车号牌新政将于6月20日起在福建开始推广应用

2017年06月19日14:34  来源:东南快报
 
原标题:机动车号牌新政将于明日在福建开始推广应用

  东南快报记者昨日从交警部门获悉,按照《福建省全国统一版机动车号牌选号系统推广应用工作方案》文件要求,机动车号牌新政将于明日在我省开始推广应用。

  据介绍,根据目前《机动车登记规定》第五十二条规定,办理机动车转移登记或者注销登记后,原机动车所有人申请办理新购机动车注册登记时,可以向车辆管理所申请使用原机动车号牌号码。

  申请使用原机动车号牌号码应当符合下列条件:在办理转移登记或者注销登记后六个月内提出申请;机动车所有人拥有原机动车三年以上;涉及原机动车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

  而20日实施的号牌新政有以下变化:增加了使用原机动车号的适用情形。在原有的旧车转移或注销后,购买新车才能申请使用原机动车号的基础上,增加了允许购买二手使用原机动车号牌号码的情形。自2017年6月20日起,允许购买二手车使用原车号牌号码,即原机动车转移、注销或者迁出后,所有人购买二手车的,办理转移登记或者转入业务时,既可以申请保留原机动车号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码。

  在原有的“原车办理转移登记或者注销登记业务后,可申请使用原机动车号牌号码”的基础上,增加了“办理变更迁出业务也可申请使用原机动车号牌号码”的情形。

  缩短了车辆所有人使用原机动车的时间,将现行的机动车所有人必须使用原机动车超过三年可以保留原车号牌号码的要求,调整为使用一年后原机动车转移、注销或者迁出的,可以申请使用原车号牌号码。

  放宽了原机动车转移登记、注销或变更迁出后,原车辆所有人申请使用原机动车号牌号码的期限。

  将现行的原机动车转移、注销后6个月内提出申请的时限,调整为办理机动车转移、注销、迁出后一年内可以提出申请。

  关于新车注册登记使用原号,新政也作出了规定,对2017年6月20日前已办理转移、注销、变更迁出且使用期限满一年的,2017年6月20日起在办理转移、注销、变更迁出的6个月内,办理新车注册登记可申请使用原号;

  对2017年6月20日以后办理转移、注销、变更迁出且使用年限满一年的,在办理转移、注销、变更迁出的一年内,办理新车注册时可以申请使用原号。

  此外,关于机动车转移登记、转入业务使用原号,新政也作出了规定,对2017年6月20日前已经办理转移、注销、迁出且使用年限满一年的,2017年6月20日起,在办理转移、注销、变更迁出6个月内,办理转移登记、转入业务时可以申请使用原号;

  对2017年6月20日以后办理转移、注销、变更迁出且使用年限满一年的,在办理转移、注销、变更迁出业务一年内,办理转移登记、转入业务时可以申请使用原号。

  业务办理流程

  交验机动车→登记审核岗审核业务材料→确定号码。

  申请使用原机动车号牌号码,在办理机动车注册登记、转移登记、转入登记时需口头向登记审核岗申请。目前该项业务只可在车管所办理。(记者 徐昕昀)

(责编:吴舟、张子剑)

推荐阅读


月球发现地球岩石 对了解地球起源或有帮助
据外媒报道,最近,来自美国芝加哥大学的专家们对地球的卫星——月球的表面进行了研究...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 月球发现地球岩石 对了解地球起源或有帮助 据外媒报道,最近,来自美国芝加哥大学的专家们对地球的卫星——月球的表面进行了研究... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

《夏至未至》里郑爽颜值回春美出新高度 竟然是因为长胖了常年因为“瘦瘦瘦”上热搜的爽妹子最近长肉啦!最近她出席活动,黑色短发 牛仔装很清爽,脸明显比之前胖了一圈。肉多了不少,气色和状态更好了...


【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐《夏至未至》里郑爽颜值回春美出新高度 竟然是因为长胖了常年因为“瘦瘦瘦”上热搜的爽妹子最近长肉啦!最近她出席活动,黑色短发 牛仔装很清爽,脸明显比之前胖了一圈。肉多了不少,气色和状态更好了... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐


昔日TVB的建宁公主现在《楚乔传》里演个朱大娘
古装电视剧《楚乔传》目前正在热播,剧中,刘玉翠饰演宇文府的掌事宋大娘,心狠毒辣,被大批网友热烈关注和讨论...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 昔日TVB的建宁公主现在《楚乔传》里演个朱大娘 古装电视剧《楚乔传》目前正在热播,剧中,刘玉翠饰演宇文府的掌事宋大娘,心狠毒辣,被大批网友热烈关注和讨论... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



蒋欣、古力娜扎、迪丽热巴、热依扎 娱乐圈的新疆美人大PK新疆自古以来都盛产美女,有着欧洲美女立体的五官,肤白,大眼睛,高鼻梁,长长的睫毛,浓浓的眉毛,身材好。娱乐圈里的新疆美女谁更美?



【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐 蒋欣、古力娜扎、迪丽热巴、热依扎 娱乐圈的新疆美人大PK新疆自古以来都盛产美女,有着欧洲美女立体的五官,肤白,大眼睛,高鼻梁,长长的睫毛,浓浓的眉毛,身材好。娱乐圈里的新疆美女谁更美? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐