第九届海峡论坛·海峡百姓论坛龙岩举行 促进两岸人民心灵契合

【查看原图】
中共中央统战部副部长戴均良在第九届海峡论坛·海峡百姓论坛上致辞。
中共中央统战部副部长戴均良在第九届海峡论坛·海峡百姓论坛上致辞。
来源:人民网-福建频道  2017年06月19日19:51

人民网龙岩6月19日电(吴隆重) 以“两岸同根,闽台一家”为主题的第九届海峡论坛·海峡百姓论坛19日在福建龙岩开幕。

中共中央统战部副部长戴均良、全国台联副主席杨毅周、福建省委常委、统战部长雷春美,台湾两岸和平发展论坛(台湾劳动党)召集人吴荣元等台、港、澳嘉宾,以及来自海峡两岸近80个姓氏宗亲代表1000多人欢聚一堂,再次畅叙两岸一家亲情谊。

戴均良在致辞中表示,爱国主义是中华民族团结一体的精神基础,连结两岸的闽台文化体现着中华文化演进发展的重要特征,丰富了中华文化的内涵,展现着中华文化的活力。他指出,我们要在文化上正本清源,希望海峡百姓论坛做好两岸文化交流的大文章,传承中华传统优秀文化,建设两岸共同的精神家园,用中华文化的精髓滋养两岸同胞的精神世界,用中华文化的智慧提振两岸中国人的精神力量,特别是要用中华文化培育引导青少年,促进两岸人民的心灵契合。

据台湾民调,有意愿到祖国大陆发展的台湾同胞越来越多。戴均良希望海峡百姓论坛更好地沟通民心、汇聚民智,为两岸和平发展增添新动力,维护两岸关系和平发展,让广大台胞搭上大陆发展的快车。

雷春美在讲话中表示,两岸同胞历来命运与共,作为两岸同胞共同打造的海峡百姓论坛,要进一步聚焦论坛主题,创新形式、提升内涵,促进两岸同胞特别是年轻一代参与宗亲交流活动,深入挖掘姓氏文化的时代内涵,积极传承和弘扬良好的家风、家规、家训,强化历史记忆,增强根、祖、脉的意识,以宗亲认同增进文化认同,在融洽骨肉亲情、弘扬中华文化的过程中,增进对两岸命运共同体的认知,增强民族自豪感,坚定民族复兴的信念,共同为维护“九二共识”政治基础凝心聚力,呵护来之不易的发展成果,厚植两岸共同利益,携手推进两岸经济社会融合发展,让两岸乡亲更多地分享合作的共赢成果。

海峡百姓论坛于2007年创办,此前已分别在福建福州、台湾台中、福建泉州、台湾高雄、福建漳州、台湾高雄、福建武夷山、台湾新北成功举办了八届。本届论坛现场还开展了两岸客家渊源与交流、闽台姓氏族谱和祠堂“点对点”精准对接、姓氏“家规族训”石刻艺术展等活动,深入研究两岸姓氏渊源关系,为扩大民间交流、促进融合发展、增进台湾同胞对中华民族和“一个中国”的认同,促进祖国统一和中华民族伟大复兴凝聚人心、汇聚力量。

分享到:
(责编:张湉、吴舟)