两岸名家探寻福清“海丝”遗存

【查看原图】
两岸知名专家学者走进福清海口镇瑞岩山公园
两岸知名专家学者走进福清海口镇瑞岩山公园
来源:人民网-福建频道  2017年06月19日20:24

人民网福州6月19日电(余杉芳)近日,首届海峡两岸福清“海丝”文化遗存保护与开发研讨会在福清举行。两岸知名专家学者组成联合文化考察组,携手走进福清海口镇、黄檗文化促进会等地进行调研,并在研讨会上就海上丝绸之路文化遗存保护与开发进行研讨。

福清是我国著名侨乡,也是海上丝绸之路重要的始发港。在千年历史古镇——海口镇,有元代保留至今的全国最大的整石弥勒佛像,还有宋代以来开辟的摩崖石刻等。第一次来到海口镇的台湾联合大学教授刘焕云说:“瑞岩山,抗倭名将戚继光的根据地。不来不知道,来了后很是感动。我希望这样的景点能够加以整理、宣传,甚至可以做成宣传手册,让我们带回台湾。”

在福清,黄檗文化是古代中国、东方文明乃至世界文明的一张重要名片。从这里走出的隐元禅师在日本开创了“黄檗宗文化”,确立了福清黄檗宗祖庭的地位,让世界早在350多年前就了解福清,以及中华文化的博大精深。

“黄檗文化东传日本,我之前在台湾都没有听过。这次来,看到很珍贵的历史建筑,还有关于海上丝绸之路的资料介绍,我觉得非常有意义。”台湾学者钟文博说。日本黄檗宗文化从福清流传过去,这让参与调研的不少台湾专家们大感意外。

据了解,目前福清保存的“海丝”历史文化遗存主要集中为四类:一是“海丝”古渡,二是“海丝”民间信仰及其庙观,三是“海丝”古桥、古塔、古城,四是“海丝”家族古厝、古祠堂。

为集合更多力量参与福清海上丝路历史文化遗存的调查与研究。当天下午还举行了“首届海峡两岸福清“海丝”文化遗存保护与开发研讨会”。两岸知名专家学者就这些“海丝”遗存的保护与开发积极畅所欲言。在大陆学者金柏松看来,文化的保留需要通过人,“而人的保留,学校的教育是其中一方面。另一方面,传统文化的历史传承很大程度上来自于家庭教育。所以要保留、发展历史文化,首先要让这些文化在人们心目中根深蒂固。”

首届海峡两岸福清“海丝”文化遗存保护与开发研讨会,除两岸专家进行学术讨论外,还将组成联合文化考察组,两岸专家学者携手在海口镇等地开展“海丝”历史文化遗存调研。

本次活动由中共福清市委宣传部与福州晚报主办,是福州五区七县中首次集合两岸知名专家学者,展开以海上丝路历史文化遗存保护与开发为主题的学术研讨会。 

分享到:
(责编:张湉、吴舟)