助阵张艺谋新作《对话·寓言2047》 泉州提线木偶亮相国家大剧院

2017年06月19日09:24  来源:泉州网
 
原标题:助阵张艺谋新作《对话·寓言2047》 泉州提线木偶亮相国家大剧院

  16日—18日,由张艺谋执导的全新观念演出《对话·寓言2047》在国家大剧院连演三场,泉州提线木偶戏献演《偶戏·冷臂》,这是张艺谋继2008年北京奥运会开幕式后再次与泉州提线木偶戏携手。

  据悉,《对话·寓言2047》共分为长调《呼麦·云纱》《古琴·光剑》、京剧《小戏·掌间》、提线木偶《偶戏·冷臂》《碗碗腔·矩舍》《唢呐·泼色》《笙·如影》《织机·精灵》等8个篇章。表演团队由7个国家的20个团队及个人组成,既有来自德国的激光团队、瑞士的无人机技术团队、英国的Musion 3D全息团队,也有内蒙古的长调、北京的京剧、陕西的碗碗腔等。

荧光木偶戏与机械臂互动演出

  荧光木偶戏与机械臂互动演出 (导演组供图)

  北京奥运开幕式 原班人马再次携手

  “此次演出长达8分钟,既有原汁原味的提线木偶戏演出,又与来自瑞典的现代舞蹈演员和美国的机械臂编程团队同台献艺。”泉州市木偶剧团名誉团长、艺术总监王景贤说,此次演出是2008年北京奥运会开幕式原班人马出演,他自己负责节目的编排,剧目还是在提线木偶戏《四将开台》的基础上进行演绎,该团中坚力量夏荣峰、张弓、陈学群和许少伟再次携手献演。

  王景贤说,《偶戏·冷臂》一开始是纯粹的提线木偶戏表演,来自瑞典的现代舞者观察学习模仿人对木偶的操纵;紧接着表现了智能科技(机械臂)对操纵偶人产生兴趣,并试图进行操纵,在这个环节中采用荧光木偶戏,这一艺术表现手法该团已经停用了近30年,此次晋京再次启用带给现场观众全新的视觉冲击力。节目最后部分表现了现代人(舞者)对人工智能的控制产生恐惧与反抗。在这场演出中,机械臂与提线木偶团队共同演绎出人类有史以来对操纵的欲望。一中一西,却有异曲同工之处。演出由傀儡调压脚鼓串起来,成为整个节目的灵魂。

  在2008年北京奥运会开幕式上亮相的泉州提线木偶戏《四将开台》,短短3分8秒里,身着红、黑、绿、白四色盔甲的四将士配合着铿锵的京剧打击乐,技惊四海。

  契合演出主题 泉州木偶再被张艺谋点将

  “2008年北京奥运会开幕式前,张艺谋导演一直想找一个能代表中国戏曲板块的表演艺术,一开始找到陕西秦腔,但哭调太悲惨,与奥运会气氛不符,后来想到陕西皮影,但皮影幕布要很大,鸟巢场所不合适。最终选定了历史悠久、保存完好的泉州提线木偶。”王景贤回忆说,北京奥运会匆忙上阵不负重托,泉州提线木偶戏给张艺谋留下深刻的印象,此次再次被张艺谋点将,是因为泉州提线木偶戏是我国传统文化的典范,表演形式与此次演出的主题十分契合,表达了张艺谋想要传递给观众的理念。

  全新观念演出《对话·寓言2047》是一次大胆的艺术探索之旅,演出后广受好评。该剧用张艺谋的话说,“它不是一个剧,也不是一个故事,所以叫观念演出”。不仅如此,就连《对话·寓言2047》的名字都来源于张艺谋的一个玩笑,“说到未来,大家都会想到王家卫的电影《2046》,那我们比2046还要晚一年,就叫‘2047’吧。”

  张艺谋在《对话·寓言2047》中要表现古老艺术与现代科技之间的关系,现代人要继承传统文化艺术,又要学习现代新科技,要继承,又要突破,通过人机大战和人工智能阶段后,才发现人工智能还是代替不了人的智慧,因此需要挣脱人工智能和现代科技的束缚和操控,从而走向人类追求自由的向往。为此,张艺谋再次选择了泉州提线木偶,通过与机械臂的强烈对比,来展示艺术之魅力。

  据悉,《对话·寓言2047》在国家大剧院连演三场之后,还将赴上海、杭州、广州等地上演。(记者 陈智勇)

(责编:林东晓、张子剑)