厦门近3万学生明天开始中考 今天下午熟悉考场

2017年06月22日10:46  来源:厦门网
 
原标题:厦门近3万学生明天开始中考 今天下午熟悉考场

  ▲资料图

  今天下午考生熟悉考场后,明天,中考将正式开考。今年,厦门中考首次实行全省统考,参加考试的初三考生共有29438人。

  待初三考生结束中考的当天下午,3.3万多名初二学生将紧接着进行“小中考”,考的是地理和生物。往年,“小中考”一般安排在5月份提前进行。

  今年全市共设82个考点1025个考场,由于基本上所有初中都是考点,接下来三天,考试期间若途经学校,请不要按喇叭,也不要在考点周边制造噪音,给考生营造一个安静的考试环境。

  英语14:45前未入考场,就没听力成绩

  持续三天的中考,虽然每天早上第一科考试都是8:30开考,下午都是3:00开考,但考务要求,考生要提前半个小时入场,其中语文、英语、地理需提前35分钟进场。以往的规定是提前15分钟入场。

  因为考试第一天非节假日,厦门岛内外多路段又正值地铁围挡施工期间,而且还有可能遇上雨天,提醒考生要提前出发,以防迟到。而学校一般都会要求考生每天上午7:15前到校,每天下午1:50前到校。

  考生需注意,每科开考15分钟后,将禁止迟到的考生进入考点参加当次科目考试,其中,英语科开考前15分钟即14:45禁止迟到考生进入考场,14:45-15:15迟到考生由专人引导至考点主考室,待听力考试结束,这部分考生可进入考场参加英语科目考试。

  也就是说,24日考生若没在14:45前入场,就没有听力成绩。

  湿纸巾、眼镜盒也是禁带物品

  根据考务规定,中考的禁带物品包括各种通讯工具、手表、计算器、电子储存记忆录放设备、涂改液、修正带、软包装或易拉罐饮料、有颜色饮料、手纸巾,湿纸巾、眼镜盒(袋)也属于禁带物品,考生携带的文具盒(袋)必须无色透明,否则也将被列入“禁带”范畴。同时,禁止带任何纸张进场,包括禁止带手纸巾和湿纸巾,有需要的可以准备白色小毛巾。

  提醒考生手机千万不可带进场,如把手机带入考场被发现,会被处以警告以上的校纪处分,利用手机等无线通信工具接收或传送信息的,则该科成绩以零分计算。

  而且考生不允许带任何手表进场,包括机械表,监考老师也不能带。考试时,教室内的挂钟只是参考,考试时间点按考点广播的铃声为准,离考试结束15分钟时,学校也会有广播提醒。

  各考点按1:8增配视频监控员

  每科考试进场时,考生都要站到考场(教室)前门内侧的红色垫子上,双手侧平举,接受金属探测器的检查,若有响声,也不必慌张,仔细检查响声的来源并按老师的要求做即可。之所以要站到固定位置,是因为这些位置都在探头监控范围内。

  其实,中考已经全面启用考场监控巡视系统,即所有考场都装有摄像头,而且还将继续实行“监控录像回放制度”,阅卷时还会回放查看。因此考生在开考信号发出前只能阅卷,不能答题,结束考试信号发出后也要停笔,否则若在回放监控录像时被发现,将被判定为违纪舞弊,由所在学校给予警告以上校纪处分。

  与往年不同,今年中考将提前一小时就开始全程录像,而且每个考点的监控室都按1 8的配比增加了视频监控员,即一个老师负责8个监控画面,不间断通过视频查看每个考场的情况,如遇违纪舞弊或不规范监考行为都将第一时间上报。据说省里也能直接实时查看厦门各个考场的考试情况。

  草稿纸不够用,可在试卷打草稿

  今年中考,每科考试都会下发一张且只有一张A4大小的草稿纸,正反面均可使用,考生须注意,数学学科的草稿纸要特别合理安排,往年的考试,数学都会有两张草稿纸。

  如果草稿纸实在不够用,试卷上也可以打草稿,但答题卡不行。同时,考生也不能在垫板上作任何标记,不写任何信息,确保从开考到结束整张垫板空白。

  届时,每科试卷的分发流程都为:草稿纸-答题卡-试卷。拿到试卷后,考生切记试卷下发后要先检查,后填信息,特别是英语科听力过程是不允许学生提问,也不允许老师走动的,因此问题应发现在前,特别是图像问题。

  根据考务规定,如遇试卷、答题卡分发错误及试卷字迹不清、重印、漏印或缺页等问题,在开考前就要报告监考员,开考后再行报告、更换的,延误的考试时间不予延长。

  若身体不适耽误的时间不补

  每科考试结束后,离开考场前需检查是否只带走了文具袋、准考证、通知单。草稿纸、答题卷、答题卡一律要放在桌上,将试卷、答题卡、草稿纸等考试用纸带出考场的,将被处以警告以上校纪处分。

  每科目考试开考30分钟内,考生不可交卷离开考场。交卷离开考场后不得再进场续考,也不得在考场附近逗留或交谈。距当次科目考试结束前30分钟以内,交卷考生不得离开考点,待考点通知后方可离开。

  提醒考生,这几天要注意饮食、交通出行等安全问题。如果考生在考场上觉得身体不适,发生晕场、疾病等情况,应立即举手示意监考老师。考试过程身体不适因治疗耽误的时间不予增补。

  一般情况下,绝大多数学校都会安排由老师统一保管考生的准考证,每科考试前下发,考试后收回,确保不会遗忘或遗失。若有个别考生忘带或弄丢,也可先赶往考场考试,下一科考试送到或申请补办。

(责编:姚璐莹、张子剑)

推荐阅读


月球发现地球岩石 对了解地球起源或有帮助
据外媒报道,最近,来自美国芝加哥大学的专家们对地球的卫星——月球的表面进行了研究...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 月球发现地球岩石 对了解地球起源或有帮助 据外媒报道,最近,来自美国芝加哥大学的专家们对地球的卫星——月球的表面进行了研究... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

《夏至未至》里郑爽颜值回春美出新高度 竟然是因为长胖了常年因为“瘦瘦瘦”上热搜的爽妹子最近长肉啦!最近她出席活动,黑色短发 牛仔装很清爽,脸明显比之前胖了一圈。肉多了不少,气色和状态更好了...


【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐《夏至未至》里郑爽颜值回春美出新高度 竟然是因为长胖了常年因为“瘦瘦瘦”上热搜的爽妹子最近长肉啦!最近她出席活动,黑色短发 牛仔装很清爽,脸明显比之前胖了一圈。肉多了不少,气色和状态更好了... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐


昔日TVB的建宁公主现在《楚乔传》里演个朱大娘
古装电视剧《楚乔传》目前正在热播,剧中,刘玉翠饰演宇文府的掌事宋大娘,心狠毒辣,被大批网友热烈关注和讨论...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 昔日TVB的建宁公主现在《楚乔传》里演个朱大娘 古装电视剧《楚乔传》目前正在热播,剧中,刘玉翠饰演宇文府的掌事宋大娘,心狠毒辣,被大批网友热烈关注和讨论... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



蒋欣、古力娜扎、迪丽热巴、热依扎 娱乐圈的新疆美人大PK新疆自古以来都盛产美女,有着欧洲美女立体的五官,肤白,大眼睛,高鼻梁,长长的睫毛,浓浓的眉毛,身材好。娱乐圈里的新疆美女谁更美?



【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐 蒋欣、古力娜扎、迪丽热巴、热依扎 娱乐圈的新疆美人大PK新疆自古以来都盛产美女,有着欧洲美女立体的五官,肤白,大眼睛,高鼻梁,长长的睫毛,浓浓的眉毛,身材好。娱乐圈里的新疆美女谁更美? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐