一边“禁止钓鱼”一边“钓鱼收费” 厦门东山水库提示语让人直犯迷糊

2017年06月22日15:37  来源:厦门网
 

  ▲石柱上写着“钓鱼收费”字样。

  警示牌上有“禁止钓鱼”四个大字。

  坐落于东坪山上的东山水库风景优美,是市民休闲的好去处。水库边立着一块大警示牌,除了提醒人们不要下水游泳,还用黄漆写着“禁止钓鱼”四个大字。然而,近期这里聚集了大批垂钓者,他们身后的石头上喷绘着“钓鱼收费每杆30”的字样。

  水库到底让不让钓鱼?这两块截然相反的提示语让人犯迷糊。莲前街道办称,将水库承包给他人经营是历史遗留问题,目前已着手长期规划,不过仍存在一定的困难,具体方案还须进一步研究。

  现状

  近20人垂钓,交30元可以钓一整天

  记者查询厦门的钓鱼论坛,发现东山水库是垂钓者较青睐的地点之一,不少人在网上相约前往那里钓鱼。甚至有资深钓鱼爱好者写了东山水库钓鱼攻略,发在网上供人参考。

  昨天下午,记者驱车来到东山水库。水库旁边有一个停车场,虽然昨天并非周末,但停车场内仍停满了车,有些车直接停在金鸡南路上。

  记者环顾水库四周,发现大约有20人在水库边垂钓,分散在水库两端。其中一名垂钓者告诉记者,他经常来这里钓鱼,不过技术较差,有时候连5斤鱼都钓不到,而有人一天可以钓到20多斤呢。他说,水库的鱼主要是罗非鱼,还有一些草鱼和鲤鱼。

  钓鱼是怎么收费的呢?这名垂钓者说,坐下来后就会有人前来收费,每人30元。“反正就是交30元就行了,可以钓一整天。”他说,原先是收10元,后来涨到30元了,虽然很多人觉得收费不合理,但一想到能钓到鱼,也就不再计较什么了。

  调查

  两条提示语“打架”,这都是谁干的?

  在水库的另一端,一块大型蓝色警示牌竖立在水库的入口处。该警示牌是由东山水库管理处设置的,主要内容是提醒市民不要下水游泳。除了这些内容,警示牌上还用黄色油漆写着“禁止钓鱼”四个大字。

  离这块警示牌20米远的水库边,一块大石头上喷绘的内容与警示牌截然相反,上面用红色油漆喷绘着“钓鱼收费每杆30”的字样。除了这块大石头,旁边的石柱上也喷上了同样的字样。

  “禁止钓鱼”四个大字是谁喷上去的呢?记者向东山水库管理处了解情况,工作人员说,他们的主要工作就是劝导市民和游客不要进入水库游泳,至于钓鱼和其他方面的问题他们也管不了。警示牌上的四个黄色大字并不是他们喷的,估计是一些热心市民实在看不下去了才喷上去的。

  石头上的“钓鱼收费”字样是承包者喷上去的吗?记者找到承包者田先生,他承认石头上的字是他喷上去的,“没喷绘‘钓鱼收费’的字样时,大家都以为钓鱼是免费的,当我向垂钓者收费时,他们还认为我是在勒索,经常出现纠纷导致报警。我觉得应该提前告知钓鱼是收费的,但不敢设置广告牌,怕被有关部门拆除,于是想出在石头上喷绘大字。”

  内情

  水库被人承包了,后来又被转包出去

  田先生说,水库是东山村民小组的村民承包的,他是从这名承包者的手中再次承包过来的。一年承包费12万元,承包期从去年5月开始到2019年5月,总共三年时间。

  对于向垂钓者收费,田先生觉得理所当然。他说,他经常要花费大笔钱购买鱼苗放入水库,而且禁止钓鱼者钓鲢鱼,因为鲢鱼可以净化水库水质。“我每周都要清理水库旁的瓜果皮、塑料袋等垃圾,而且晚上还要防止有人到水库电鱼,我为水库做了很多事,否则水库不可能像现在这么漂亮。”

  偌大的水库怎么会承包给个人经营呢?记者向东山水库管理处求证,工作人员说,这个情况不是很清楚,需要去问莲前街道办事处。

  莲前街道办事处相关负责人说,东山水库是历史遗留问题,当时建造东山水库时,政府没有征收水库的地块,东山村民小组至今一直认为水库是由村民小组所有,所以才将水库承包给他人经营获取收益。

  这位负责人说,东山水库是由莲前街道办事处管理,目前正准备着手进行长期规划,但是仍然存在一定的困难。比如,如果将水库围起来不让人钓鱼的话,村民可能会阻挠,即使围好了也可能被拆除。他认为,水库土地的所有权问题是解决问题的根本,具体方案还须进一步研究。

(责编:姚璐莹、张子剑)

推荐阅读


月球发现地球岩石 对了解地球起源或有帮助
据外媒报道,最近,来自美国芝加哥大学的专家们对地球的卫星——月球的表面进行了研究...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 月球发现地球岩石 对了解地球起源或有帮助 据外媒报道,最近,来自美国芝加哥大学的专家们对地球的卫星——月球的表面进行了研究... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

《夏至未至》里郑爽颜值回春美出新高度 竟然是因为长胖了常年因为“瘦瘦瘦”上热搜的爽妹子最近长肉啦!最近她出席活动,黑色短发 牛仔装很清爽,脸明显比之前胖了一圈。肉多了不少,气色和状态更好了...


【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐《夏至未至》里郑爽颜值回春美出新高度 竟然是因为长胖了常年因为“瘦瘦瘦”上热搜的爽妹子最近长肉啦!最近她出席活动,黑色短发 牛仔装很清爽,脸明显比之前胖了一圈。肉多了不少,气色和状态更好了... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐


王思聪被豆得儿当街相拥热吻 最后竟拉女友头发结束热吻难道是害羞了?
王思聪豆得儿,难道王思聪害羞了,竟然用手拉豆得儿后面的头发结束热吻...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 王思聪被豆得儿当街相拥热吻 最后竟拉女友头发结束热吻难道是害羞了? 王思聪豆得儿,难道王思聪害羞了,竟然用手拉豆得儿后面的头发结束热吻... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐


鹿晗吴亦凡李易峰你家男神女神“走红前”原来长这样!随着走红,出道前的一些旧照就被网友翻了出来,除了素人生活化的样子以外,有些明星反差实在太大,让人惊讶....


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 鹿晗吴亦凡李易峰你家男神女神“走红前”原来长这样!随着走红,出道前的一些旧照就被网友翻了出来,除了素人生活化的样子以外,有些明星反差实在太大,让人惊讶.... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐