对侮辱女性,骚扰女性说不!为封杀无良司机叫好!

2017年06月22日14:11  来源:中国妇女报
 
原标题:为封杀无良司机叫好!

  因乘坐滴滴快车没有及时结账,19岁的女生小张不但被司机私信辱骂骚扰,说“你要是付不起钱,咱俩睡一次”,还把她的手机号码公布在微信群里,说她是卖淫人员。据澎湃新闻报道,经小张投诉曝光,滴滴出行公关部相关负责人日前表示,考虑到该司机行为较恶劣,平台已将处罚从封禁30天升级为全平台永久封禁。

  全平台永久封禁,这对滴滴出行来说,是对旗下合作司机最严厉的处罚。这意味着,该司机终身不能在该平台继续从事相关业务。虽然,这个结果也经历了一番波折,是媒体曝光之后才做出的决定,但还是让人感到了些许的温暖。

  据报道,小张从郑州市中原区秦岭路乘坐了一辆滴滴快车,车费25.6元,下车后发现自己的支付宝和微信里的钱不够,就没有支付,想着等父母打来生活费后再结账。然而,令她没有想到的是,到了第二天晚上,司机开始通过滴滴私信辱骂自己,等她和朋友聊完天后发现,辱骂信息已有四五十条。不仅如此,随后小张接到一些“约吗”的短信,还有询问价格的电话。经与来电者沟通,小张得知,自己的手机号码被该司机发在了微信群里,说她是卖淫人员。那些打来的电话说得特别难听,吓得小张连陌生电话都不敢接了。

  按照滴滴平台的规则,如果乘客到达目的地司机结束行程,乘客24个小时没有支付车费,司机可通过滴滴平台短信提醒乘客;如果超过24个小时仍没有支付,滴滴平台会垫付给司机。虽然小张没有及时支付车费有些欠妥,虽然司机可以通过滴滴平台短信提醒乘客支付车费,但污言秽语的侮辱性短信显然超过了“提醒”的范畴。

  滴滴平台对乘客不支付车费的行为也有处罚规则,如果乘客一直不支付,则无法再使用滴滴软件打车。支付宝和微信里的钱不够当然不是不支付车费的理由,但按照滴滴平台的规则,平台会垫付给司机,司机不会受到任何损失。就算乘客小张有欠妥的地方,也应该由滴滴平台出面交涉,轮不到司机无底线地辱骂骚扰。

  女性遭遇言语侮辱与骚扰的新闻时有曝出,但通常是舆论喧嚣一阵,最终不了了之。就算有一些事件形成了舆论热点,有媒体不屈不挠地追问,涉事者所在单位或挂靠机构,要么任由舆情持续发酵不理不睬,要么轻描淡写地给一个不痛不痒的处理意见,或警告,或记过,或象征性地停职反省,鲜有实打实的处罚案例。

  这样的事一多,就给人造成了一种不好的印象,好像侮辱女性、骚扰女性没有什么成本一样。就拿本次事件来说,滴滴平台最初对涉事司机的处罚,是封禁30天,罚款500元。可想而知,这样的处罚不但起不到警示作用,还会给其他司机传递侥幸心理,让他们觉得,侮辱女性、骚扰女性没什么大不了,无非就是休息一个月罚几百块钱而已。女性遭遇言语侮辱与骚扰的事件屡禁不绝,某种程度上说,就是处罚太轻,就是对其他人没有震慑作用。

  尊重女性,关爱女性,保护女性,对侮辱与骚扰女性的行为零容忍,绝不是喊喊口号贴贴标语那么简单,而是需要全社会的每一个单位或个人都紧绷那根弦。一旦发生了类似的事情,立马快速反应,拿出行之有效的处理措施来,让那些侮辱者、骚扰者感到害怕、感到疼。否则,无论舆论怎样沸腾,都不会有太大的作用。

  事实上,对侮辱者、骚扰者施以最严厉的处罚,不但不会有损相关单位的对外形象,反而会给其增加社会美誉度。就像本次事件一样,滴滴平台最终全平台永久封禁涉事司机,就让人感受到了该平台对女性的友好与善意。很难想象,一个给侮辱者、骚扰者提供庇护的互联网叫车公司,能给人产生安全之感。

  只有把侮辱者、骚扰者当成过街老鼠,女性才能免受侮辱、骚扰之苦;只有对侮辱者骚扰者毫不留情,侮辱者、骚扰者才能够绝迹江湖!让诸如滴滴平台永久封禁无良司机这样的硬措施来得再猛烈一些吧!

(责编:陈楚楚、吴舟)

推荐阅读


月球发现地球岩石 对了解地球起源或有帮助
据外媒报道,最近,来自美国芝加哥大学的专家们对地球的卫星——月球的表面进行了研究...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 月球发现地球岩石 对了解地球起源或有帮助 据外媒报道,最近,来自美国芝加哥大学的专家们对地球的卫星——月球的表面进行了研究... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

《夏至未至》里郑爽颜值回春美出新高度 竟然是因为长胖了常年因为“瘦瘦瘦”上热搜的爽妹子最近长肉啦!最近她出席活动,黑色短发 牛仔装很清爽,脸明显比之前胖了一圈。肉多了不少,气色和状态更好了...


【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐《夏至未至》里郑爽颜值回春美出新高度 竟然是因为长胖了常年因为“瘦瘦瘦”上热搜的爽妹子最近长肉啦!最近她出席活动,黑色短发 牛仔装很清爽,脸明显比之前胖了一圈。肉多了不少,气色和状态更好了... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐


昔日TVB的建宁公主现在《楚乔传》里演个朱大娘
古装电视剧《楚乔传》目前正在热播,剧中,刘玉翠饰演宇文府的掌事宋大娘,心狠毒辣,被大批网友热烈关注和讨论...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 昔日TVB的建宁公主现在《楚乔传》里演个朱大娘 古装电视剧《楚乔传》目前正在热播,剧中,刘玉翠饰演宇文府的掌事宋大娘,心狠毒辣,被大批网友热烈关注和讨论... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



蒋欣、古力娜扎、迪丽热巴、热依扎 娱乐圈的新疆美人大PK新疆自古以来都盛产美女,有着欧洲美女立体的五官,肤白,大眼睛,高鼻梁,长长的睫毛,浓浓的眉毛,身材好。娱乐圈里的新疆美女谁更美?



【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐 蒋欣、古力娜扎、迪丽热巴、热依扎 娱乐圈的新疆美人大PK新疆自古以来都盛产美女,有着欧洲美女立体的五官,肤白,大眼睛,高鼻梁,长长的睫毛,浓浓的眉毛,身材好。娱乐圈里的新疆美女谁更美? 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐