龙岩古田派出所:传承红军精神 锻造红心警队

赵 鹏 方炜杭

2017年07月04日08:32  来源:人民网-人民日报
 
原标题:传承红军精神 锻造红心警队

  对于初次参观的人,福建龙岩市上杭县古田镇是一片红色圣地,彪炳史册的古田会议会址就在这里;对于常年生活在这里的群众,这里驻扎着一支红心警队,58年来,古田派出所的民警用实际行动,诠释着“警民一家亲”,被称为“新时代的红军”。

  古田派出所人手不多,只有十几个民警。辖区内的古田镇名声很大,每年游客近400万人次。就是这样一个小派出所,创造了人民群众满意度和安全感连续多年位居全省前列的成绩,造就了一个“不关门”的平安红色小镇。原因何在?

  家门口的派出所

  “小杨,今天村里有一户人家要办户籍证明,有空麻烦过来拿下材料。”

  “好嘞,一会就到。”

  放下电话,杨鑫便骑着摩托车,来到新生村的便民服务点,清点完材料就往下一个村赶。“7个村都拿齐了,拿回镇上统一办好,再送回各村。”

  杨鑫受父亲影响,从小立志当一名警察。2011年大学毕业,经过四年努力,他如愿考进了上杭县公安局,并主动要求到古田派出所,因为“这是老杨曾经战斗过的地方”。

  老杨叫杨意林,也是一名警察,曾任古田派出所所长,在古田一干就是13年,一个案子让老杨“威名远扬”。1994年10月5日凌晨,在319国道古田镇苎园村老屋背路段,一辆载有25人的客车,被一名身上绑带引爆装置炸药包的歹徒劫持,歹徒与民警对峙两小时,千钧一发之际,时任所长杨意林果断开枪击中歹徒腿部,生擒歹徒。

  两年前,小杨被派到了古田镇最偏僻的片区——西山下警务室。慢慢地,他发现,西山下最远的山村离集镇有30多公里,很多群众到派出所办事来回要一整天时间。小杨急在心里,向群众许下了“代办户籍业务并送上家门”的承诺。从那时起,小杨每天早上的第一件事,就是骑着摩托车在各村边巡逻边收集群众交办的事项,风雨无阻。民警代办制也就逐渐固定下来。

  “我估算了一下,这一年光油钱村里就能省下好几万。”西山下警务室被村民们称为“三省”警务室——省时、省力、省钱。新生村食杂店老板谢芳林说,民警跟他们就像朋友一样。

  老杨有老杨的勇敢,小杨有小杨的办法,时代在变,他们的为民情怀不变。

  群众的知心人

  “快救人!”前不久,一位来自广东的游客在参观时突然瘫倒在地。正在执勤的女子巡逻服务队队长林滢瑛,第一时间赶了过来。

  她一边安排队员们用随身携带的急救包施救,一边联系镇里的医院。后来因抢救及时、方法得当,这名突发心脏病的游客成功脱险。

  近年来,古田派出所专门成立了女子巡逻服务队,由古田派出所的女警组成。可是刚开始,林滢瑛因为工作琐碎,偶尔还会闹点小情绪。

  “谁说女子不如男,很多女警从穿上这身警服起,就盼着像男民警一样,当面与犯罪分子斗智斗勇。”林滢瑛不好意思地笑了。

  一件事,改变了她的想法。

  2011年暑假来临前,林滢瑛带队在小学执勤时,发现一名小女孩在校门口独自哭泣。询问她却默不作声。翻看了成绩册,林滢瑛发现小女孩很可能是逃犯张某的孩子小霞(化名),而张某因盗伐林木已经外逃。“那天照顾她的姑姑有事没来接她”。

  林滢瑛没有声张,默默帮小女孩收拾好被褥并送她回家。回到所里,想起小霞的境况,女警们觉得应帮帮这个小女孩。此后,只要一有空,她们就带上一些零食和书籍去小霞家,小霞也渐渐阳光起来。逃犯张某看在眼里,毅然决定投案自首,他说:“我想通了,再逃下去对不起我的女儿,更对不起好心的民警。”在张某的劝说下,5名负案在逃人员后来全部归案。

  群众需要在哪里,奉献担当就生长到哪里。女警们长年累月地化解小纠纷、解决小困难、侦破小案件、办好小事情、送上小温暖,她们值守的户籍窗口被誉为“365天不关门的户籍室”。

  警察工作中不只是刀光剑影,用心做好本职工作,让她们成了群众眼里“最亲的人”。

  不关门的小镇

  “我进货送货一出去就大半天,店门从来不关,连一瓶水也没见少过。”

  随着暑假的到来,来参观的游客一拨接着一拨,可每当说起镇上的治安,红土地饭店老板罗金花就竖起大拇指。罗金花的安全感,来自于一张早已织好的“平安网”。

  “维持古田2万人口的社会治安,和400万人次的游客生命财产安全,十几名干警远远不够,没有全体群众的参与很难实现。”尽管从警多年,2013年7月28日履新前,所长李福泉心里还是直打鼓。

  “听说村里要成立义务巡逻队,我一秒钟都没犹豫。”针对警力有限的问题,古田派出所就像当年红军一样组织发动群众,没多久就组建起了涵盖厂联防队、围追堵截骨干队、军警民联防队、红土义警、四小员红袖标队伍等超过300人的8支治安志愿者队伍,新生村支书邹桂花第一时间报名参加,她认为,这是长期警民关系的缩影。

  去年8月11日,公交车司机廖师傅发现,车上有一名中年男子“既不像游客,也不是本地人,神色慌张”,待其一下车就报了警。原来,老廖还有一个身份是军警民联防志愿者。

  派出所民警赶到后,这名男子已不见踪影,民警用微信通知各志愿者队伍。中午时分,蓬头垢面、发梢上还夹着草屑的这名男子被一群小学生志愿者发现并报警,饿得头晕眼花的中年男子瘫软在地。经查,该男子刘某系盗窃摩托车网上在逃人员。

  “人民群众的力量是无穷的。”据统计,古田派出所辖区内2016年刑事案件降到68起,只有10年前的1/4,而古田群众安全感、满意率始终高达95%以上。

(责编:张湉、吴舟)

推荐阅读


《变形金刚5》上映 历代豪车终极盘点:擎天柱大黄蜂科迈罗悍马H2铁皮
《变形金刚5》继续延续了汽车人狂派和博派之间的争斗,影片还是一样的热血,一样的激情...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《变形金刚5》上映 历代豪车终极盘点:擎天柱大黄蜂科迈罗悍马H2铁皮 《变形金刚5》继续延续了汽车人狂派和博派之间的争斗,影片还是一样的热血,一样的激情... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

《夏至未至》里郑爽颜值回春美出新高度 竟然是因为长胖了常年因为“瘦瘦瘦”上热搜的爽妹子最近长肉啦!最近她出席活动,黑色短发 牛仔装很清爽,脸明显比之前胖了一圈。肉多了不少,气色和状态更好了...


【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐《夏至未至》里郑爽颜值回春美出新高度 竟然是因为长胖了常年因为“瘦瘦瘦”上热搜的爽妹子最近长肉啦!最近她出席活动,黑色短发 牛仔装很清爽,脸明显比之前胖了一圈。肉多了不少,气色和状态更好了... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐


公开秀恩爱!余文乐首晒女友美照甜喊:小女孩
王棠云穿着一身白色衣服,坐在黑色面包车的驾驶座上,虽然周遭的光线有些暗淡,还是藏不住脸上甜美、羞涩的笑容。余文乐在29日把照片上传 Ins,写下“Small girl &Big car”...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 公开秀恩爱!余文乐首晒女友美照甜喊:小女孩 王棠云穿着一身白色衣服,坐在黑色面包车的驾驶座上,虽然周遭的光线有些暗淡,还是藏不住脸上甜美、羞涩的笑容。余文乐在29日把照片上传 Ins,写下“Small girl &Big car”... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐


“司夏cp”陈学冬郑爽互换对方头像 私下聊天信息曝光
聊天时看起来很“怂”的郑爽再一次套路了陈学冬,本该用立夏头像的她用了傅小司,陈学冬回复她“请换成女主头像好吗,不要再套路队友了...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 “司夏cp”陈学冬郑爽互换对方头像 私下聊天信息曝光 聊天时看起来很“怂”的郑爽再一次套路了陈学冬,本该用立夏头像的她用了傅小司,陈学冬回复她“请换成女主头像好吗,不要再套路队友了... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐