广州地铁试点“女性车厢” 超七成网友赞成

2017年07月05日14:11  来源:中国妇女报
 
原标题:广州地铁试点“女性车厢” 超七成网友赞成

  广州地铁一号线站内,到处设有“女性车厢”的指引标识,工作人员和志愿者举着指示牌在站台上进行引导。 (林志文/摄)

“女性车厢”以女乘客为主。(林志文/摄)

  “尊敬的乘客,为倡导关爱女性的文明理念,广州地铁在一号线工作日高峰期7∶30至9∶30、17∶00至19∶00期间,试点设置‘女性车厢’,乘车位置设置在一号线两边站台2~5号屏蔽门处,请有需要的乘客前往乘坐。”

  6月28日上班早高峰时段,走进广州地铁一号线的市民不难发现一个新变化——广播中用普通话、粤语、英语三种语言不时播放试点“女性车厢”的通知,地铁站内到处设有“女性车厢”的指引标识,工作人员和志愿者举着指示牌在站台上进行引导。

  当天,广州地铁在一号线早晚高峰时段开始试点“女性车厢”。

  7月3日,广州地铁相关负责人接受中国妇女报·中国女网记者采访时透露,试点几天的初步统计显示,在“女性车厢”里面乘车以及在站台外面候车的男女比例大概为2:8。“女性车厢”作为一个新生事物,广州地铁公司“将在试点一段时间后进行总结评估,并研究开展下一步工作”。

  初衷:弘扬“关爱女性、尊重女性”文明理念

  据了解,今年的广东省两会上,省政协委员苏忠阳提出了“关于广州地铁设立女性专用车厢”的提案,引起有关方面的重视,省政协调研组还专门赴广州、深圳进行专题调研。

  6月23日,广州地铁发布消息,将在一号线试点“女性车厢”。对于设置“女性车厢”的初衷,广州地铁表示,任何有利于提升城市文明、提高市民出行舒适度的措施,只要有条件实施,广州地铁都愿意积极尝试。有关政协委员提出“设置女性车厢”的提案后,地铁公司组织了深入研究,尤其是分析了国际上少数城市设置“女性车厢”的做法,以及广州地铁的实际条件,制定了设置方案,并征求有关政协委员的意见,获得了认可。

  据介绍,广州地铁对已开通10条线路的客运量、满载率、客流强度和搭乘人群进行了综合分析,最终决定选取各方面数据比较适中的一号线作为试点。而选择每趟列车的一节车厢在早晚高峰进行试点,既能保障运营秩序的平稳,又能保证试点效果有针对性,有利于试点结束后的评估工作。“广州地铁衷心希望,通过设置‘女性车厢’,不断弘扬‘关爱女性、尊重女性’的文明理念。”

  现场:使用“女性车厢”的乘客男女比例约为2:8

  6月28日,广州地铁正式试点“女性车厢”。记者一早搭乘地铁一号线走访了沿线多个车站。现场所见,“女性车厢”乘车位置设置在一号线两边站台2~5号屏蔽门处,站台上有工作人员及志愿者举着牌子做引导。遇到有男乘客排队,工作人员及志愿者便会劝导其前往另外车厢。大部分男乘客都会听从劝导前往另外车厢,但在一些客流量较大的站点,少数男乘客没有听从劝导,也有一些赶在列车关门前匆匆跑来的男乘客“误闯”了“女性车厢”。

  为更真实体验和记录“女性车厢”的使用状况,记者和一位媒体同行又特地前往一号线始发站广州东站。8点12分,列车从广州东站始发,“女性车厢”内十几名乘客全都是女性,第二站体育中心站上来的也都是女性。8点16分,列车来到第三站体育西路站,这是一号线和号称最拥挤的三号线的换乘站,车门一开,蜂拥而上的乘客顿时把原本较空的车厢塞满了。记者最靠近的5号门上来了几位男性,其中有的是和女士结伴上车的。

  两分钟后,列车开到杨箕站,上来的都是女乘客。记者听到其中两位女乘客聊天说:“突然间有点幸福感。”8点27分,列车抵达公园前站,这是一号线和二号线换乘站,地处繁华老城区商业地带,也是客流大站。当天早上,很多媒体都集中在此站采访“女性车厢”试点情况。记者看到,当时5号门涌上来的乘客有20人左右,其中仅有两名男性,说明志愿者的宣传引导效果较好。过了公园前站,客流逐渐减少。8点44分,列车到达终点站西朗站。

  记者估算了一下,位于四号门及五号门之间的这节车厢里,全程大约有一两成男性。

  记者现场所见,“女性车厢”秩序井然,有女乘客赞叹设置“女性车厢”贴心。但并非每位男性乘客都表示理解、每位女性乘客都表示买账。如有媒体报道,有志愿者在劝导一位阿伯到隔壁车厢排队时,阿伯非常生气,对志愿者和工作人员表达不满:“照顾女人不照顾老人,岂有此理!”

  阿伯不满的问题,记者当天恰巧在一位大妈乘客那里得到回应。“女性车厢,第一次坐,真好。”在烈士陵园站,一位大妈上车后惊喜地对车上的记者说。这位大妈同时表示,地铁车厢的最前一节就设有老人、孕妇、残疾人及抱婴者爱心专座,但经常没有落到实处,也有很多年轻人乘坐,她希望地铁能加强宣传和引导。

  地铁相关工作人员当天在现场接受记者采访时表示,留意到有男乘客使用“女性车厢”的现象,但“女性车厢”是属于倡导性质的,希望通过长期倡导,不断弘扬“关爱女性、尊重女性”的文明理念。

  调查:超七成网友赞成设“女性车厢”

  广州地铁试点“女性车厢”引起了社会各界的强烈关注和热议。

  6月27日,广东某媒体发布了一项针对地铁设置“女性车厢”的问卷调查结果。结果显示,有1754人参与,其中1272位受访者赞成地铁开设“女性车厢”,占参与人数的72.5%。报道还指出,今后如果设置“女性车厢”,公众较为关注实际效果。

  “女性车厢”的首倡者、广东省政协委员苏忠阳除了实地体验“女性车厢”外,还以其工作室的名义发出一份《关于地铁“女性车厢”的调查问卷》。6月29日下午,苏忠阳在其微博上公布结果。结果显示,有效答卷为2000多份。对于“如果你是女性,你是否愿意搭乘“女性车厢”?如果你是男性,是否希望自己的母亲/妻子/女友/女儿搭乘女性车厢”这一问题,有77.27%的回答者选择“是”。另外,有65.22%的回答者认为设置“女性车厢”是一种城市文明的进步;有64.62%的回答者认为设置“女性车厢”并不是性别歧视。问卷结果还显示,近五成的人表示有男性搭乘“女性车厢”,希望加强引导。

  有妇女研究专家告诉记者,男女平等是我国基本国策,尊重妇女是社会文明进步的标志。女性一方面在职场工作,另一方面承担着生儿育女重任,承担着社会责任和家庭责任,理应受到尊重。设立“女性车厢”,可使女性中怀孕的、哺乳期的、抱婴儿的、月经期等特殊女性得到适时适当的照顾。“女性车厢”设立的意义,在于营造一个尊重女性、感恩母亲的良好社会环境,推动全社会进一步形成尊重妇女的良好氛围,让尊重和关爱妇女成为国家意志、公民素养和社会风尚,从而更好地把男女平等基本国策落到实处。

  正如有媒体评论指出,“于个人而言,尊重女性、关爱女性,体现一个人的修养;于城市而言,彰显一座城市的文明。从地铁试设‘女性车厢’这一细节,足以折射出广州的文明进步。”■ 中国妇女报·中国女网记者 林志文

(责编:陈楚楚、吴舟)

推荐阅读


《军师联盟》除了吴秀波于和伟刘涛 还有众多刷屏的老戏骨
《军师联盟》之所以能将男女老少观众一网打尽,除了三国风云的背景扯眼,故事情节扣人心弦,人设复杂精彩,演员阵容更是相当豪华...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《军师联盟》除了吴秀波于和伟刘涛 还有众多刷屏的老戏骨 《军师联盟》之所以能将男女老少观众一网打尽,除了三国风云的背景扯眼,故事情节扣人心弦,人设复杂精彩,演员阵容更是相当豪华... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

明星人设崩塌:迪丽热巴捉弄人把无知当真性情 鹿晗踩乔欣裙子有网友挖出了一则2015年访谈视频,直指热巴把无知当真性情,炒作耿直、魔女的人设,连“删合同”这样的行为都嬉皮笑脸、一脸自豪地当成段子来讲...

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐明星人设崩塌:迪丽热巴捉弄人把无知当真性情 鹿晗踩乔欣裙子有网友挖出了一则2015年访谈视频,直指热巴把无知当真性情,炒作耿直、魔女的人设,连“删合同”这样的行为都嬉皮笑脸、一脸自豪地当成段子来讲... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐


公开秀恩爱!余文乐首晒女友美照甜喊:小女孩
王棠云穿着一身白色衣服,坐在黑色面包车的驾驶座上,虽然周遭的光线有些暗淡,还是藏不住脸上甜美、羞涩的笑容。余文乐在29日把照片上传 Ins,写下“Small girl &Big car”...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 公开秀恩爱!余文乐首晒女友美照甜喊:小女孩 王棠云穿着一身白色衣服,坐在黑色面包车的驾驶座上,虽然周遭的光线有些暗淡,还是藏不住脸上甜美、羞涩的笑容。余文乐在29日把照片上传 Ins,写下“Small girl &Big car”... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐


“司夏cp”陈学冬郑爽互换对方头像 私下聊天信息曝光
聊天时看起来很“怂”的郑爽再一次套路了陈学冬,本该用立夏头像的她用了傅小司,陈学冬回复她“请换成女主头像好吗,不要再套路队友了...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 “司夏cp”陈学冬郑爽互换对方头像 私下聊天信息曝光 聊天时看起来很“怂”的郑爽再一次套路了陈学冬,本该用立夏头像的她用了傅小司,陈学冬回复她“请换成女主头像好吗,不要再套路队友了... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐