宝宝误食、摔伤、烫伤等意外伤正确处理方法

2017年07月06日08:36  来源:羊城晚报
 
原标题:宝宝误食、摔伤、烫伤等意外伤正确处理方法

  家里有孩子的家长都能体会,养大一个“熊孩子”简直太不容易了!孩子天性对什么都好奇,又普遍好动爱玩,家长一不留神就可能出现各种糟心的意外:比如误食东西、摔伤、烫伤、玩危险玩具……儿科专家介绍,儿童意外伤害已经成为威胁儿童安全与健康的重要因素。当发生误食、摔伤、烫伤等意外时,家长别慌,掌握一些基本急救技能,关键时刻保护孩子的健康。

  ■误吃食物

  居家用品种类繁多,孩子往往会因为好奇、贪吃而误食总是让人防不胜防。广州医科大学附属第三医院近日收到一位两岁多的小妹妹玛丽亚(化名),她独自在家玩耍时口渴,就自己跑去拿水喝,发现饮水机旁放有一小杯“饮料”,于是拿起一饮而尽,结果晕倒在地……幸好妈妈及时发现妹妹喝下的是姐姐玩耍时倒进纸杯的洗衣液,就立马拨打120,送入医院急诊科急救。所幸孩子食用的量不大,经催吐、护胃、增加摄入液体等对症治疗后,妹妹两天后痊愈出院。

  当误食发生时,家长要如何处理呢?该院儿科主治医师邱国莹提醒,家长应妥善保管好家中的小物品,特别是有毒物品。如果一旦发现孩子误食物品后,应立即送医院救治或拨打120寻求救助。不过在此过程中,针对误食的种类不同,需采取不同的急救措施。

  ■意外受伤

  孩子们到了学龄前的时候大都是爱跑、爱跳、爱玩,十分活泼可爱。有时候,小孩子不免会有磕磕碰碰的小伤口,比如易从床上、沙发、凳子、楼梯上坠落;或者会被类似开水、热汤的东西烫伤……那么,对于小孩子最常见的烫伤、跌伤、割伤之后,家长要如何处理呢?

  类型一:摔伤

  广州医科大学附属第三医院儿科主任医师崔其亮表示,避免单独把孩子留在家里,小儿户外活动如玩滑梯、木马、秋千,家长要在旁边看护。一旦发生意外时,家长可分轻重处理。

  处理方法

  ●如果宝宝不小心从高处摔下来,身上、头上磕青了,或是起了大包,那就是淤血了。不要急着给孩子揉,因为越揉淤血越厉害。

  ●如果是头朝下摔下来,要注意观察婴儿有没有脸色发白、眼神发直、爱睡觉、呕吐等现象。如果出现这些现象,可能是脑震荡,要立刻把宝宝送到医院治疗。

  ●如果宝宝摔倒后,胳膊不能动,或者不能走路了,很可能出现了骨折。最容易发生的一般是骨弯曲,而不是骨头断裂。这时,要切记不要去揉或捏,试图把变形或弯曲的肢体弄直,这样只能加重骨折。如果怀疑婴儿的脊椎骨断了,要先固定头部,把身体放平,迅速用木板抬到医院进行治疗。

  类型二:烫伤

  崔其亮指出,小孩子对热水壶使用不恰当,或是大人装了热水之后没有盖紧,小朋友碰倒打翻了就容易被烫伤。家长在厨房做菜时,不要让孩子独自闯入。盛放热汤热菜的器皿应放在远离孩子可以接触的地方。使用电磁炉时切忌让孩子靠近和碰到。

  处理方法

  1、以流动的自来水冲洗或浸泡在冷水中,以达到皮肤快速降温的目的。

  2、充分泡湿伤口后小心除去衣物,可用剪刀帮忙剪开衣物,并保留有沾黏的部分。有水泡时千万不要弄破。

  3、继续浸泡于冷水中至少30分钟,可减轻疼痛。但烧伤面积大或年龄较小的孩子,则不要浸泡太久,以免体温下降过度造成休克,而延误治疗时机。但当孩子意识不清或叫不醒时,就该停止浸泡赶快送医院。

  4、用干净的床单、布单或纱布覆盖,不要任意涂上外用药或偏方,以免伤口感染。

  ■危险玩具

  这两天,一种叫“牙签弩”的玩具刷爆了不少家长朋友圈。有报道称,牙签弩近距离能射穿纸箱、西瓜皮,甚至易拉罐等,如果将牙签换成缝纫针,如果射向人体,可以造成四五厘米深的伤口,威力简直吓人!

  这样的“玩具”如果伤到孩子的身上和脸上,尤其是眼睛,可能发生的危害难以想象。其实,在日常生活中,孩子总是会向父母要求买手枪、水枪、弹弓、飞镖,或者绳饰品、溜溜球等玩具,广州医科大学附属第三医院儿科副主任医师谭小华称,最怕就是把这些刀、剪刀当玩具玩,当宝宝刺伤、划伤时,家长要知道怎么处理。

(责编:陈楚楚、吴舟)

推荐阅读


《军师联盟》除了吴秀波于和伟刘涛 还有众多刷屏的老戏骨
《军师联盟》之所以能将男女老少观众一网打尽,除了三国风云的背景扯眼,故事情节扣人心弦,人设复杂精彩,演员阵容更是相当豪华...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《军师联盟》除了吴秀波于和伟刘涛 还有众多刷屏的老戏骨 《军师联盟》之所以能将男女老少观众一网打尽,除了三国风云的背景扯眼,故事情节扣人心弦,人设复杂精彩,演员阵容更是相当豪华... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

明星人设崩塌:迪丽热巴捉弄人把无知当真性情 鹿晗踩乔欣裙子有网友挖出了一则2015年访谈视频,直指热巴把无知当真性情,炒作耿直、魔女的人设,连“删合同”这样的行为都嬉皮笑脸、一脸自豪地当成段子来讲...

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐明星人设崩塌:迪丽热巴捉弄人把无知当真性情 鹿晗踩乔欣裙子有网友挖出了一则2015年访谈视频,直指热巴把无知当真性情,炒作耿直、魔女的人设,连“删合同”这样的行为都嬉皮笑脸、一脸自豪地当成段子来讲... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐


公开秀恩爱!余文乐首晒女友美照甜喊:小女孩
王棠云穿着一身白色衣服,坐在黑色面包车的驾驶座上,虽然周遭的光线有些暗淡,还是藏不住脸上甜美、羞涩的笑容。余文乐在29日把照片上传 Ins,写下“Small girl &Big car”...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 公开秀恩爱!余文乐首晒女友美照甜喊:小女孩 王棠云穿着一身白色衣服,坐在黑色面包车的驾驶座上,虽然周遭的光线有些暗淡,还是藏不住脸上甜美、羞涩的笑容。余文乐在29日把照片上传 Ins,写下“Small girl &Big car”... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐


“司夏cp”陈学冬郑爽互换对方头像 私下聊天信息曝光
聊天时看起来很“怂”的郑爽再一次套路了陈学冬,本该用立夏头像的她用了傅小司,陈学冬回复她“请换成女主头像好吗,不要再套路队友了...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 “司夏cp”陈学冬郑爽互换对方头像 私下聊天信息曝光 聊天时看起来很“怂”的郑爽再一次套路了陈学冬,本该用立夏头像的她用了傅小司,陈学冬回复她“请换成女主头像好吗,不要再套路队友了... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐