国航CA1506航班多次延误直至停运 100多名乘客遭遇赔偿难

2017年07月07日07:09  来源:东南网
 
原标题:国航CA1506航班多次延误直至停运 100多名乘客遭遇赔偿难

1.jpg

  CA1506旅客进行长时间的候机

3.jpg

  航班机票

  因外地机场流量管控和天气原因,最近三天福州机场每天都有30多个航班延误。4日,一架原定上午11:55分从福州出发前往北京的国航CA1506航班在经过20多个小时的等待后航班取消,100多名乘客行程受到影响。

  登机、候机、下机……旅客遭受多次往返折腾

  CA1506航班值机时间为7月4日11时25分,但因天气原因前序航班晚点,而后计划起飞时间改成18点左右。

  17时30分左右乘客陆续登机,据因公事乘坐CA1506前往北京的福州市民余峥嵘介绍:“在登机完成、关机门后不到10分钟,因此趟旅客多数为在北京转机前往海外的国际旅客,当时几名旅客表示赶不上下面的航班了,要求取消航程下机。而后机组同意,就帮助这几名旅客处理手续,重新检查各项事项,错过了18点的起飞时间。”此次飞机再次晚点表示将于20点左右起飞。

  20时,因流量管制,机组表示航班还是不能起飞,同时表示起飞时间不明确,要求全部乘客下飞机在航站楼值机登机口继续等待。

  23时,机场工作人员表示将于5日凌晨1时30分左右登机,两点左右起飞。并说“人不要走开,继续原地等候。”

  7月5日 1时,乘客第二次排队登机,但登机完毕后舱门迟迟未关。

  1时40分,CA1506航班取消,机组要求所有乘客下机。

  国航称因天气原因延误航班 不赔偿乘客损失

  据乘客余峥嵘介绍,在第二次机组要求所有乘客下机后,一部分旅客下机,前往国航安排的中庚喜来登酒店,凌晨3点出发。另外一部分人在机上向机组讨要说法,并未得到解释。

  目前,该航班的旅客一部分已经通过国航提供的其他航班前往北京而后转机海外,一部分退票转乘其他航空公司的航班前往北京。多名乘客表示,此次飞行给他们造成了不小的经济损失。

  该航班的多数旅客拨打了国航投诉电话进行投诉,并且希望得到国航的解释和相关赔偿。乘客戴志坤表示:“因为这趟航班延误,我北京飞往迪拜的航班赶不上了,改签费用就花了1.7万元。”

  对于旅客们的主张赔偿问题,记者致电国航客服,客服表示此趟航班因天气原因航班延误,不负责赔偿。

  截止今天16时,北京已普降大到暴雨,北京首都国际机场取消航班超600班。

  记者从福州长乐机场官网查询获悉,今日,福州机场的航班取消主要是去往北京的航班。

  法学专家:航空公司不合理延误需要赔偿

  对此,福建师范大学法学院副教授丁兆增告诉记者,目前根据民用航空法规定,航班延误如果是合理延误,包括空中交通管制原因和天气原因就不用赔偿,如果是因为不合理延误即航空公司自身原因引起的,就要承担法律责任。

  那怎么赔偿呢?丁兆增表示,合理延误下,根据国际公约,承运人和旅客存在一个合同关系,承运人要履行告知义务,同时安排食宿。不合理延误,承运人要给乘客赔偿因延误造成的实际损失。实际损失包括旅客在等待航班过程中所支付的费用,也就是联城航段下一航段的损失,还有旅客去购买另外一个航空公司所支付的额外费用。若乘客觉得航班延误属于不合理延误,则可以通过诉讼方式提出赔偿。

  但他同时表示,目前航班延误赔偿都是依据国际条约和合同法的立法精神,我们国家对于航班延误的立法确实还不完善,没有确立承运人的违约赔偿责任,也没有明确承运人具体赔偿金额的范围,所以最终赔偿金额的范围界定会存在一定的争议。(记者 郑思楠 实习记者 林小娟)

(责编:张湉、张子剑)

推荐阅读



吉娃娃太胖遭遗弃 艰辛减肥8个月后仿佛变了一只狗...

美国华盛顿一只9岁名叫“海豹”的吉娃娃有个肥胖的身体,重达7公斤,比正常吉娃娃的两倍还多...

【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐 吉娃娃太胖遭遗弃 艰辛减肥8个月后仿佛变了一只狗... 美国华盛顿一只9岁名叫“海豹”的吉娃娃有个肥胖的身体,重达7公斤,比正常吉娃娃的两倍还多... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

明星人设崩塌:迪丽热巴捉弄人把无知当真性情 鹿晗踩乔欣裙子有网友挖出了一则2015年访谈视频,直指热巴把无知当真性情,炒作耿直、魔女的人设,连“删合同”这样的行为都嬉皮笑脸、一脸自豪地当成段子来讲...

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐明星人设崩塌:迪丽热巴捉弄人把无知当真性情 鹿晗踩乔欣裙子有网友挖出了一则2015年访谈视频,直指热巴把无知当真性情,炒作耿直、魔女的人设,连“删合同”这样的行为都嬉皮笑脸、一脸自豪地当成段子来讲... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐


公开秀恩爱!余文乐首晒女友美照甜喊:小女孩
王棠云穿着一身白色衣服,坐在黑色面包车的驾驶座上,虽然周遭的光线有些暗淡,还是藏不住脸上甜美、羞涩的笑容。余文乐在29日把照片上传 Ins,写下“Small girl &Big car”...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 公开秀恩爱!余文乐首晒女友美照甜喊:小女孩 王棠云穿着一身白色衣服,坐在黑色面包车的驾驶座上,虽然周遭的光线有些暗淡,还是藏不住脸上甜美、羞涩的笑容。余文乐在29日把照片上传 Ins,写下“Small girl &Big car”... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐


“司夏cp”陈学冬郑爽互换对方头像 私下聊天信息曝光
聊天时看起来很“怂”的郑爽再一次套路了陈学冬,本该用立夏头像的她用了傅小司,陈学冬回复她“请换成女主头像好吗,不要再套路队友了...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 “司夏cp”陈学冬郑爽互换对方头像 私下聊天信息曝光 聊天时看起来很“怂”的郑爽再一次套路了陈学冬,本该用立夏头像的她用了傅小司,陈学冬回复她“请换成女主头像好吗,不要再套路队友了... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐