福建林改:将改革从山下转向山上 绿了群山富了林农

蒋升阳、赵鹏

2017年07月10日07:40  来源:人民网-人民日报
 

  乌桕树开出的绿花,吸引着方圆20多公里的蜜蜂闻香寻来;竹林间的空地上,中药草珊瑚、花卉富贵籽伸展着腰肢,长势喜人……福建省武平县捷文村坐拥2万多亩山林、森林覆盖率达到84%以上,世代靠山吃山。现如今,山照样吃,但从砍树变成护林护生态——全村164户有102户加入了村里的绿富合作社,每户年均毛收入近16万元。这一切,源于15年前他们领到的我国首批个人林权证。

  2002年6月,按照“明晰产权、放活经营权、落实处置权、保障收益权”的思路,福建“像家庭联产承包责任制那样,将改革从山下转向山上”,开启集体林权制度改革,被誉为“中国农村的又一场伟大革命”。2003年以来,福建先后出台6份指导文件、召开5次全省性会议部署推动,形成五级干部抓林改、各部门密切配合的改革格局。山定权、树定根、人定心,集体林权改革激发出强大的生产力,并迅速从福建蔓延至全国。据国家林业局统计,全国目前已确权集体林地面积27.05亿亩,占纳入集体林改林地面积的99%;发放林权证1.01亿本,发证面积26.41亿亩,占确权面积的97.65%。

  林改,让群山变绿。福建林农占全省人口2/3。林改前,林农没有收益权,滥砍滥伐事件屡禁不止,树木才长碗口粗就会被盗采,“只见山林不见树”。林改后,林农把山当作田来耕、把树当作儿来养。15年间,全省活立木总蓄积量从4.97亿立方米提高到6.67亿立方米;森林覆盖率从2002年的62.96%提高到65.95%,长期保持全国第一。

  林改,让千万林农坐守“金山”。林木成了生产资料、林地能流转、林权证可抵押贷款……一大批资金足、专业强、懂经营的新型林业经营主体涌现。截至2016年底,福建累计成立林业专业合作社、家庭林场和股份合作林场4500多个,营林面积超过1100万亩。2016年,以林农为主体的福建农民人均可支配收入13850元,同比增长9.5%,增幅高于同期全省城镇居民近1个百分点。福建还在全国率先开展多种涉林保险,目前全省森林综合保险承保面积超过9000万亩,参保率75%。

  林改,让山区转型发展有了“靠山”。2016年,福建成为全国首个国家生态文明试验区,按照“机制活、产业优、百姓富、生态美”的要求,万千林农放下斧头,探寻“不砍树也致富”的新型发展之路。2013年以来,福建省级财政投入3.3亿元林下经济扶持资金,其中扶持23个省级扶贫开发重点县资金达1.7亿元,省级补助资金居全国第一。截至2016年底,福建各地扶持林农发展油茶、花卉、苗木、竹业和林下经济,总面积达4800多万亩,林农涉林收入占其总收入比重达25%到50%。

  2016年起,福建率先建立重点区位商品林赎买机制,在武夷山、永安等14个县市区试点,省级财政投入1.4亿元补助。建立林地“占补平衡”机制,要求尤溪、德化等19个试点县市区每年建设项目使用的林地,须以等面积非林地予以补充。截至2016年底,各试点单位共补充林地13.7万亩,实现净增林地8.3万亩。

相关新闻:

从曾经的国定贫困县到福建省“十佳县”——武平林改十五年

福建林改奏响绿色发展咏叹调:山定权 树定根 人定心

福建:藏于绿叶之下的伟大革命 以改革助力绿色发展

(责编:姚璐莹、张子剑)

推荐阅读



吉娃娃太胖遭遗弃 艰辛减肥8个月后仿佛变了一只狗...

美国华盛顿一只9岁名叫“海豹”的吉娃娃有个肥胖的身体,重达7公斤,比正常吉娃娃的两倍还多...

【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐 吉娃娃太胖遭遗弃 艰辛减肥8个月后仿佛变了一只狗... 美国华盛顿一只9岁名叫“海豹”的吉娃娃有个肥胖的身体,重达7公斤,比正常吉娃娃的两倍还多... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

明星人设崩塌:迪丽热巴捉弄人把无知当真性情 鹿晗踩乔欣裙子有网友挖出了一则2015年访谈视频,直指热巴把无知当真性情,炒作耿直、魔女的人设,连“删合同”这样的行为都嬉皮笑脸、一脸自豪地当成段子来讲...

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐明星人设崩塌:迪丽热巴捉弄人把无知当真性情 鹿晗踩乔欣裙子有网友挖出了一则2015年访谈视频,直指热巴把无知当真性情,炒作耿直、魔女的人设,连“删合同”这样的行为都嬉皮笑脸、一脸自豪地当成段子来讲... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐


王思聪豆得儿疑似分手 网友:铁打的林更新流水的网红
王思聪在上海街头与一名美女牵手逛街,该女子不是豆得儿,令人大跌眼镜。而豆得儿的社交账号也全部封闭,疑似已与王思聪分手...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 王思聪豆得儿疑似分手 网友:铁打的林更新流水的网红 王思聪在上海街头与一名美女牵手逛街,该女子不是豆得儿,令人大跌眼镜。而豆得儿的社交账号也全部封闭,疑似已与王思聪分手... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐


鹿晗迪丽热巴组CP为啥被黑?鹿晗主动撩热巴?
自从热巴加入跑男之后,每周五的时候,就是鹿晗和迪丽热巴一起上热搜的时候。从最开始的时候粉丝就害怕炒CP,刚刚开始的时候鹿晗欢迎了迪丽热巴,粉丝就回复热巴说别炒cp就好...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 鹿晗迪丽热巴组CP为啥被黑?鹿晗主动撩热巴? 自从热巴加入跑男之后,每周五的时候,就是鹿晗和迪丽热巴一起上热搜的时候。从最开始的时候粉丝就害怕炒CP,刚刚开始的时候鹿晗欢迎了迪丽热巴,粉丝就回复热巴说别炒cp就好... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐