无现金城市来了 你准备好了吗?

2017年07月11日14:52  来源:东南网
 
原标题:无现金城市来了 你准备好了吗?

  某餐厅收银台通过扫码“无现金”收款。资料图

  一图读懂福州“无现金城市”。资料图

  近日,由福州市人民政府主办的福州市无现金支付推进大会举行,宣布福州将建设成为“无现金城市”。包括福州商务局、榕城一卡通、福州电力在内的20多家机构和企业在当天加入“无现金联盟”。

  “无现金城市真的离我们不远了!”当各个官方媒体正式公布这则消息时,不少网友开始惊叹。

  无现金城市,我们该如何管理自己的钱包;无现金支付手段的使用,会给我们的衣食住行带来哪些变化……无现金支付时代来袭,你准备好了吗?本期网事关注这一特别话题。

  出门忘带钱包的烦恼

  福州的张先生近日在微博上发了个牢骚,引来众多网友的关注。原来,张先生计划乘坐地铁从三叉街前往象峰,赶到地铁口才发现钱包、公交卡都忘记带了。因为地铁购票只能通过现金支付,焦急的他不得不打车前往目的地。这一趟下来,他花了60多元。

  “原来只要几块钱就能到达目的地,多花了十几倍!”在微博上,他深深感叹无现金支付手段的必要性。

  而就是这样一条消息,引来了不少有类似经历的网友,纷纷晒出自己遭遇的“尴尬”。

  网友“会飞的鱼”常常因为忘记带公交卡,不得不去找便利店换零钱。他希望,公交卡能够通过手机端一次充值到位,省去再跑到充值点“滴”一下的麻烦。

  福州“无现金支付”布局

  近日,福州加入“无现金城市”计划,成为全国第三个实行城市。据了解,“无现金”指的是依靠移动手机完成支付,不再受现金约束。

  福州市商务局相关工作人员告诉记者,为打造我省“无现金社会”城市样板,将在福州市商贸流通、生活服务领域和便民政务服务领域全面普及无现金支付,重点推动移动支付在福州市实体零售业和生活性服务业的全面普及,实现移动支付在商贸服务业领域覆盖率90%以上。

  在便民服务方面,全面推动“互联网+政务服务”网上支付应用。争取2017年底,以全市统一的电子缴费公共服务平台为支撑,分别完成教育、医疗等领域统一缴费服务系统建设,以市民卡为结算载体,开展电子缴费服务试点,为群众提供多渠道支付(含移动支付模式)、缴费、票据、清算、实时结算等服务;全市电子缴费公共服务平台对接市网上办事大厅,实现行政审批和公共服务事项网上缴费、移动支付。同时,福州市商务局表示,将加强市直部门、市属国企与支付企业的沟通对接,争取率先在地铁、公交等领域实现无现金支付。

  而在实体零售业移动支付应用水平方面,将支持品牌企业连锁店、百货、连锁超市,发展线上线下协同联动、网店一体的电子商务营销模式,推动福州市实体零售业全面普及移动支付。

  同时,积极鼓励家政、婚庆、家电维修、健康、养老、住宿、餐饮等生活性服务业通过普及移动支付和电子商务应用,推动福州市生活性服务业全面普及移动支付。对于个体工商户、小摊小贩等特殊对象,将采用面对面的方式,手把手教会其使用移动支付收付费方式。

(责编:陈蓝燕、张子剑)

推荐阅读



吉娃娃太胖遭遗弃 艰辛减肥8个月后仿佛变了一只狗...

美国华盛顿一只9岁名叫“海豹”的吉娃娃有个肥胖的身体,重达7公斤,比正常吉娃娃的两倍还多...

【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐 吉娃娃太胖遭遗弃 艰辛减肥8个月后仿佛变了一只狗... 美国华盛顿一只9岁名叫“海豹”的吉娃娃有个肥胖的身体,重达7公斤,比正常吉娃娃的两倍还多... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

明星人设崩塌:迪丽热巴捉弄人把无知当真性情 鹿晗踩乔欣裙子有网友挖出了一则2015年访谈视频,直指热巴把无知当真性情,炒作耿直、魔女的人设,连“删合同”这样的行为都嬉皮笑脸、一脸自豪地当成段子来讲...

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐明星人设崩塌:迪丽热巴捉弄人把无知当真性情 鹿晗踩乔欣裙子有网友挖出了一则2015年访谈视频,直指热巴把无知当真性情,炒作耿直、魔女的人设,连“删合同”这样的行为都嬉皮笑脸、一脸自豪地当成段子来讲... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐


王思聪豆得儿疑似分手 网友:铁打的林更新流水的网红
王思聪在上海街头与一名美女牵手逛街,该女子不是豆得儿,令人大跌眼镜。而豆得儿的社交账号也全部封闭,疑似已与王思聪分手...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 王思聪豆得儿疑似分手 网友:铁打的林更新流水的网红 王思聪在上海街头与一名美女牵手逛街,该女子不是豆得儿,令人大跌眼镜。而豆得儿的社交账号也全部封闭,疑似已与王思聪分手... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐


鹿晗迪丽热巴组CP为啥被黑?鹿晗主动撩热巴?
自从热巴加入跑男之后,每周五的时候,就是鹿晗和迪丽热巴一起上热搜的时候。从最开始的时候粉丝就害怕炒CP,刚刚开始的时候鹿晗欢迎了迪丽热巴,粉丝就回复热巴说别炒cp就好...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 鹿晗迪丽热巴组CP为啥被黑?鹿晗主动撩热巴? 自从热巴加入跑男之后,每周五的时候,就是鹿晗和迪丽热巴一起上热搜的时候。从最开始的时候粉丝就害怕炒CP,刚刚开始的时候鹿晗欢迎了迪丽热巴,粉丝就回复热巴说别炒cp就好... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐