没有垃圾食物 只有垃圾吃法

2017年07月11日10:02  来源:北京晚报
 
原标题:没有垃圾食物 只有垃圾吃法

  近年来,我国居民膳食模式发生了很大改变,高蛋白质、高脂肪食物的消费量大增,使得我国超重和肥胖人群明显扩大。有调查显示,有39%的中国网民体重超标。影响人们肥胖的原因有很多,就饮食来讲,人们吃得多,有不良的饮食习惯,都可能导致肥胖。

  一说不良饮食习惯,很多人先想到的是“垃圾食品”。我们通常认为高能量、高蔗糖、高脂肪的饮食不健康,因此碳酸饮料、高糖饮料、薯片、薯条、盐渍品等食物,常常被人斥责为“垃圾食品”。但是,这些食物真的“垃圾”吗?低能量饮食,比如水果或蔬菜,真的就更加健康?有“垃圾食品”这种说法吗?

  什么是“垃圾食品”

  实际上,至今为止,没有一个机构或组织明确定义什么是“垃圾食品”。但是生活中,在人摄入的能量和营养素已经足够多的情况下,含有可以使人摄入更多的能量或营养素,从而造成能量或营养素摄入过量的食品,都是不健康的。不过在营养学家看来,食品从来没有好坏之分,也没有哪个食物是“垃圾食品”。因为一个人吃的是否营养健康,关键在于食物搭配是否合理,食物摄入是否适量。

  对于某些有特殊营养需求的人而言,营养素的摄入有着更加独特的需求。对于低血糖患者而言,适当摄入一些糖类来维持血糖的正常值是十分必要的,这时,糖果、高糖饮料就不能认为是“垃圾食品”;对于患有高血糖的患者而言,糖果、高糖饮料是禁止的,甚至淀粉的摄入也要加以控制。

  所以说,没有绝对的“垃圾食品”。

  怎样是“垃圾吃法”

  国家卫生计生委曾提出倡导“三减三健”健康生活方式,其中的“三减”包括减盐、减油、减糖。在这种“吃的太多”的情况下,适当控制自己的饮食结构,将过高的营养素水平降下来,才能做一个健康的中国人。

  其实,食物都有两面性,科学的食用方式方法非常重要。下面,以马铃薯为例,解释如何合理地烹饪、选择、食用食物。

  马铃薯含有丰富的营养,蛋白质的营养价值非常高,同时含有多种维生素、膳食纤维、矿物质,是所有粮食作物中维生素种类最全的,由于膳食纤维具有饱腹感,所以用它们来代替主食具有减肥的效果。那么,为什么很多人对马铃薯望而却步呢?

  马铃薯吸油性很强。据测定,一个中等大小的烤马铃薯仅含约90千卡热量,而同一个马铃薯做成炸薯条后所含的热能达200千卡以上。所以马铃薯经过油处理后,能量会变得很高。这也是薯条、薯片很容易被归类为“垃圾食品”的原因。

  另一方面,马铃薯是很好的主食替代物。但很多人把马铃薯当做蔬菜来食用,吃的时候配以米饭或馒头,这样造成了食用主食的基础上,又食用了一份主食替代物,摄入的热量也自然增多。

  所以,食用马铃薯要讲究食用的方式方法,一般来说,凉拌、蒸、煮等方式可以降低马铃薯的热量,过油煎炸炒后,马铃薯的热量都会明显增加。同时,食用马铃薯时,要控制自己主食的摄入,如果食用较多的马铃薯,就要减少主食量甚至不吃主食,这样才能够保证能量平衡。

  实际上,不论什么食品,都要控制在不超标的基础上适量食用。有些食品因为具有高能量、高脂肪等特点,便被冠以“垃圾”的说法,这是提醒人们要控制喜爱它的热情,不能因为好吃就过量吃,否则就是“垃圾的吃法”。

  所以在营养学界流行着一种说法:“没有垃圾的食品,只有垃圾的吃法”。(刘少伟)

(责编:林东晓、张子剑)

推荐阅读



吉娃娃太胖遭遗弃 艰辛减肥8个月后仿佛变了一只狗...

美国华盛顿一只9岁名叫“海豹”的吉娃娃有个肥胖的身体,重达7公斤,比正常吉娃娃的两倍还多...

【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐 吉娃娃太胖遭遗弃 艰辛减肥8个月后仿佛变了一只狗... 美国华盛顿一只9岁名叫“海豹”的吉娃娃有个肥胖的身体,重达7公斤,比正常吉娃娃的两倍还多... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

明星人设崩塌:迪丽热巴捉弄人把无知当真性情 鹿晗踩乔欣裙子有网友挖出了一则2015年访谈视频,直指热巴把无知当真性情,炒作耿直、魔女的人设,连“删合同”这样的行为都嬉皮笑脸、一脸自豪地当成段子来讲...

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐明星人设崩塌:迪丽热巴捉弄人把无知当真性情 鹿晗踩乔欣裙子有网友挖出了一则2015年访谈视频,直指热巴把无知当真性情,炒作耿直、魔女的人设,连“删合同”这样的行为都嬉皮笑脸、一脸自豪地当成段子来讲... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐


王思聪豆得儿疑似分手 网友:铁打的林更新流水的网红
王思聪在上海街头与一名美女牵手逛街,该女子不是豆得儿,令人大跌眼镜。而豆得儿的社交账号也全部封闭,疑似已与王思聪分手...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 王思聪豆得儿疑似分手 网友:铁打的林更新流水的网红 王思聪在上海街头与一名美女牵手逛街,该女子不是豆得儿,令人大跌眼镜。而豆得儿的社交账号也全部封闭,疑似已与王思聪分手... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐


鹿晗迪丽热巴组CP为啥被黑?鹿晗主动撩热巴?
自从热巴加入跑男之后,每周五的时候,就是鹿晗和迪丽热巴一起上热搜的时候。从最开始的时候粉丝就害怕炒CP,刚刚开始的时候鹿晗欢迎了迪丽热巴,粉丝就回复热巴说别炒cp就好...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 鹿晗迪丽热巴组CP为啥被黑?鹿晗主动撩热巴? 自从热巴加入跑男之后,每周五的时候,就是鹿晗和迪丽热巴一起上热搜的时候。从最开始的时候粉丝就害怕炒CP,刚刚开始的时候鹿晗欢迎了迪丽热巴,粉丝就回复热巴说别炒cp就好... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐