厦门首套房贷利率不再优惠 五大国有银行执行基准利率

2017年07月12日07:04  来源:厦门网
 
原标题:厦门首套房贷利率不再优惠 五大国有银行执行基准利率

  房贷示意图。黄劲超 制图

  厦门市民买房子贷款又得多花钱了。昨日,记者获悉,距离上一次调整仅过去一个多月,工、农、中、建、交五大国有银行厦门分行已经于日前再次全面上调首套房贷款利率,从之前的9.5折调整为基准利率。也就是说,今后市民买房贷款不再享受利率折扣。

  首套房贷利率不再优惠

  今年以来,厦门各银行房贷政策变化不断。3月29日,厦门实行“认房又认贷”的全新房贷政策,但那时工行、农行、中行、建行、交行等银行仍对首套房的房贷利率执行9折优惠。而在5月23日,五大国有银行厦门分行统一上调首套房贷利率,从9折调整为9.5折。

  昨日,记者获悉,工行、农行、中行、建行、交行五大国有银行已于近日再度上调首套房贷款利率,从9.5折调整为基准利率,不再有优惠了。除了房贷利率调整外,其他房贷申请条件并无变化,市民可以按原来的情况申请。

  事实上,在此之前,已有其他中小银行上调了首套房贷利率,部分银行早已调整到基准利率,有股份制银行更是将首套房贷利率调整为基准利率的1.1倍。

  不过,个别外资银行在首套房贷利率仍有一定折扣,记者了解到,汇丰银行等首套房贷款利率仍可打9.2折,但这仅是少数。

  市民贷款成本将上升

  根据厦门最新的政策,厦门各银行实行“认房又认贷”的政策,在本市有一套房或无房,且名下房贷都已结清的,可以算为首套房贷。在五大行厦门分行上调首套房贷款利率后,市民贷款的成本将会上升。

  今年以来,市民的买房贷款成本可谓不断增加。如果贷款100万元,贷款期限20年,今年年初的贷款利率打9折(4.41%),月供为6278元,总利息为50.67万元;5月份调整后,贷款利率打9.5折(4.66%),月供为6413元,总利息为53.91万元。两者月供和总利息分别相差135元和3.24万元。而在五大行取消优惠折扣后,首套房贷款利率执行基准利率(4.9%),月供将变为6544.44元,总利息变为570665.72元。与9.5折相比,月供款多了约131元,利息支出多了约3.15万元。

  银行房贷放款明显放缓

  今年以来,全国各地最近房地产政策不断加码,部分地方更是传出有股份制银行暂停房贷业务。记者了解到,尽管首套房贷款利率不断上调,但银行放贷速度仍不断放缓,有的客户甚至两三个月都拿不到贷款。

  一位市民告诉记者,他前两个月已经申请了首套房贷款,各项手续已经办理完毕,但贷款迟迟未能到手,银行工作人员也没有明确告知原因,只是让他继续等待。记者了解到,这样的情况并不少见,最近一段时间,很多银行明显缩紧房贷业务。

  “现在,我们行的房贷额度用得差不多了,要贷款就得慢慢排队,我们也不知道什么时候能放贷。”一位银行工作人员告诉记者。(海西晨报记者钟宝坤)

(责编:吴舟、张子剑)

推荐阅读



吉娃娃太胖遭遗弃 艰辛减肥8个月后仿佛变了一只狗...

美国华盛顿一只9岁名叫“海豹”的吉娃娃有个肥胖的身体,重达7公斤,比正常吉娃娃的两倍还多...

【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐 吉娃娃太胖遭遗弃 艰辛减肥8个月后仿佛变了一只狗... 美国华盛顿一只9岁名叫“海豹”的吉娃娃有个肥胖的身体,重达7公斤,比正常吉娃娃的两倍还多... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

明星人设崩塌:迪丽热巴捉弄人把无知当真性情 鹿晗踩乔欣裙子有网友挖出了一则2015年访谈视频,直指热巴把无知当真性情,炒作耿直、魔女的人设,连“删合同”这样的行为都嬉皮笑脸、一脸自豪地当成段子来讲...

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐明星人设崩塌:迪丽热巴捉弄人把无知当真性情 鹿晗踩乔欣裙子有网友挖出了一则2015年访谈视频,直指热巴把无知当真性情,炒作耿直、魔女的人设,连“删合同”这样的行为都嬉皮笑脸、一脸自豪地当成段子来讲... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐


王思聪豆得儿疑似分手 网友:铁打的林更新流水的网红
王思聪在上海街头与一名美女牵手逛街,该女子不是豆得儿,令人大跌眼镜。而豆得儿的社交账号也全部封闭,疑似已与王思聪分手...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 王思聪豆得儿疑似分手 网友:铁打的林更新流水的网红 王思聪在上海街头与一名美女牵手逛街,该女子不是豆得儿,令人大跌眼镜。而豆得儿的社交账号也全部封闭,疑似已与王思聪分手... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐


鹿晗迪丽热巴组CP为啥被黑?鹿晗主动撩热巴?
自从热巴加入跑男之后,每周五的时候,就是鹿晗和迪丽热巴一起上热搜的时候。从最开始的时候粉丝就害怕炒CP,刚刚开始的时候鹿晗欢迎了迪丽热巴,粉丝就回复热巴说别炒cp就好...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 鹿晗迪丽热巴组CP为啥被黑?鹿晗主动撩热巴? 自从热巴加入跑男之后,每周五的时候,就是鹿晗和迪丽热巴一起上热搜的时候。从最开始的时候粉丝就害怕炒CP,刚刚开始的时候鹿晗欢迎了迪丽热巴,粉丝就回复热巴说别炒cp就好... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐