国外大学也注重学业 名校面试到底看什么

2017年07月26日08:49  来源:中国青年报
 
原标题:国外大学也注重学业 名校面试到底看什么

  “不要盲目追求名校。也许哈佛、耶鲁、牛津、剑桥并不适合你的孩子,适合孩子学科兴趣的,才是真正的好学校”

  “每一个孩子都不一样,确实有一部分中国孩子内向,但也有外向、爱交流的中国孩子。这并不影响学校对学生优秀与否的判断”

  “说英国学校不看重学业,纯粹是想象。名校的门槛就是学业强,这是基础,达到这个基本水准后,才会看你的社交能力、体育运动能力等”

  老外的中学教育常常被中国家长“神化”。比如,外国人更注重学生的社交能力、学习兴趣的培养;外国大学招生官不会问你得过哪些奖项,但会更关心你的个人经历;外国人崇尚快乐教学,他们更喜欢让孩子们在保持自由天性的前提下,边玩耍边学习。

  实际上,英国的中学教育并不像公众通常认为的那样“不重视学业”,英国家长也不像中国家长想象的那样,只关心孩子是否快乐,而不关心孩子的学习。

  英国家长和中国家长一样看重“名校”

  英国凯特汉姆学校(Caterham School)招生副校长Matthew Godfrey面对中国家长,能非常准确地说出本校学生进入牛津、剑桥两所英国最知名大学的比例:10%~12%。

  他告诉记者,招生时这个数据无论在英国还是在中国,都是最具有说服力的,“实际上,我并没有觉得中国的家长有多么的不同,因为,根据我在全世界招生的经验,各个国家包括英国的家长,都会毫不避讳地询问这一(进入名校的)比例”。

  Godfrey介绍,凯特汉姆学校非常重视学生的学术水平,这所学校的学生在去年全英A-level考试中,有64.4%取得了A和A*的成绩。

  据他介绍,英国家长和英国学校的老师,都对中国上海学生在PISA测试中的优异表现印象深刻。“如果来面试的学生,可以在数学、科技发明上有自己的兴趣爱好,并拥有发明专利或者学术研究的话,我们一定会优先考虑(录取)。”Godfrey说,与科学方面的特长相比,英语(精品课)沟通能力尽管也很重要,但这种能力,校方认为可以通过赴英后的语言强化得到弥补。

  陈泽曾经是一名小留学(课程)生。他就读于英国丁克洛斯高中(Dean Close Senior School),今年刚刚考进巴斯大学(University of Bath)机械工程系。

  他告诉记者,英国的高中虽然不会有每天都必须要完成的作业压力,但却有着不小的学术压力。比如,英国的学科老师会在课堂上布置一篇5000字的英文论文,选题自定,要求学生在一周时间里完成作业。

  “虽然看上去一周才一项作业,但这项作业的工作量非常大。要去图书馆借书、要找其他同学合作讨论,还要在网上查找很多相关资料。”陈泽说,相对在每一个学科上的基础学术能力而言,英语对中国小留学生而言,并不算多大的事儿,“一般来英两三个月下来,就没问题了”。

  Godfrey说,这次来中国招生,他非常期待能招到一些具有学科特长的中国孩子,“希望未来能把学校考入世界名校的学生比例提高到15%~20%左右”。

  他说,即便在英国,能进入世界名校的学生占比也是很少的。他曾在多个场合提醒过英国家长:“不要盲目追求名校。也许哈佛、耶鲁、牛津、剑桥并不适合你的孩子,适合孩子学科兴趣的,才是真正的好学校。”

(责编:陈楚楚、吴舟)

推荐阅读

《我的前半生》贺涵人设崩塌 结局揭秘:贺涵罗子君在一起 陈俊生凌玲没离婚从唐晶从香港回来向贺涵求婚的时候,贺涵的人设就在崩塌的路上越走越远了...结局更让人无语,陈俊生坐上了贺涵的位置,陈俊生和凌玲也没有离婚。

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐《我的前半生》贺涵人设崩塌 结局揭秘:贺涵罗子君在一起 陈俊生凌玲没离婚从唐晶从香港回来向贺涵求婚的时候,贺涵的人设就在崩塌的路上越走越远了...结局更让人无语,陈俊生坐上了贺涵的位置,陈俊生和凌玲也没有离婚。 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐


《楚乔传》楚乔因为蒙枫穿宇文玥的衣服吃醋 蒙枫扮演者苑子艺资料
热播剧《楚乔传》接近尾声,那么剧中最新出场的角色蒙枫是什么人呢?因为蒙枫的存在导致楚乔吃醋,她可谓是男女主角感情的神助攻...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《楚乔传》楚乔因为蒙枫穿宇文玥的衣服吃醋 蒙枫扮演者苑子艺资料 热播剧《楚乔传》接近尾声,那么剧中最新出场的角色蒙枫是什么人呢?因为蒙枫的存在导致楚乔吃醋,她可谓是男女主角感情的神助攻... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



郭晶晶女儿霍中妍受家族宠爱 爷爷霍震霆心痒痒总想见她
霍震霆出席活动,谈及孙女霍中妍,他表现得非常开心,他说:“现在一有时间就心痒痒,想去看看她,她很可爱,非常健康,很活泼,像妈妈...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 郭晶晶女儿霍中妍受家族宠爱 爷爷霍震霆心痒痒总想见她 霍震霆出席活动,谈及孙女霍中妍,他表现得非常开心,他说:“现在一有时间就心痒痒,想去看看她,她很可爱,非常健康,很活泼,像妈妈... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



王俊凯入学北电限制多 不能有经纪约?
可以看到通知书上明确写着:为保证正常的教学秩序,2017年入学学生在校学习期间不得和任何学校以外的机构(公司)签署任何经纪合约(在校期间实习拍摄除外)。此规定适用于在校本科生和高职学生,毕业后签约公司随个人意愿...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 王俊凯入学北电限制多 不能有经纪约? 可以看到通知书上明确写着:为保证正常的教学秩序,2017年入学学生在校学习期间不得和任何学校以外的机构(公司)签署任何经纪合约(在校期间实习拍摄除外)。此规定适用于在校本科生和高职学生,毕业后签约公司随个人意愿... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐