补课,不能拱手交给“小饭桌”

2017年07月27日08:43  来源:人民网-教育频道
 
原标题:补课,不能拱手交给“小饭桌”

进入暑期,各地严肃查处一批顶风违纪、有偿补课的学校和教师,有的在师德考评中对涉事教师“一票否决”,对发生3次以上的学校,校长免职。对此,不少人拍手称快,因为有偿补课流弊久已,有的老师课上讲不足,课下班上补,有违师德;有的补课挤占假期,加重学生课业负担;有的补课费价格不菲,让不少家庭不堪重负……当然,焦虑者也有之,学校不能补课,只能参加社会组织的补习班;正牌教师不能上课,只能听“冒牌”教师讲;明着不能补了,只能暗着请老师,打“游击战”“地道战”……

如何看待补课中的矛盾和问题?我们可以从习近平总书记治国理政新理念新思想新战略中找到答案。他强调:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”让自己的孩子考一个高分、上一个好学校、有一份好工作,正是很多家庭对美好生活的向往。广东省教育厅官方微信曾发布一项关于中小学补课的调查,在收到的9.5万份问卷中,80%的高中家长和学生主动要求补课,初中生接近70%,小学生超过85%。可以说,补课是群众非常强烈的现实需求。

关于补课,管还是不管,确实是个问题,最为头疼的当属教育主管部门。不管,补习班满天飞,败坏师德校风、加重学生课业负担、增加家庭经济负担……一大堆帽子戴到头上,谁敢不管;管了,正规学校不能办了,又给社会办班者以可乘之机,算起大账,学生课业负担、家长经济负担恐怕都没减下来,只是补习班的质量降下来了。

补课之所以盛行,根本原因是我们的改革还没完全到位。近年来,在改革教育评价机制上,从中央到地方推出了一系列重大举措,取得了可喜成绩。但是,各级各类学校按分录取的根基尚未撼动,“多考一分,干掉千人”的标语还不时出现在一些学校。在这种形势下,你不让他补课,他又有什么办法?换言之,只有教育改革真正到位了,教育评价机制真正多元化了,你让他补他也不补了。

实施供给侧结构性改革是治国理政的重大战略部署,发展的“新动能”就蕴含在解决好人民群众普遍关心的突出问题中。所谓供给侧结构性改革,说到底就是更好地满足社会需求。对教育来说,既然80%的家长和学生都主动要求补课,如何依法合规地为群众提供高质量“供给”,需要高度重视。对此,要客观分析、辨证施治、疏堵结合,不能一管就死,一放就乱。

首先要“堵”,依法依规管理。比如,“教师平时不讲补课讲”,是学校评价考核问题,即便没有补课一事,学校也应设置严格的教学质量评价体系;诱导甚至要挟学生补课,高价收费,是违法问题,理应依法查处……在“堵”的过程中,不仅要查正规学校的补课,更要严惩不法办班的社会机构,因为他们的危害更大,后果更严重!

同时要“疏”,满足群众需求。在教育评价机制尚未发生根本转变之前,可否根据群众需求,组织正规的教育机构,依法依规办班,把补习班的师资、课程、形式、收费标准等,都纳入有效管控之中,这总比把孩子交给那些不正规的社会组织更让人放心吧?举个不太贴切的例子,比如某学校既有高标准的食堂,也有高水平的大厨,但就是不敢给学生开伙,因为一怕扣上乱收费的帽子,二怕饭做得太好,把学生“撑坏了”,所以,就把学生交给了周边的“小饭桌”,即便吃坏肚子,学校和老师也没有责任。

事实上,补课反映出的问题,既有群众呼声,也是改革命题。在当前改革发展的关键阶段,把问题意识转化为问题导向,把群众需求作为发展契机,不断解决好人民群众普遍关心的突出问题,是以人民为中心的价值观,也是推动改革发展的方法论。同时,补习班也是教育的渠道之一,事关怎样培养人、培养什么人的大事,假期补习班不仅仅是“市场”,更是“战场”和阵地,教育部门要守土有责、守土负责、守土尽责,不能拱手交给“小饭桌”!

(责编:陈楚楚、吴舟)

推荐阅读

《我的前半生》贺涵人设崩塌 结局揭秘:贺涵罗子君在一起 陈俊生凌玲没离婚从唐晶从香港回来向贺涵求婚的时候,贺涵的人设就在崩塌的路上越走越远了...结局更让人无语,陈俊生坐上了贺涵的位置,陈俊生和凌玲也没有离婚。

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐《我的前半生》贺涵人设崩塌 结局揭秘:贺涵罗子君在一起 陈俊生凌玲没离婚从唐晶从香港回来向贺涵求婚的时候,贺涵的人设就在崩塌的路上越走越远了...结局更让人无语,陈俊生坐上了贺涵的位置,陈俊生和凌玲也没有离婚。 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐


《楚乔传》楚乔因为蒙枫穿宇文玥的衣服吃醋 蒙枫扮演者苑子艺资料
热播剧《楚乔传》接近尾声,那么剧中最新出场的角色蒙枫是什么人呢?因为蒙枫的存在导致楚乔吃醋,她可谓是男女主角感情的神助攻...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《楚乔传》楚乔因为蒙枫穿宇文玥的衣服吃醋 蒙枫扮演者苑子艺资料 热播剧《楚乔传》接近尾声,那么剧中最新出场的角色蒙枫是什么人呢?因为蒙枫的存在导致楚乔吃醋,她可谓是男女主角感情的神助攻... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



郭晶晶女儿霍中妍受家族宠爱 爷爷霍震霆心痒痒总想见她
霍震霆出席活动,谈及孙女霍中妍,他表现得非常开心,他说:“现在一有时间就心痒痒,想去看看她,她很可爱,非常健康,很活泼,像妈妈...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 郭晶晶女儿霍中妍受家族宠爱 爷爷霍震霆心痒痒总想见她 霍震霆出席活动,谈及孙女霍中妍,他表现得非常开心,他说:“现在一有时间就心痒痒,想去看看她,她很可爱,非常健康,很活泼,像妈妈... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



王俊凯入学北电限制多 不能有经纪约?
可以看到通知书上明确写着:为保证正常的教学秩序,2017年入学学生在校学习期间不得和任何学校以外的机构(公司)签署任何经纪合约(在校期间实习拍摄除外)。此规定适用于在校本科生和高职学生,毕业后签约公司随个人意愿...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 王俊凯入学北电限制多 不能有经纪约? 可以看到通知书上明确写着:为保证正常的教学秩序,2017年入学学生在校学习期间不得和任何学校以外的机构(公司)签署任何经纪合约(在校期间实习拍摄除外)。此规定适用于在校本科生和高职学生,毕业后签约公司随个人意愿... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐