美籍华人寻根谒祖 漫漫寻亲路悠悠家乡情

2017年07月30日19:54  来源:泉州晚报
 
原标题:美籍华人寻根谒祖 漫漫寻亲路 悠悠家乡情

  王震华先生从小在台湾长大,是美国京华华人活动中心董事、美京“华府论坛”共同联络人、美京中华会馆主席。6月中旬,他和太太唐美琪应邀到祖国大陆访问,在厦门参加“海峡两岸论坛”,他鼓励妻子顺道前往祖籍地晋江唐厝看看。他说:“人的年龄越来越大,难免会想念自己的家乡。我曾去过自己的祖籍所在地江苏镇江,但太太却还没机会。”不过,唐美琪与晋江唐厝的亲人从来没有联系,她也不知道自己的亲人是谁。幸运的是,在多方的努力下,唐美琪的寻根之旅有了圆满的结局。

  祭奠先祖

  王震华、唐美琪与亲友合影

  物换星移 乡关何处

  记者了解到,唐美琪向在台湾的表妹张建群讲起这件事后,刚好表妹夫庄绍生的祖籍在泉州市泉港区,且他在泉州投资办企业多年,与泉台民间交流协会会长傅圆圆较为熟识。于是,庄先生就此事求助于傅圆圆。随后,傅会长联系泉州市侨联和南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台帮助查询,得知唐美琪祖上三代移居菲律宾,她本人1949年在菲律宾出生,20岁那年从菲律宾辗转到美国,后供职于美国弗吉尼亚州一家银行。唐美琪父亲去世得早,她由母亲一手带大,从未回过故乡,也未曾跟故乡的亲人联系过,只提供了祖籍地在晋江唐厝、其姑父庄长江(菲律宾华侨)是平山中学创始人等信息。

  泉州市侨联、寻根平台对此十分重视,专门派员到晋江,请晋江侨联、池店侨联和唐厝村有关人士协同根据唐美琪提供的信息多方查寻。然而,唐厝村有不少人出洋菲律宾,从这么多人中搜索唐美琪的祖辈谈何容易,寻根工作一时陷入困境。

  多方助力 峰回路转

  寻根工作不易,可大家并未轻言放弃。泉港区侨联也坚持不懈地通过庄绍生、张建群夫妇帮助联系查询,终于获得关键的线索:唐美琪的祖父名为唐允持、父亲名为唐文模。据此线索,工作人员辗转查寻到了唐文模的哥哥唐文昭的后代,寻根工作取得进展。

  为了慎重起见,工作人员及时将这些信息转给唐美琪,并积极联系唐文昭健在的女儿以及她在香港等地的孙辈。这些人得知远在美国的亲人将回来寻根,专程从香港赶回来。

  回到家乡 认亲祭祖

  6月22日早上,王震华、唐美琪夫妇和从台湾赶来的亲友庄绍生、张建群、邱民权、邱王淑华等人,前往晋江唐厝村寻根谒祖。在村委会三楼会议室见到其伯父唐文昭的后代时,唐美琪很激动也很兴奋。“第一次回到自己的故乡,我很开心,很高兴能认识所有的亲戚。在这里的感觉真的很好,我希望有一天,能够再回来。同时,我也要和弟弟说,让他日后有机会,也要来自己的祖籍地看看。”她说。随后,唐美琪一行前往唐氏宗祠、祖厝祭祖,按照家乡习俗,上香叩拜,祭奠先祖。在堂侄家中,他们品尝了家乡亲人制作的传统甜汤。辞别唐厝亲友后,唐女士一行来到晋江三光天,察看其姑父庄长江先生家族捐建的平山中学,了解办学情况,圆满结束寻根之旅。(记者 吴志明 通讯员 刘丽萍 实习生 陈钰滢 文/图)

(责编:张湉、吴舟)

推荐阅读


《楚乔传》楚乔因为蒙枫穿宇文玥的衣服吃醋 蒙枫扮演者苑子艺资料
热播剧《楚乔传》接近尾声,那么剧中最新出场的角色蒙枫是什么人呢?因为蒙枫的存在导致楚乔吃醋,她可谓是男女主角感情的神助攻...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 《楚乔传》楚乔因为蒙枫穿宇文玥的衣服吃醋 蒙枫扮演者苑子艺资料 热播剧《楚乔传》接近尾声,那么剧中最新出场的角色蒙枫是什么人呢?因为蒙枫的存在导致楚乔吃醋,她可谓是男女主角感情的神助攻... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐

明星人设崩塌:迪丽热巴捉弄人把无知当真性情 鹿晗踩乔欣裙子有网友挖出了一则2015年访谈视频,直指热巴把无知当真性情,炒作耿直、魔女的人设,连“删合同”这样的行为都嬉皮笑脸、一脸自豪地当成段子来讲...

【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐明星人设崩塌:迪丽热巴捉弄人把无知当真性情 鹿晗踩乔欣裙子有网友挖出了一则2015年访谈视频,直指热巴把无知当真性情,炒作耿直、魔女的人设,连“删合同”这样的行为都嬉皮笑脸、一脸自豪地当成段子来讲... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



郭晶晶女儿霍中妍受家族宠爱 爷爷霍震霆心痒痒总想见她
霍震霆出席活动,谈及孙女霍中妍,他表现得非常开心,他说:“现在一有时间就心痒痒,想去看看她,她很可爱,非常健康,很活泼,像妈妈...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 郭晶晶女儿霍中妍受家族宠爱 爷爷霍震霆心痒痒总想见她 霍震霆出席活动,谈及孙女霍中妍,他表现得非常开心,他说:“现在一有时间就心痒痒,想去看看她,她很可爱,非常健康,很活泼,像妈妈... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



王俊凯入学北电限制多 不能有经纪约?
可以看到通知书上明确写着:为保证正常的教学秩序,2017年入学学生在校学习期间不得和任何学校以外的机构(公司)签署任何经纪合约(在校期间实习拍摄除外)。此规定适用于在校本科生和高职学生,毕业后签约公司随个人意愿...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 王俊凯入学北电限制多 不能有经纪约? 可以看到通知书上明确写着:为保证正常的教学秩序,2017年入学学生在校学习期间不得和任何学校以外的机构(公司)签署任何经纪合约(在校期间实习拍摄除外)。此规定适用于在校本科生和高职学生,毕业后签约公司随个人意愿... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐