台风天湄州岛海域一货轮遇险自沉 7名遇险船员获救

【查看原图】
“东海救111”轮上的救助人员向遇险船员抛投救生索
“东海救111”轮上的救助人员向遇险船员抛投救生索
来源:人民网-福建频道  2017年08月01日11:50

救援现场画面(福建海事局提供)

人民网福州8月1日电 据福建海事局消息,7月31日晚上7点22分,载有900吨石英砂的江苏兴航船务有限公司所属“兴航868”轮,在从海南驶往宁波途经莆田湄州岛附近水域时发生机舱进水后自沉,经福建海事部门全力组织搜救,7名遇险船员全部安全获救。

险情就是命令!接到险情报告后,福建省海上搜救中心立即启动海上搜救应急预案,展开救援行动。福建省省长于伟国作出批示,要求福建省海上搜救中心、福建海事局在保证自身安全的前提下,全力组织搜救遇险人员。

福建省海上搜救中心根据事发海域海况和遇险船舶、船员状况迅速展开各项搜救行动,指派泉州市海上搜救中心与遇险船员保持联系,要求遇险船员全部穿好救生衣,关闭船舶油路阀门,准备好救生艇筏,做好随时弃船的准备。同时,通过泉州海事局船舶交通管理中心协调“金旺油18”轮、“天一5”轮、“锦弘未来”轮等附近过往商船赶往事发现场;由莆田海事局协调湄州湾港内水域的“榕拖8”、“榕拖6”、“新港拖07”、“新港拖08”等港作拖轮以及正在兴化湾执行应急值守任务的专业救助船“东海救111”赶往现场救助。

7点50分许,“金旺油18”轮率先抵达事发海域,现场偏南风9-10级、阵风11-12级,大到巨浪,搜救工作面临极大困难。“金旺油18”轮立即尝试救助遇险船员,但由于事故现场海况恶劣,船舶甲板与海面又有较高的落差,加上缺乏有效的救助工具,操作不慎极易撞沉救生筏,“金旺油18”轮未能将遇险船员救起。“金旺油18”轮船员没有放弃,保持在救生筏上风处为其遮挡风浪以免倾覆,连续3小时伴航救生筏直至专业救助船“东海救111”轮赶到现场,7名遇险船员随即被全部安全救起,搜救行动取得圆满成功。

目前,7名遇险船员已转移到莆田秀屿港,此次事故原因的调查以及沉船善后处理工作也已经启动。(余杉芳 黄智明 李鑫)

分享到:
(责编:林东晓、吴舟)