专家:过分禁止会强化孩子游戏欲望 沉迷或是学家长

2017年08月02日08:58  来源:生活报
 
原标题:专家:过分禁止会强化孩子游戏欲望 沉迷或是学家长

  7月31日9时,“直击手游热,成瘾问题多”座谈会召开,来自教育、医疗、社会学等领域的专家和一部分孩子家长,就青少年手游成瘾问题进行了讨论。

  家长们提出,“王者荣耀”让孩子太着迷,家长越抵制就玩得越“凶猛”,这可怎么办?他们还担心,就算没有“王者荣耀”,也还会有其他的游戏,如何从根本上解决孩子成瘾问题?对此,专家表示,教育应先从教育自己开始,同时,作为父母应该为孩子做出表率,先放下手机,把更多时间用在陪伴孩子上,来填补孩子童年游戏的空白。

  家长:游戏怎么让孩子如此着迷?

  专家:他们在游戏中找到了肯定和位置

  游戏怎么就那么让孩子着迷?我省中医心理治疗与教育心理咨询专家、黑龙江中医药大学硕士生导师宁式颖认为,孩子的“心理需求”在现实中无法获得,而“手游”可以获得自己应有的肯定和位置,他们喜欢这种感觉。另一面,家长对未来的焦虑无形中转移给孩子,使他们身心沉重,更希望寻求愉悦的境界,而手游恰恰可以满足,因而很多孩子开始痴迷游戏。

  哈市虹桥第一小学校培训主任柳杨说:“目前的70后、80后,童年时都有好多伙伴,玩的游戏也很多,像跳皮筋、跳飞机格、打口袋等。而目前的孩子找不到那么多伙伴,虽然说游戏本身是有声的,可是孩子进行的却是一种无声的游戏。在学习生活中,虽然学校一再强调团结互助,而孩子们的关系,本质上是竞争的关系,这就让孩子渴望团结协作得到成果的想法一再落空,而正在此时,手机游戏填补了这个空白。”

  家长:为何越制止孩子玩得越多?

  专家:过分禁止只能强化孩子游戏欲望

  现在的孩子不好管,越让他放下手机,越是不肯。他们甚至用“你在影响我的专注”、“你在影响我在同伴中的形象”等理由,来反抗家长的管教。省政协委员孙飞提出,现在的很多孩子因为玩手游,眼睛视力下滑很快,可即使这样的代价,仍然挡不住手游的诱惑。

  “手机游戏占用了孩子的学习和休息时间,一些家长采取了断然的措施,那就是完全禁止。结果效果并不好,相反,一些孩子玩得更凶了,在我们接触的病例中,甚至有孩子要求辍学玩手机游戏。”普宁医院心理科主任张海燕说:“父母越禁止,越增加了孩子的抵触情绪。试想,如果我们自己在玩手机的时候,有人突然来打断,我们不烦吗?过分的禁止和过多的压力,只是能更强化青少年玩手机游戏的欲望。”

  张海燕认为,家庭关系中更应该强调相互尊重,夫妻间相互尊重,父母与孩子之间也是一样。尊重孩子的爱好,应该允许孩子玩游戏并限定时间。这样一来,孩子游戏就不再是暗地进行,更加便于了解情况。

  哈市第一医院心理科主治医生钟程认为,孩子的脑发育不全,更多的是在模仿大人,一味抵制也只是在强化孩子的游戏欲望。家长应该以身作责,少玩手机,抽出时间培养孩子的兴趣与爱好,将孩子的注意力转移到健康的事情上。

(责编:陈楚楚、吴舟)

推荐阅读

盘点明星素颜被偶遇:逛街遇郑爽火锅店遇鹿晗 林更新被称偶遇界的传奇经常有网友秀出偶遇明星的照片,其中最经常被拍到的就是林更新。他被调侃是一个在超市、地铁、乡村小路上无处不在的神秘男子,简直就是偶遇界的传奇。...


【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐盘点明星素颜被偶遇:逛街遇郑爽火锅店遇鹿晗 林更新被称偶遇界的传奇经常有网友秀出偶遇明星的照片,其中最经常被拍到的就是林更新。他被调侃是一个在超市、地铁、乡村小路上无处不在的神秘男子,简直就是偶遇界的传奇。... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐


赵丽颖周冬雨孙俪蒋欣秦岚等女星示范教科书级哭戏PK 楚楚动人到逆天
都说哭戏是衡量一个演员演技的重要指标,一些演技好的演员,哭戏真是精彩到炸裂...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 赵丽颖周冬雨孙俪蒋欣秦岚等女星示范教科书级哭戏PK 楚楚动人到逆天 都说哭戏是衡量一个演员演技的重要指标,一些演技好的演员,哭戏真是精彩到炸裂... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



郭晶晶女儿霍中妍受家族宠爱 爷爷霍震霆心痒痒总想见她
霍震霆出席活动,谈及孙女霍中妍,他表现得非常开心,他说:“现在一有时间就心痒痒,想去看看她,她很可爱,非常健康,很活泼,像妈妈...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 郭晶晶女儿霍中妍受家族宠爱 爷爷霍震霆心痒痒总想见她 霍震霆出席活动,谈及孙女霍中妍,他表现得非常开心,他说:“现在一有时间就心痒痒,想去看看她,她很可爱,非常健康,很活泼,像妈妈... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



王俊凯入学北电限制多 不能有经纪约?
可以看到通知书上明确写着:为保证正常的教学秩序,2017年入学学生在校学习期间不得和任何学校以外的机构(公司)签署任何经纪合约(在校期间实习拍摄除外)。此规定适用于在校本科生和高职学生,毕业后签约公司随个人意愿...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 王俊凯入学北电限制多 不能有经纪约? 可以看到通知书上明确写着:为保证正常的教学秩序,2017年入学学生在校学习期间不得和任何学校以外的机构(公司)签署任何经纪合约(在校期间实习拍摄除外)。此规定适用于在校本科生和高职学生,毕业后签约公司随个人意愿... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐