“共享母乳”来了 泉州市建成全省首家爱心母乳库

2017年08月04日07:50  来源:泉州网
 
原标题:“共享母乳”来了 泉州市建成全省首家爱心母乳库

核心提示

“共享单车”“共享雨伞”等想必市民一定不会陌生,但您是否听说过“共享母乳”?是的,昨日,福建省首家爱心母乳库在泉州市妇幼保健院·儿童医院诞生。爱心哺乳妈妈经体检合格后,可捐出富余的母乳,以帮助早产儿、低出生体重儿等。

母乳的采集保存都有严格的标准 (林劲峰 摄)

捐赠使用都免费

“母乳是新生儿最理想的口粮。对于早产儿来说,母乳不仅是食物,还是良药。”昨日,泉州市妇幼保健院·儿童医院新生儿科护士长庄坤英在接受记者采访时说,母乳是最适合婴儿的食物,不仅含有特殊抗体,容易吸收,还能增强婴儿的免疫力。

“我们每年收治的新生儿已经超过了5000余名,由于大部分早产儿的妈妈在生理上没有准备好泌乳,再加上一些妈妈因为疾病、服药等原因不具备哺乳条件,母乳供应就成为一大问题。”庄坤英说,成立爱心母乳库将有效解决早产患儿纯母乳喂养的难题。

据悉,爱心母乳库成立后,捐赠者在捐奶前,所做的相关检查将全部免费,捐赠的母乳也将全部免费提供给患儿食用,前提是征得患儿亲属的同意。而母乳捐赠者必须保持良好的生活习惯,不吸烟、不饮酒、不喝茶、不吸毒,无长期的药物治疗史,且近半年内未接受过输血及血液制品。同时,须在HIV、乙肝、丙肝、梅毒、巨细胞病毒(血清或乳汁)检测呈阴性才可参与捐赠。

首日3人捐赠

昨日上午9时许,双胞胎妈妈吴女士成为首位捐赠者。在现场,医护人员先对吴女士进行抽血化验,然后将其引导至采奶室。通过电动吸乳器,她很快就将150毫升母乳交到了护士手中。随后,医护人员将母乳带到母乳库中进行化验检查,经过巴士消毒后,放入冰箱中低温保存,等待分装。

此前,吴女士的两个孩子因为早产,在重症监护室待了一个多月。为了保证孩子吃到母乳,她每天都要将吸好的母乳送至医院,一天早晚两次,一次的量要保证孩子能够吃四顿。如今,两个孩子均已康复出院。她说:“作为过来人,我能够体会到那些无法给孩子提供母乳的妈妈们内心的无奈。每次探视时,看到别人家的宝宝,心里都很难受。我很高兴,我的奶水可以帮助到她们。”她认为,母乳库的建立,也是一座城市文明的表现,大家互帮互助形成良性的循环。

据悉,爱心母乳库成立首日,有3名哺乳期妈妈到现场捐赠母乳。

盼推动母乳喂养

在“二孩时代”的背景下,母乳的需求量越来越大,很多妈妈也产生了提供或接受母乳捐赠的意愿。母乳库的专业性,也大大打消了不少妈妈对于捐赠母乳安全性的顾虑。杨女士的儿子同样因为早产住进了新生儿科。对于捐赠母乳,她说:“我相信医生们的决定,他们都是为了我们的孩子好。”

不过,也有一些市民对此仍有顾忌。泉港的陈女士说:“我们不清楚捐赠方的身体是否健康,所以不太敢让孩子吃别人的母乳。”

新生儿科主治医师童小梅告诉记者,目前接诊的早产患儿中,有50%左右的患儿是吃亲生母亲送来的纯母乳,部分患儿也因为妈妈泌乳不足或其他原因只能吃配方奶粉。“建立母乳库的意义不仅在于救助患儿,更在于它推广了母乳喂养,让更多的人关注母乳喂养,让更多的人加入到母乳喂养的行列。在这种契机下,我们医护人员会帮助早产儿的父母扭转观念,不是自家宝宝食用别人捐赠的奶水就没事了,而是要让早产儿的妈妈积极产奶。”□记者 苏凯芳 实习生 张炜

(责编:吴舟、张子剑)

推荐阅读

盘点明星素颜被偶遇:逛街遇郑爽火锅店遇鹿晗 林更新被称偶遇界的传奇经常有网友秀出偶遇明星的照片,其中最经常被拍到的就是林更新。他被调侃是一个在超市、地铁、乡村小路上无处不在的神秘男子,简直就是偶遇界的传奇。...


【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐盘点明星素颜被偶遇:逛街遇郑爽火锅店遇鹿晗 林更新被称偶遇界的传奇经常有网友秀出偶遇明星的照片,其中最经常被拍到的就是林更新。他被调侃是一个在超市、地铁、乡村小路上无处不在的神秘男子,简直就是偶遇界的传奇。... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐


赵丽颖周冬雨孙俪蒋欣秦岚等女星示范教科书级哭戏PK 楚楚动人到逆天
都说哭戏是衡量一个演员演技的重要指标,一些演技好的演员,哭戏真是精彩到炸裂...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 赵丽颖周冬雨孙俪蒋欣秦岚等女星示范教科书级哭戏PK 楚楚动人到逆天 都说哭戏是衡量一个演员演技的重要指标,一些演技好的演员,哭戏真是精彩到炸裂... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



郭晶晶女儿霍中妍受家族宠爱 爷爷霍震霆心痒痒总想见她
霍震霆出席活动,谈及孙女霍中妍,他表现得非常开心,他说:“现在一有时间就心痒痒,想去看看她,她很可爱,非常健康,很活泼,像妈妈...


【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 郭晶晶女儿霍中妍受家族宠爱 爷爷霍震霆心痒痒总想见她 霍震霆出席活动,谈及孙女霍中妍,他表现得非常开心,他说:“现在一有时间就心痒痒,想去看看她,她很可爱,非常健康,很活泼,像妈妈... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐



王俊凯入学北电限制多 不能有经纪约?
可以看到通知书上明确写着:为保证正常的教学秩序,2017年入学学生在校学习期间不得和任何学校以外的机构(公司)签署任何经纪合约(在校期间实习拍摄除外)。此规定适用于在校本科生和高职学生,毕业后签约公司随个人意愿...
【详细】
福建|原创|地市|万象|娱乐 王俊凯入学北电限制多 不能有经纪约? 可以看到通知书上明确写着:为保证正常的教学秩序,2017年入学学生在校学习期间不得和任何学校以外的机构(公司)签署任何经纪合约(在校期间实习拍摄除外)。此规定适用于在校本科生和高职学生,毕业后签约公司随个人意愿... 【详细】

福建|原创|地市|万象|娱乐