厦门金砖国家领导人会晤倒计时一个月:大厦之门为你开

2017年08月04日14:44  来源:东南网
 
原标题:大厦之门为你开 —写在厦门会晤倒计时一个月之际

  象屿保税区

  在思明区举行的国际社区慈善文化节上,官任国际化社区的外国小朋友们被中国舞狮吸引

  厦门城市一角

  当前,全球经济复苏乏力,贸易保护主义抬头,多边贸易体制受到挑战,经济全球化遭遇逆流,世界都在求解答案。而中国却在这样的环境下持续保持经济的高速增长,世界第二大经济体、第一大商品生产国、第三大对外投资国……在世界经济舞台上一花独放,为低迷的世界经济注入一股清流。

  全世界都希望在中国经济发展的路径中找到启迪、寻得解决方案。同样,在世界经济中领跑的金砖国家如果想要继续保持领先的优势,“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”是共同的诉求,厦门会晤将为深化金砖合作注入新动力,为完善全球治理提供新方案,为促进世界经济增长作出新贡献。

  9月,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举行,世界的目光将再次聚焦这个中国东南沿海城市。

  厦门曾经很小,时移世易,更迭变迁,有记载的建城历史才600余年。宋元明清的厦门,地域仅限厦门岛。它隶属同安县,“同安县十一里之一里耳”。唐时厦门称“嘉禾屿”,又名“嘉禾里”,说“产嘉禾,一茎数穗,故名”。可见,那个时候厦门是个农耕时代的海边小渔村。明初洪武二十年(1387年),开始在岛上筑城寨,置卫所,城名“厦门”寓意“国家大厦之门”,厦门的地名从此确立。上世纪30年代,连同鼓浪屿算在一起,厦门市面积总共不过130平方公里。

(责编:吴舟、张子剑)