“法治文化基层行”走进福建省委党校 专家讲解人资管理法律问题

【查看原图】

“法治文化基层行”4日上午走进福建省委党校。

人民网福州8月4日电 “法治文化基层行”4日上午走进福建省委党校,举办“新经济形势下的人力资源管理法律问题”的专场讲座,这场由福建省法学会、福建省委党校福建自贸区研究院主办的活动,邀请福建知名劳动法专家张照东律师主讲,闻声而来的听众挤满了党校教研综合大楼三层报告厅。

张照东律师从《劳动法》出发,结合实际案例开讲。针对如何规范管理女工三期(孕期、产期、哺乳期)问题,张照东将全国多个地区的计生政策进行比较,明确产期工资该如何发放,提醒用人单位在给员工合同变更和调岗调薪期间,要注意发放一定经济补偿。在劳动报酬的扣除上,用人单位与劳动者协商一致并形成书面协议或者劳动合同中约定可以从工资中扣除的费用,如劳动者造成用人单位经济损失的赔偿费用,也可对劳动报酬进行扣除,但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的百分之二十,且扣除后的余额不得低于本市当年度最低工资标准。张照东还呼吁用人单位要重视裁员程序以及裁员的保护对象范围,尤其是在裁员流程上,企业一旦操作不慎,容易被判断为单方面解除合同,从而引起更大的损失。他并对工伤的认定范围、法条的规定以及医疗期的计算和待遇都做了详细分析。

 

 “法治文化基层行”福建省委党校专场活动现场。

张照东律师用他幽默的演讲风格、详细的法规分析、真实的案例分享,受到在场听众们的一致好评。现场的听众们也是有备而来,提出了一个又一个关于人力资源管理的法律问题,都得到了张律师的详细解答。

长乐市棉纺协会秘书长高鸿毅表示,从党的十八大提出“全面推进依法治国”的总要求看,企业人力资源法治化管理势在必行,而此类法律讲座体现出来的社会责任感是令人称赞的,有利于指导企业如何合法合规合情合理的做好人力资源建设,指导企业把法律风险扼杀在萌芽状态,从劳动群体事件的根源上彻底解决问题,最终反映到社会层面的就是促进社会的和谐稳定。

  2017年08月04日19:18
分享到:
(责编:姚璐莹、张子剑)
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!