对标国际一流 对接企业需求

厦门 营商环境磁力强(金砖故事·魅力厦门)

2017年08月05日08:19  来源:人民网-人民日报
 
原标题:厦门 营商环境磁力强(金砖故事·魅力厦门)

  开栏的话

  金砖国家领导人第九次会晤9月在福建厦门举行,世界的目光将聚焦鹭岛。

  从无到有,金砖合作走过10年历程,成为促进世界经济增长和完善全球治理的重要力量;从古代海上丝绸之路重要节点,到一座加速形成的现代化国际性港口旅游城市,厦门亦在开放合作中不断绽放光彩。

  今起,人民日报开设“金砖故事·魅力厦门”专栏,讲述合作共赢的金砖故事,展现砥砺奋进的魅力厦门。

  企业刻印章需要多久?在福建厦门,答案是“当天办结、立等可取”。从2016年3月15日起,在厦门市行政服务中心,企业代表可以在受理后的30分钟内拿到刻好的印章。

  印章虽小,却是企业经营必备。从5天到立等可取,折射的是厦门建设国际一流营商环境的不懈努力。2015年,厦门出台《关于打造国际一流营商环境的意见》,对标世界先进经济体做法,推进营商环境建设的改革创新。2016年以来,厦门全力实施“降成本、优环境”专项行动,打出组合拳,力争成为企业经营成本低、营商环境优的城市。

  “真快!15分钟就办好了。”厦门市湖里区尊之味餐饮店经营者何锋领到了崭新的营业执照,“过去开个餐饮店,工商登记前,还有卫生、环保等部门的手续,没有一个月根本办不下来。”何锋这次享受的便捷服务,得益于厦门自去年开始重点推进的食药领域证照分离。创新举措下,简化对小餐饮、小作坊的核准条件,实施告知承诺审批制度,让包括何锋餐饮店在内的1.2万家企业受益。

  “除了优惠的政策条件,厦门片区在金融相关业务上的先行先试也是吸引我们落户的关键。”来自我国台湾地区的创业团队、厦门顶钧软件科技有限公司负责人俞佑昇说。

  作为一家国际金融交易系统外挂软件开发商,去年在中国人民银行有关福建自由贸易试验区“金改30条”政策引导下,顶钧软件最终选择进驻厦门片区内的两岸青年创业创新创客基地。如今,该基地已签约两批共93家企业入驻,成为两岸青年创新创业的热土。

  从快捷办理到贴心服务,带给企业满满获得感的,正是厦门打造国际一流营商环境的实在举措。

  立足“降成本”,厦门在2015年实施20项降成本措施的基础上,2016年又推出两批共15条措施。去年上半年,全市规模以上工业企业财务费用下降11.1%,企业利润总额增长11.6%,同比提高17.5个百分点。

  强调“优环境”,以自由贸易区为带动抓手,厦门片区推出194项创新举措,其中30项属全国首创。努力补齐办理施工许可、获得电力、保护少数投资者、纳税、获得信贷、执行合同、办理破产等7个方面短板,建立企业全生命周期服务体系。

  着眼区域率先突破,厦门以推进投资便利化与促进贸易便利化为重点,建设国际贸易“单一窗口”、优化企业不动产登记管理等一批创新试点,两年来自贸区共有197项创新举措复制推广至全市。

  渠通水畅,方得清泉源源不断。营商环境的提升极大激发了发展新动能,厦门新设商事主体17.5万户,增幅显著。2016年地区生产总值同比增长7.9%,财政总收入和地方级财政收入同比分别增长8.2%和8.6%。(记者蒋升阳、钟自炜)

(责编:张湉、张子剑)