“献血达人”潘锦川:22年献血超10个成年人总血量

【查看原图】
潘锦川(右一)献血现场。
潘锦川(右一)献血现场。
来源:人民网-福建频道  2017年08月07日19:04

人民网福州8月7日电(余杉芳)夏季是用血高峰期。6日,福建省血液中心现场,一位男子献出了1.8个治疗量的血小板。“他可是我们的常客!我们这儿的工作人员都认识他!”福建省血液中心工作人员介绍说。

22年来,这位叫潘锦川的“献血达人”累计献血将近50000毫升。这一数字意味着什么?一个体重50公斤的健康成年人体内的血液量约为4000-5000毫升,他22年来的献血总量50000毫升相当于10个人的总血量。

血液中心电话一到,他就会毫不犹豫去献血

“有些人献爱心仅仅停留在口头上,只有真正去做才是最重要的。希望更多人主动去了解无偿献血,积极参与到无偿献血的公益事业中!”这是22年来,潘锦川心里一直坚持的信念,“对于急需救治的病人来说,一袋血就意味着一条生命,所以只要接到血液中心的电话通知,我都会毫不犹豫放下手中的工作,来到机采大厅参加无偿献血。”

谈起长达22年的献血经历,今年44岁的潘锦川轻描淡写地说:“这都是小事,根本不值得一提。”

“学校统一组织的献血,那时候还不太了解无偿献血。”1993年,潘锦川在上海读大学期间第一次献血。第一次接触无偿献血,潘锦川难免紧张,经过体检后,他成功献出200毫升全血。看着鲜红的血被妥善保存起来,他感到很自豪。

时隔3年后,在路过福州东百大楼时,潘锦川见到了一间献血屋。他走进了献血屋,又献了200毫升全血。十几年过去,如今潘锦川仍然记得当时为他抽血,并为他介绍无偿献血知识的献血屋医务工作人员叶长英。

“成为一名致公党员,我要比普通人做得更好,为社会尽应有的责任。”1999年12月,潘锦川加入中国致公党。

如今,在潘锦川的献血簿上,已有43次记录,其中机采31次,全血12次,全血当量总量近50000毫升。谈到自己的献血经历,潘锦川淡然地说:“对于一个合格的致公党党员来说,这只是区区一件小事。”

感召单位同事加入,献血队伍人数逐年增加

单位同事在潘锦川的感召下,也纷纷加入了献血队伍当中。8月6日,潘锦川还带头组织了致公党福建省直二支部十余名党员,赴福建省血液中心参加无偿献血活动。

“把献血当做赴宴唯有二支部!”致公党福建省委会联络处处长薛纪达看到这次行动忍不住点赞,潘锦川十余年坚持无偿献血的举动,还赢得了单位领导和同事的点赞。

截至到今年,潘锦川已前后三次获得由国家多部门共同颁发的“无偿献血奉献铜奖”、“无偿献血奉献银奖”、“无偿献血奉献金奖”。

这些年来,在献血过程中,潘锦川认识了不少坚持献血的人。这些人,有外地人也有福州人,而这个队伍的人数也在逐年增加。大家在一起相互支持,相互鼓励,让他感到特别欣慰。

“作为一名无偿献血者,只要身体允许,只要符合条件,未来的日子里,我会一直坚持献血。”潘锦川坚定地说道,他也希望有更多的人可以加入无偿献血活动中。

记者从福建省血液中心获悉,全国无偿献血奉献奖每两年评选一次,分为金、银、铜奖,福州市2014—2015年度共有2849人荣获全国无偿献血奉献奖,其中金奖608人、银奖685人、铜奖1556人,有38名志愿者荣获2014-2015年度全国无偿献血志愿服务奖。

近年来,在福建省血液中心的大力宣传下,越来越多的市民加入到了无偿献血的队伍中,献出自己的一份爱心,也温暖了这座城市。

分享到:
(责编:姚璐莹、张子剑)